Furane, 2-méthylfurane et 3-méthylfurane dans certains aliments – 1er avril 2023 au 31 mars 2024

Chimie alimentaire – Études ciblées – Rapport final

Résumé

Les études ciblées fournissent des renseignements sur les dangers alimentaires potentiels et contribuent à améliorer les programmes de surveillance régulière de l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA). Ces études permettent de recueillir des données sur la sécurité de l'approvisionnement alimentaire, de cerner les nouveaux risques éventuels ainsi que de fournir de nouveaux renseignements et de nouvelles données sur les catégories alimentaires, là où ils pourraient être limités ou inexistants. Elles sont souvent utilisées par l'Agence pour concentrer la surveillance sur les domaines présentant les risques les plus élevés. Les études peuvent également aider à déterminer les tendances et à fournir des renseignements au sujet de la façon dont l'industrie se conforme aux règlements au Canada.

Le furane est un produit chimique qui peut, par inadvertance, se former dans les aliments qui sont traités à la chaleur, comme les aliments en conserveNote de bas de page 1. Les précurseurs du furane qui sont souvent présents dans les aliments comprennent l'acide ascorbique, les acides gras polyinsaturés, les acides aminés et les sucresNote de bas de page 1Note de bas de page 2Note de bas de page 3. Parfois, ce composé coexiste avec le 2-méthylfurane et le 3-méthylfurane. Dans le présent rapport, le terme furanes désigne la somme du furane, du 2-méthylfurane et du 3-méthylfurane, tandis que le terme furane désigne seulement le composé furane. Le terme analogue désigne les composés dont les structures sont semblables, mais légèrement différentes; il est parfois utilisé dans le présent rapport pour désigner les trois formes de furane. Il est important de prendre note que, dans la présente étude, les furanes diffèrent des dibenzofuranes chlorés, des contaminants environnementaux qui sont aussi souvent appelés « furanes ».

Le furane peut poser un risque pour la santé des consommateurs, puisque le Centre international de recherche sur le cancer (CIRC) l'a classé comme étant « possiblement cancérigène pour l'homme »Note de bas de page 4. De plus, il a été démontré que le 2-méthylfurane et le 3-méthylfurane ont une toxicité semblable à celle du furaneNote de bas de page 5. Bien que des estimations préliminaires liées à l'exposition des consommateurs soient bien en deçà des niveaux qui pourraient causer des effets néfastes, peu de renseignements sont disponibles en ce qui concerne les niveaux de furane dans les aliments. Par conséquent, cette étude fut initiée en consultation avec Santé Canada afin d'élargir les données recueillies par d'autre agence et de générer d'autres données de surveillance de base sur la présence et les niveaux d'analogues du furane dans des aliments sélectionnés disponibles sur le marché canadien de la vente au détail.

Au total, 686 échantillons ont été prélevés dans des magasins de détail de 6 villes au travers le Canada. Les échantillons ont été recueillis parmi des aliments susceptibles de contenir ces composés, y compris les aliments pour nourrissons/tout-petits et les nouilles. Du furane a été détecté dans 60 % des échantillons analysés, à des concentrations qui variaient entre 0,45 partie par milliard (ppb) et 147 ppb. C'est dans un échantillon de purée pour nourrissons à base de viande et de légumes que la concentration de furane la plus élevée a été observée. La majorité (68 %) des échantillons ayant des concentrations de furane détectables contenaient les 3 analogues du furane. Les résultats de la présente étude sont comparables à ceux des études antérieures et de la littérature scientifique.

Les limites maximales (LMs) n'ont pas encore été établies pour les concentrations de furane, car la toxicité de ce composé chez l'humain est peu connue. Les concentrations détectées ont donc été évaluées au cas par cas par Santé Canada à l'aide des données scientifiques les plus récentes. Santé Canada a déterminé que les concentrations de furane qui ont été détectées dans les aliments durant la présente étude ne devraient pas poser de problème pour la santé humaine; par conséquent, aucune mesure de suivi n'a été prise par suite de cette étude.

