BEL-EL
Dénomination: | 'BEL-EL' |
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Nom botanique: | Malus |
Requérant/Titulaire: |
Jos Morren NV Bosstraat 85 Halen 3545 Belgique |
Sélectionneur: |
Kris Wouters, Romain Wouters, Belgique |
Mandataire au Canada: |
Moffat & Co. P.O. Box 2088, Station D Ottawa, Ontario K1P 5W3 Canada Tél: 613-232-7302 |
Date de la demande: | 1996-12-20 |
Numéro de la demande: | 96-976 |
Date de délivrance du certificat d'obtention: | 2012-08-14 |
Numéro du certificat d'obtention: | 4358 |
Date de la révocation: | 2022-08-14 |
Description de la variété
Variété de référence: 'Daliest'
Sommaire: La couleur du fruit en cours de mûrissement est légèrement plus foncée chez 'Bel-El' que chez 'Daliest'. La couleur finale du fruit est légèrement plus foncée chez 'Bel-El' que chez 'Daliest'. La peau du fruit est moins luisante chez 'Bel-El' que chez 'Daliest'. 'Bel-El' donne un pourcentage élevé de fruits à œil fermé, ce qui n'est pas le cas chez 'Daliest'.
Description:
ARBRE : intermédiaire entre dressé et étalé, produisant principalement sur dards; vigueur intermédiaire entre moyenne et forte.
RAMEAUX DE UN AN : d'épaisseur moyenne; moitié supérieure à pubescence de densité moyenne; lenticelles en nombre moyen.
FEUILLES : grandes, intermédiaires entre perpendiculaires au rameau et inclinées vers le sommet du rameau, à rapport longueur/largeur moyen; dessus fortement luisant; dessous moyennement pubescent; pétiole long.
FLORAISON : débutant à une époque tardive.
FLEUR : de diamètre moyen; bouton blanc avec du rose-bleu clair (RHS 62C) juste avant l'ouverture de la fleur.
FRUIT : moyen à gros, globuleux-conique, asymétrique en vue de profil, très faiblement côtelé, faiblement couronné au pôle distal; œil de grandeur moyenne, fermé chez la plupart des fruits; sépales longs, tangents à la base; limite du cœur (formée par les loges carpellaires) moyennement distincte; loges carpellaires fermées en coupe transversale; maturité de consommation intermédiaire.
PEAU DU FRUIT : bosselée, non glauque, huileuse, d'épaisseur moyenne, n'ayant pas tendance à fendiller; lavis rouge, réparti en plage uniforme, occupant une superficie grande à très grande, sur fond jaune; liège en faible quantité autour de la cavité pédonculaire, en quantité nulle ou très faible sur les joues et autour de la cuvette de l'œil; lenticelles de grandeur moyenne.
PÉDONCULE : long, moyen à épais.
CAVITÉ PÉDONCULAIRE : profonde, moyenne à large.
CUVETTE DE L'ŒIL : de profondeur et largeur moyennes.
CHAIR DU FRUIT : de couleur crème, molle à moyennement ferme, juteuse, à texture intermédiaire; tendance nulle ou très faible au brunissement une heure après la coupe.
Origine génétique: 'Bel-El' est issue d'une mutation raméale de 'Elstar' découverte vers 1980 dans un verger cultivé, à Rumigny, en Belgique. La variété a été reproduite par greffage, à partir de boutures prélevées sur le sujet mutant. Pendant plusieurs générations, les caractères sont demeurés les mêmes que ceux initialement observés en 1990. 'Bel-El' a été sélectionnée pour sa date de maturité de récolte et la couleur de ses fruits.
Épreuves et essais: La description détaillée de 'Bel-El' est fondée sur le rapport d'examen technique de l'UPOV, numéro de référence AFP 9/159, numéro de demande AFP 9/159 et numéro d'obtention BE956, acheté du Plant Variety Rights Office du Royaume-Uni. Les essais ont été réalisés de 1990 à 1992 à Brogdale, au Royaume-Uni, par le Plant Variety Rights Office, National Fruit Collections, Wye College, University of London.
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Pommier: 'Bel-El'
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Pommier: 'Bel-El'
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