L'information contenue dans cette liste de vérification repose sur les principes de biosécurité pour les exploitants d'élevages de porcs.
Réduisez le risque d'introduire ou de propager des maladies animales telles que la peste porcine africaine dans votre exploitation agricole en obtenant de nouveaux animaux provenant seulement de sources fiables et en limitant le nombre de porcs que vous ajoutez à votre troupeau et en diminuant la fréquence de cette opération. Consultez le site Web du Conseil canadien du porc pour obtenir plus de renseignements sur PorcSALUBRITÉ et PorcBIEN-ÊTRE.
Réduisez le risque d'introduire ou de propager des maladies animales telles que la peste porcine africaine dans votre exploitation agricole en obtenant de nouveaux animaux provenant seulement de sources fiables et en limitant le nombre de porcs que vous ajoutez à votre troupeau et en diminuant la fréquence de cette opération. Consultez le site Web du Conseil canadien du porc pour obtenir plus de renseignements sur PorcSALUBRITÉ et PorcBIEN-ÊTRE.
Les nouveaux porcs devraient être isolés pendant une période de quatorze (14) jours avant de les introduire dans la population de la ferme. Logez séparément les nouveau-nés, les porcelets sevrés, les porcs à l'engraissement et les porcs reproducteurs. Déplacez les porcs en bandes à chaque étape de la production selon le principe du renouvellement intégral. L'isolement atténue le risque de propagation de maladies animales comme la peste porcine africaine.
Les nouveaux porcs devraient être isolés pendant une période de quatorze (14) jours avant de les introduire dans la population de la ferme. Logez séparément les nouveau-nés, les porcelets sevrés, les porcs à l'engraissement et les porcs reproducteurs. Déplacez les porcs en bandes à chaque étape de la production selon le principe du renouvellement intégral. L'isolement atténue le risque de propagation de maladies animales comme la peste porcine africaine.
Chez le porc, les maladies peuvent se propager par d'autres animaux (animaux de ferme, animaux de compagnie, oiseaux sauvages et autres animaux sauvages, parasites et insectes). Pour contrer l'introduction ou la propagation de maladies animales, empêchez les oiseaux, les rongeurs, les animaux de compagnie et autres animaux d'entrer en contact avec votre troupeau.
Chez le porc, les maladies peuvent se propager par d'autres animaux (animaux de ferme, animaux de compagnie, oiseaux sauvages et autres animaux sauvages, parasites et insectes). Pour contrer l'introduction ou la propagation de maladies animales, empêchez les oiseaux, les rongeurs, les animaux de compagnie et autres animaux d'entrer en contact avec votre troupeau.
Isolez toujours les porcs malades du reste du troupeau et signalez immédiatement tout signe de maladie à votre vétérinaire. Vous pourriez contribuer à stopper la propagation de la peste porcine africaine en signalant un cas suspect dans les plus brefs délais.
Isolez toujours les porcs malades du reste du troupeau et signalez immédiatement tout signe de maladie à votre vétérinaire. Vous pourriez contribuer à stopper la propagation de la peste porcine africaine en signalant un cas suspect dans les plus brefs délais.
Les maladies du porc peuvent se propager à partir des cadavres d'animaux morts. Pour protéger le reste du troupeau, appliquez des méthodes adéquates d'élimination des cadavres d'animaux. Si vous soupçonnez un cas de peste porcine africaine, abstenez-vous d'éliminer le porc. Informez votre vétérinaire du cas ou signalez-le au bureau de santé animale de l'Agence canadienne d'inspection des aliments dans votre localité.
Les maladies du porc peuvent se propager à partir des cadavres d'animaux morts. Pour protéger le reste du troupeau, appliquez des méthodes adéquates d'élimination des cadavres d'animaux. Si vous soupçonnez un cas de peste porcine africaine, abstenez-vous d'éliminer le porc. Informez votre vétérinaire du cas ou signalez-le au bureau de santé animale de l'Agence canadienne d'inspection des aliments dans votre localité.
Un plan d'intervention vous aidera à réagir rapidement si vos porcs présentent des signes de maladie. Mettez en place des déclencheurs tels que la perte d'appétit, la perte de poids, un comportement anormal et un décès inexpliqué. Il est important de faire un suivi quotidien de la santé de vos porcs et d'identifier tous les animaux de manière unique afin de pouvoir déterminer leur provenance dans le cadre d'une enquête sur une maladie animale. Informez immédiatement votre vétérinaire de tout signe de maladie.