Ce que consistent les études ciblées

Les études ciblées sont utilisées par l'ACIA pour concentrer ses activités de surveillance sur les domaines qui présentent les risques les plus élevés. Les renseignements obtenus à partir de ces études appuient l'affectation et l'établissement des activités prioritaires de l'Agence à des domaines qui soulèvent les plus grandes préoccupations. Les études ciblées, qui étaient à l'origine un projet lancé dans le cadre du Plan d'action pour assurer la sécurité des produits alimentaires (PAASPA), ont été intégrées dans nos activités de surveillance régulière depuis 2013. Il s'agit d'un outil précieux permettant de produire des renseignements sur certains dangers dans les aliments, de déterminer et de caractériser les dangers nouveaux et émergents, d'éclairer sur l'analyse des tendances, de stimuler et de perfectionner les évaluations des risques pour la santé, de faire ressortir les problèmes possibles liés à la contamination, ainsi que d'évaluer et de favoriser la conformité aux règlements canadiens.

La sécurité des aliments est une responsabilité partagée. Nous travaillons avec les gouvernements fédéral, provinciaux, territoriaux et municipaux et fournissons une surveillance réglementaire de l'industrie alimentaire afin de favoriser une manipulation sécuritaire des aliments d'un bout à l'autre de la chaîne de production alimentaire. Les secteurs de l'industrie alimentaire et de la vente au détail au Canada sont responsables des aliments qu'ils produisent et vendent, tandis que les consommateurs sont responsables de la manipulation sécuritaire des aliments qu'ils possèdent.

Pourquoi cette étude a été mené

Les principaux objectifs de cette étude ciblée étaient de générer d'autres données de surveillance de base sur les niveaux de furane, de 2-méthylfurane et de 3-méthylfurane dans les produits canadiens et importés vendus sur le marché canadien de la vente au détail et de comparer la prévalence des furanes dans les aliments visés par cette étude avec ceux de produits semblables d'études internationales et de littérature scientifique.

Le furane peut poser un risque pour la santé des consommateurs, puisque le CIRC l'a classé comme étant « possiblement cancérigène pour l'homme »Note de bas de page 4. Le furane peut parfois se former dans les aliments qui sont traités à la chaleur, particulièrement dans les aliments qui contiennent ses précurseurs, comme l'acide ascorbique, les acides gras polyinsaturés, les acides aminés et les sucresNote de bas de page 1Note de bas de page 2Note de bas de page 3. Dans certains aliments, le 2-méthylfurane et le 3-méthylfurane peuvent également se former, ces deux composés ayant une toxicité semblable à celle du furaneNote de bas de page 5. Puisque les traitements thermiques sont largement utilisés pour la fabrication d'aliments de longue conservation, il est important d'établir des données sur la prévalence du furane, du 2-méthylfurane et du 3-méthylfurane dans les aliments disponibles sur le marché canadien de la vente au détail.

Les limites maximales pour les niveaux de furane n'ont pas encore été établies, puisque la toxicité des furanes chez l'humain n'est pas bien connue. La Food and Drug Administration (FDA) des États-Unis et l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) ont étudié les niveaux de furane dans différents produitsNote de bas de page 6Note de bas de page 7, mais les données disponibles concernant les niveaux de 2-méthylfurane et de 3-méthylfurane sont limitées. Cette étude avait pour but d'obtenir davantage de données de surveillance de base et d'élargir les données recueillies par d'autres agences.

Quels produits ont été échantillonnés

Une variété d'aliments pour nourrissons et tout-petits (purées et repas) et de nouilles (soupes instantanées et pâtes instantanées) du Canada et importé ont été échantillonnés du 1er avril au 31 mars au cours des années d'étude 2023 et 2024. Les échantillons de produits ont été prélevés dans des points de vente au détail locaux et régionaux situés dans 6 grandes villes du Canada. Ces villes englobaient 4 régions géographiques:

  • l'Atlantique (Halifax)
  • le Québec (Montréal)
  • l'Ontario (Toronto et Ottawa)
  • l'Ouest (Vancouver et Calgary)

Le nombre d'échantillons prélevés dans chaque ville était proportionnel à la population relative des différentes régions. La durée de conservation, les conditions d'entreposage et le coût de l'aliment sur le marché libre n'ont pas été pris en considération dans la présente étude.

