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2012-2014 Le désoxynivalénol dans certains produits alimentaires

Résumé

Le Plan d'action pour assurer la sécurité des produits alimentaires (PAASPA) vise à moderniser et à améliorer le système canadien de salubrité des aliments. Dans le cadre de l'initiative visant à améliorer la surveillance prévue dans le PAASPA, des études ciblées sont effectuées afin de recueillir des données permettant de déceler des dangers précis dans divers aliments.

La présente étude était centrée sur une toxine naturelle, le désoxynivalénol (DON), qui peut contaminer des grains dans les champs. Le DON n'est pas carcinogène, mais une exposition à des niveaux très élevés peut entraîner des effets gastro-intestinaux, immunosuppresseurs et sur le développement chez diverses espèces d'animaux. Le DON étant résistant à la chaleur, des produits alimentaires finis peuvent encore en contenir des niveaux détectables, même s'ils ont été substantiellement transformés.

Les principaux objectifs de la présente étude étaient :

Au total, 3 630 échantillons ont été analysés pour déterminer la présence de DON. Ces échantillons comprenaient 386 aliments assortis (fruits sécs et produits du soja), 543 aliments pour nourrissons (céréales et préparations), 1 284 produits de meunerie et 1 417 produits de céréaliers transformés. Vingt-trois pour cent des échantillons analysés ne contenaient pas un niveau détectable de DON. Les échantillons avec des niveaux détectables de DON provenaient de tous les types de produits analysés dans le cadre de la présente étude. Les niveaux de DON variaient du seuil de déclaration de 1 partie par milliard (ppb) à un maximum de 4 380 ppb. Aucune concentration maximale de DON n'a été établi au Canada pour les produits finis, la conformité à une norme numérique ne peut donc pas être évaluée.

Toutes les données obtenues ont été communiquées au Bureau d'innocuité des produits chimiques de Santé Canada à des fins d'utilisation lors d'évaluations de risques pour la santé humaine. Le Bureau d'innocuité des produits chimiques de Santé Canada a conclu que, dans l'ensemble, les niveaux de DON décelés dans les aliments inclus dans cette étude étaient faibles et qu'une exposition à court terme aux concentrations élevées de DON dans le nombre limité d'échantillons identifiés dans cette étude ne devrait pas poser de problème de sécurité. Aucun rappel de produit n'a été justifié compte tenu de l'absence de préoccupation pour la santé.

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