Le programme d'essais de recherche au champ en conditions confinées fournit aux créateurs une occasion de produire des végétaux à caractères nouveaux à des fins de recherche en conformité avec les conditions particulières de confinement, lesquelles visent à réduire au minimum toute répercussion qu'ils puissent avoir sur l'environnement.
Les essais de recherche permettent aux créateurs d'évaluer le rendement au champ de leurs végétaux à caractères nouveaux, de recueillir de l'information répondant aux critères de sécurité environnementale et nécessaire pour présenter une demande de dissémination en milieu ouvert, ou même d'entreprendre de la recherche universitaire.
Tableau 1 : Nombre de soumissions et d'essais au champ approuvées en 2023
| Année |
Nombre de soumissions |
Nombre d'essais au champ |
| 2023 |
118 |
342 |
Tableau 2 : Nombre d'essais au champ menés dans chaque province, catégorisé selon l'espèce de la culture
| Culture |
T-N |
I-P-E |
N-E |
N-B |
QC |
ON |
MB |
SK |
AB |
BC |
| Orge |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
10 |
0 |
0 |
0 |
| Caméline |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
38 |
24 |
0 |
0 |
| Canola |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
20 |
6 |
94 |
0 |
1 |
| Maïs |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
51 |
0 |
0 |
0 |
0 |
| Peuplier |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
| Pavot |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
1 |
0 |
| Pomme de terre |
0 |
1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
| Soja |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
10 |
0 |
0 |
0 |
0 |
| Betterave à sucre |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
2 |
0 |
| Blé |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
4 |
0 |
0 |
0 |
| Total |
0 |
1 |
0 |
0 |
0 |
82 |
58 |
118 |
3 |
1 |
Tableau 3 : Sommaire des objectifs de sélection visés des essais au champ menés en 2023
| Culture |
Orge |
Caméline |
Canola |
Maïs |
Peuplier |
Pavot |
Pomme de terre |
Soya |
Betterave à sucre |
Blé |
| Nom latin |
Hordeum vulgare |
Camelina sativa |
Brassica napus |
Zea mays |
Populus spp |
Papaver somniferum |
Solanum tuberosum |
Glycine max |
Beta vulgaris |
Triticum aestivum |
| Nombre total d'essais |
10 |
62 |
121 |
51 |
1 |
1 |
1 |
10 |
2 |
4 |
| Tolérance à un herbicide Note de tableau 1 |
0 |
33 |
88 |
46 |
0 |
0 |
0 |
5 |
2 |
4 |
| Augmentation du rendement |
0 |
12 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
5 |
0 |
0 |
| Composition modifiée de l'huile |
0 |
26 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
| Tolérance au stress |
0 |
0 |
1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
5 |
0 |
0 |
| Résistance aux champignons |
0 |
0 |
25 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
4 |
| Résistance à un insecte |
0 |
0 |
30 |
51 |
0 |
0 |
0 |
3 |
0 |
0 |
| Produit pharmaceutique |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
| Stérilité mâle |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
| Modification du contenu en protéine ou en acide aminé |
0 |
0 |
4 |
0 |
0 |
0 |
1 |
0 |
0 |
0 |
| Modification du contenu en glucide |
0 |
0 |
13 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
| Métabolites secondaires modifiés |
0 |
0 |
18 |
0 |
0 |
1 |
0 |
0 |
0 |
1 |
| Maturité ou croissance altérée |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
| Marqueur de sélection (résistance a un antibiotique inclus) |
10 |
59 |
33 |
0 |
1 |
1 |
1 |
5 |
0 |
4 |
| Recherche en génétique |
0 |
0 |
0 |
0 |
1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
| Produit industriel |
10 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
| Efficacité de l'utilisation des nutriments |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
5 |
0 |
0 |
| Autre |
8 |
23 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Tableau 4 : Nombre de sites d'essai semés en 2023 par province.
| - |
T-N |
I-P-E |
N-E |
N-B |
QC |
ON |
MB |
SK |
AB |
BC |
Total |
| Nombre de sites d'essai |
0 |
1 |
0 |
0 |
0 |
13 |
8 |
8 |
3 |
1 |
34 |