Tableau 1. Répartition des échantillons d'après le type de produit et son origine
Type de produit Nombre d'échantillons canadiens Nombre d'échantillons importés Nombre d'échantillons d'origine non préciséeNote de tableau a Nombre total d'échantillons
Aliments pour nourrissons/tout-petits 69 276 16 361
Nouilles 5 309 11 325
Total 74 585 27 686

Méthodes d'analyses et modes d'évaluation des échantillons

Les échantillons ont été analysés par un laboratoire d'analyse des aliments accrédité ISO 17025 de l'ACIA. Les concentrations indiquées par échantillon sont la somme des concentrations de furane, de 2‑méthylfurane et de 3-méthylfurane, le cas échéant. Les résultats présenté représente des produits alimentaires finis tels que vendus et pas nécessairement tels que consommés, que le produit échantillonné est considéré comme un ingrédient ou nécessite une préparation avant sa consommation.

En l'absence de normes ou de limites de tolérance établies pour les furanes dans les aliments, Santé Canada peut évaluer, au cas par cas, les concentrations élevées de furanes détectées dans certains aliments à l'aide des données scientifiques les plus récentes disponibles.

Résultats de l'étude

Sur les 686 échantillons analysés, 413 (60 %) contenaient des concentrations détectables de furane. Le Tableau 1 indique que le taux de détection du furane variait selon le type de produit. Le taux de détection était plus élevé dans les aliments pour nourrissons et tout-petits que dans les produits à base de nouilles. C'est dans un échantillon de purée pour nourrissons à base de viande et de légumes que la concentration de furane la plus élevée (147 ppb) a été observée.

La majorité (68 %) des échantillons positifs contenaient les 3 analogues du furane. Une présence combinée de furane et de 2‑méthylfurane a été détectée dans 46 des produits, tandis que 5 échantillons contenaient à la fois du 2-méthylfurane et du 3‑méthylfurane et que 82 échantillons ne contenaient qu'un seul analogue (26 contenaient seulement du furane, 56 contenaient seulement du 2‑méthylfurane et 6 contenaient seulement du 3-méthylfurane). Parmi les trois formes, le furane présentait les concentrations moyennes les plus élevées dans tous les types de produits (30 ppb), et le 3-méthylfurane présentait la moyenne la plus faible (1,9 ppb).

Tableau 2. Résumé des résultats de l'enquête ciblée sur le furane dans certains aliments
Type de produit Nombre d'échantillons Nombre d'échantillons (%) ayant une concentration détectable Minimum (ppb) Maximum (ppb) MoyenneNote de tableau a (ppb)
Aliments pour nourrissons/tout-petits 361 316 (88) 0,45 147 33,8
Nouilles 325 97 (30) 1 57 15,2
Total 686 413 (60) 0,45 147 29,5

Même si la plupart des échantillons d'aliments pour nourrissons et tout-petits analysés contenaient du furane, les concentrations observées étaient relativement faibles comparativement à d'autres aliments analysés jusqu'à ce jourNote de bas de page 8. Parmi les échantillons d'aliments pour nourrissons/tout-petits, les purées de fruits contenaient les concentrations de furane les plus faibles, alors que les produits contenant de la viande présentaient les concentrations les plus élevées. Les concentrations de furane trouvées dans les nouilles étaient également relativement faiblesNote de bas de page 8.

Que signifient les résultats de l'étude

Pour tous les types de produits, les concentrations de furanes relevées dans le cadre de cette étude étaient comparables aux concentrations déclarées dans la littérature scientifique et les études ciblées précédentesNote de bas de page 6Note de bas de page 8Note de bas de page 9Note de bas de page 10Note de bas de page 11Note de bas de page 12Note de bas de page 13. Le tableau 3 présente une comparaison des concentrations de furane seulement dans le cas des produits offerts sur le marché canadien, car peu de données sont accessibles sur les concentrations de 2‑méthylurane et de 3‑méthylurane dans les aliments.

