Les bases de la biosécurité pour les propriétaires de petit élevages en 5 étapes

Certaines maladies des oiseaux, telles que l'influenza aviaire hautement pathogènes, également connue sous le nom de « grippe aviaire » et de maladie de Newcastle, peuvent se propager rapidement et provoquer des maladies graves ou la mort de nombreuses espèces d'oiseaux. Heureusement, vous pouvez protéger vos oiseaux et les maintenir en bonne santé grâce à des pratique de biosécurité.

La biosécurité désigne un ensemble de pratiques visant à prévenir l'introduction et la propagation de maladies. Ces mesures contribuent à maintenir les élevages en bonne santé en réduisant l'exposition aux virus et autres agents nocifs grâce au contrôle de l'accès, à l'assainissement, à la surveillance et à l'intervention précoce.

Suivez ces 5 règles simples de biosécurité pour protéger votre élevage :

1. Éloignez les oiseaux et les animaux sauvages

Les oiseaux sauvages et d'autres animaux peuvent être porteurs de maladies, de bactéries et de parasites qui peuvent nuire à votre élevage.

Ils peuvent transmettre des maladies par :

  • le contact direct;
  • la contamination de la nourriture;
  • l'eau, la litière, le matériel et l'équipment;
  • les vêtements

Tenez-les à l'écart pour protéger vos animaux en :

  • Limitant l'accès extérieur pour vos oiseaux lorsque possible
  • Stockant et gérant correctement l'alimentation, l'eau, le compost et le fumier pour éviter d'attirer la faune
  • Sécurisant les bâtiments d'élevage, les ouvertures de ventilation et le stockage de la litière pour empêcher les animaux sauvages d'y pénétrer.
  • Utilisant des moyens de dissuasion, tels que des lasers, des dispositifs sonores ou des bandes réfléchissantes.
  • Nettoyant rapidement les aliments et la litière renversés pour éviter d'attirer la faune.
  • Inspectant vos poulaillers pour vous assurer que les oiseaux sauvages ne construisent pas de nids à l'intérieur et vérifiez s'il y a des fuites d'eau, surtout pendant la fonte des neiges, un moment où l'eau peut pénétrer dans le poulailler.

N'oubliez pas

Les bâtiments d'élevage situés à proximité de zones humides ou d'étangs peuvent attirer des oiseaux aquatiques (canards et oies), porteurs connus de la grippe aviaire, ce qui peut augmenter le risque d'exposition de votre élevage.

2. Nettoyez régulièrement et soigneusement

Les virus, les parasites et les bactéries peuvent vivre dans les matières organiques, telles que la litière, les vieux aliments pour animaux et le sol. Une désinfection et un nettoyage réguliers sont essentiels pour réduire le risque que vos oiseaux contractent des maladies, telles que la grippe aviaire, qui se propage facilement dans des environnements malpropres.

  • Nettoyez souvent les poulaillers, les cages, les outils et les mangeoires.
  • Lavez-vous les mains, lavez les chaussures et les vêtements avant et après avoir manipulé des oiseaux.
  • Ne partagez jamais votre matériel avec d'autres propriétaires d'oiseaux.
  • Éliminez en toute sécurité les oiseaux morts et les œufs inutilisés.
    • Vous pouvez le faire par incinération, compostage ou enfouissement. Les législations provinciales varient.
  • Définissez clairement les zones d'hygiène et imposez une séparation stricte entre les zones propres et les zones sales.

Pour une bonne désinfection

La plupart des désinfectants ne fonctionnent pas correctement en présence de matières organiques. C'est pourquoi il est important de tout nettoyer avant d'utiliser un désinfectant.

Il est recommandé de procéder à un nettoyage simple en 3 étapes. Faites-le à l'extérieur ou dans une pièce bien ventilée, portez des gants et des lunettes de sécurité pour vous protéger.

  • Étape no. 1. Retirez toute matière organique des chaussures, des outils et du matériel à l'aide d'une brosse ou d'une éponge, en utilisant un détergent et de l'eau chaude et propre.
  • Étape no. 2. Frottez à nouveau en utilisant une solution de 50 millilitres d'eau de Javel (hypochlorite de sodium, 5 % ou 6 %) et de 4 litres d'eau. Laissez reposer jusqu'à ce que la surface soit sèche.
  • Étape no. 3. Enfin, frottez avec de l'eau chaude et un désinfectant ménager courant en suivant les instructions figurant sur l'étiquette.

3. Repérez les signes de maladie et signalez-les tôt

Les propriétaires d'oiseaux sont tenus par la loi d'aviser les autorités de la présence de maladies aviaires graves, telles que l'influenza aviaire. Appelez un vétérinaire ou un bureau régional de l'ACIA si vous pensez que vos oiseaux sont malades.

Parmi les signes à rechercher :

  • manque d'énergie, de mouvement ou d'appétit;
  • baisse de la production d'œufs
  • gonflement autour de la tête, du cou et des yeux;
  • toux, respiration haletement àou éternuement;
  • signes nerveux, tremblements ou manque de coordination;
  • diarrhée
  • mort subite

On n'est jamais trop prudent. Signalez tout oiseau que vous pensez être malade. Une déclaration précoce peut limiter considérablement l'effet d'une maladie sur la santé de vos oiseaux.

4. Limitez le nombre de personnes qui visitent vos oiseaux

Les gens peuvent aussi propager des maladies.

  • Ne les laissez pas s'approcher de vos oiseaux, sauf en cas de nécessité.
  • Si des personnes doivent vous rendre visite, assurez-vous que leurs mains, leurs bottes et leurs vêtements sont propres.
  • Fournissez des couvre-bottes ou un bain de pieds désinfectant.
  • Nettoyez les pneus et les passages de roue de votre véhicule avant d'entrer dans votre propriété.
  • Affectez du personnel et du matériel à chaque bâtiment d'élevage, dans la mesure du possible.

5. Séparez les nouveaux oiseaux avant de les intégrer à votre élevage

Évitez d'introduire des maladies chez vos oiseaux en prenant les précautions qui s'imposent.

  • Gardez les nouveaux oiseaux à l'écart de la bande existante pendant au moins 30 jours afin de surveiller les signes de maladie.
  • N'achetez des oiseaux qu'auprès de fournisseurs réputés qui appliquent des pratiques strictes de lutte contre les maladies.
  • Les oiseaux revenant d'expositions doivent être séparés de votre bande pendant au moins 2 semaines avant d'être réintroduits.
  • Évitez tout déplacement inutile d'oiseaux entre les bâtiments d'élevage.

Au cours d'un cycle de production d'un petit élevage

  • planifiez le dépeuplement de la bande afin de réduire au minimum le chevauchement des étapes de production.
  • utilisez de la litière fraîche et évitez d'en ajouter ou d'en réutiliser pendant le cycle de production.
  • hébergez les oiseaux d'âge ou de cycle de production similaire ensemble.

Renseignements supplémentaires

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