Un plan d'intervention vous aidera à réagir rapidement si vos porcs présentent des signes de maladie. Mettez en place des déclencheurs tels que la perte d'appétit, la perte de poids, un comportement anormal et un décès inexpliqué. Il est important de faire un suivi quotidien de la santé de vos porcs et d'identifier tous les animaux de manière unique afin de pouvoir déterminer leur provenance dans le cadre d'une enquête sur une maladie animale. Informez immédiatement votre vétérinaire de tout signe de maladie.
Nettoyez et désinfectez systématiquement les bâtiments, les granges, les équipements, les vêtements et les chaussures. Désignez une zone pour le nettoyage des véhicules et des équipements. Évitez d'emprunter des équipements et des véhicules provenant d'autres exploitations agricoles. Chez le porc, la PPA est hautement contagieuse et peut se propager rapidement par contact indirect avec de l'équipement agricole, des aliments pour animaux et des vêtements contaminés.
Nettoyez et désinfectez systématiquement les bâtiments, les granges, les équipements, les vêtements et les chaussures. Désignez une zone pour le nettoyage des véhicules et des équipements. Évitez d'emprunter des équipements et des véhicules provenant d'autres exploitations agricoles. Chez le porc, la PPA est hautement contagieuse et peut se propager rapidement par contact indirect avec de l'équipement agricole, des aliments pour animaux et des vêtements contaminés.
Limitez l'accès de visiteurs à vos porcs. Exigez que tous les visiteurs portent des bottes, des vêtements et des gants propres. Assurez-vous que tous les fournisseurs et autres visiteurs à votre exploitation agricole se conforment aux mesures que vous avez mises en place en matière de biosécurité.
Limitez l'accès de visiteurs à vos porcs. Exigez que tous les visiteurs portent des bottes, des vêtements et des gants propres. Assurez-vous que tous les fournisseurs et autres visiteurs à votre exploitation agricole se conforment aux mesures que vous avez mises en place en matière de biosécurité.
Délimitez votre exploitation agricole en l'encerclant d'une clôture. Votre première ligne de défense contre la PPA est la clôture qui encercle votre exploitation; elle fait en sorte que les porcs sauvages ne puissent pas y entrer. Les porcs sauvages pourraient propager la PPA aux porcs par contact direct et indirect avec le porc sauvage lui-même ainsi que par sa salive, ses excréments ou son urine.
Délimitez votre exploitation agricole en l'encerclant d'une clôture. Votre première ligne de défense contre la PPA est la clôture qui encercle votre exploitation; elle fait en sorte que les porcs sauvages ne puissent pas y entrer. Les porcs sauvages pourraient propager la PPA aux porcs par contact direct et indirect avec le porc sauvage lui-même ainsi que par sa salive, ses excréments ou son urine.
La PPA peut se transmettre par des aliments pour animaux ou des ingrédients contaminés importés de pays où la maladie est endémique ou où les aliments pour animaux ont été en contact direct ou indirect avec des équipements ou des animaux sauvages contaminés.
La PPA peut se transmettre par des aliments pour animaux ou des ingrédients contaminés importés de pays où la maladie est endémique ou où les aliments pour animaux ont été en contact direct ou indirect avec des équipements ou des animaux sauvages contaminés.
Exercez une extrême prudence lorsque vous nourrissez les porcs avec des produits dérivés de déchets de cuisine ou de déchets de produits alimentaires. La PPA pourrait être introduite chez les porcs par le biais de déchets alimentaires contenant du porc contaminé. Dans l'éventualité peu probable qu'un aliment soit contaminé par une petite quantité du virus, il serait inoffensif pour l'humain, mais pourrait infecter vos porcs.
Exercez une extrême prudence lorsque vous nourrissez les porcs avec des produits dérivés de déchets de cuisine ou de déchets de produits alimentaires. La PPA pourrait être introduite chez les porcs par le biais de déchets alimentaires contenant du porc contaminé. Dans l'éventualité peu probable qu'un aliment soit contaminé par une petite quantité du virus, il serait inoffensif pour l'humain, mais pourrait infecter vos porcs.
Pour plus d'informations sur la biosécurité, consultez les Normes nationales de biosécurité et principes de biosécurité, ainsi que les outils et ressources que voici.