Les études publiées montrent que le 2‑méthylfurane et le 3‑méthylfurane peuvent se former en parallèle du furane à partir de précurseurs présents dans les aliments, mais les données sont limitées quant aux précurseurs exacts de ces composés ou aux voies de réactionNote de bas de page 14Note de bas de page 15. La diversité des concentrations de 2‑méthylfurane et de 3‑méthylfurane mesurées dans les aliments échantillonnés dans la présente étude pourrait être attribuable aux différences dans les ingrédients utilisés ainsi qu'à la transformation, qui peut favoriser la formation de différents analogues du furane.

Tableau 3. Concentrations minimales, maximales et moyennes de furane mesurées selon différentes études
Type de produit Étude Nombre d'échantillons Minimum (ppb) Maximum (ppb) MoyenneNote de tableau a (ppb)
Aliments pour nourrissons/tout-petits Étude ciblée de l'ACIA, 2023 361 0,47 140 32,5
Aliments pour nourrissons/tout-petits Étude ciblée de l'ACIA, 2021 370 0,69 130 26,8

Aliments pour nourrissons/tout-petits (à base de viande/de poisson)

Étude ciblée de l'ACIA, 2021 193 0,69 130 41,3

Aliments pour nourrissons (autres)

Étude ciblée de l'ACIA, 2021 177 1,1 67 11,2
Aliments pour nourrissons Étude ciblée de l'ACIA, 2020 150 1 94 19,5

À base de viande/de poisson

Étude ciblée de l'ACIA, 2020 43 9,4 94 48,4

Purée de fruits ou de légumes

Étude ciblée de l'ACIA, 2020 107 1 91 7,9
Aliments pour nourrissons Étude ciblée de l'ACIA, 2017 22 8,26 204 92,9
Aliments pour nourrissons (à base de viande/de poisson) Becalski et al., 2010 3 121 331 193,3
Aliments pour nourrissons (purée de fruits ou de légumes) Becalski et al., 2010 12 8,5 239 69,3
Nouilles Étude ciblée de l'ACIA, 2023 325 2,5 50 18,2
Nouilles Étude ciblée de l'ACIA, 2021 175 1,7 74 13,8
Nouilles Lee et al., 2021 30 4,24 13,3Note de tableau b Indisponible
Nouilles Sijia et al., 2014 3 3,02 11,4 7,32

Les concentrations de furanes décelées dans les aliments destinés aux nourrissons et aux tout‑petits se situaient dans les plages observées dans la littérature scientifique et dans des études ciblée précédenteNote de bas de page 8Note de bas de page 9Note de bas de page 10Note de bas de page 11. Comme cela a été observé précédemment, les plus grandes quantités de furane ont été détectées dans les recettes contenant de la viande. Les échantillons d'aliments pour nourrissons prélevés durant l'étude de cette année comprenaient principalement des produits contenant de la viande, du poisson et du fromage, de sorte que la concentration moyenne en furane enregistrée était plus élevée que les années précédentes, qui comprenaient une grande proportion de produits à base de fruits ou de légumes uniquementNote de bas de page 8Note de bas de page 9.

Les données disponibles pour comparer les résultats de l'étude sur le furane dans les nouilles, en particulier dans les soupes instantanées à base de nouilles, étaient limitées. Dans cette étude, les résultats représentent l'ensemble du produit, y compris la base de soupe. Lorsque les concentrations de furanes relevées ont été comparées à celles d'une étude présentant les concentrations pour à la fois les nouilles et la base de soupe et tenant compte des deux valeurs, les résultats se sont révélés comparablesNote de bas de page 12. Les résultats obtenus pour les nouilles instantanées nature étaient également comparables aux concentrations publiées dans la littérature scientifiqueNote de bas de page 13. Les résultats de cette étude et de l'étude de 2021 sont très prochesNote de bas de page 8.

Le Bureau d'innocuité des produits chimiques de Santé Canada a déterminé que les concentrations de furane, de 2-méthylfurane et de 3-méthylfurane qui ont été observées dans les aliments dans le cadre de la présente étude ciblée ne devraient pas poser de risque pour la santé humaine; aucune mesure de suivi n'a donc été nécessaire.

© Sa Majesté le Roi du chef du Canada, représenté par la ministre de la Santé, 2025.
ISBN : 978-0-660-77616-3