Rapport annuel du Programme national de surveillance microbiologique 2022 au 2023

Résumé

L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) élabore et administre des programmes et des services visant à protéger les Canadiens des dangers évitables qui ont trait à la salubrité des aliments. L'ACIA s'assure que les urgences liées à la salubrité des aliments sont bien gérées, que la population est sensibilisée à la salubrité des aliments et y contribue, et que les consommateurs et le marché sont à l'abri de pratiques déloyales. Les exigences canadiennes relatives à la salubrité des aliments s'appliquent tout autant aux aliments canadiens qu'aux aliments importés.

Le Programme national de surveillance microbiologique (PNSM) est un programme de surveillance des aliments géré par l'ACIA et conçu pour déterminer si l'industrie se conforme aux normes microbiologiques; faciliter l'accès aux marchés internationaux pour les produits alimentaires canadiens; fournir de l'information sur l'efficacité des mesures de contrôle de la salubrité des aliments et des interventions en la matière; et faire en sorte que les consommateurs gardent confiance en la salubrité de l'approvisionnement alimentaire. Dans le cadre du PNSM, un vaste éventail de produits alimentaires importés et canadiens sont prélevés par les inspecteurs de l'ACIA. Ces produits alimentaires sont fréquemment échantillonnés dans les établissements titulaires d'une licence fédérale (c'est-à-dire, les établissements produisant des aliments destinés à l'exportation ou au commerce interprovincial), qui sont inspectés par les inspecteurs de l'ACIA, mais des échantillons sont également prélevés dans d'autres types d'établissements, par exemple, des entrepôts, des centres de distribution et des commerces de gros.

Des produits alimentaires dans les catégories suivantes ont été analysés dans le cadre du PNSM au cours de l'année d'échantillonnage 2022 à 2023 (1er avril 2022 au 31 mars 2023) : produits de viande et de volaille, œufs et produits d'œufs, produits laitiers, fruits et légumes frais, produits de fruits et légumes transformés et produits de poisson et produits de la mer. Les combinaisons aliment-danger sont des microorganismes spécifiques présents dans certains aliments particuliers dont la présence est reconnue et dont la présence indiquait un problème de salubrité des aliments. Lorsqu'elle choisit des aliments à analyser pour les plans d'échantillonnage de surveillance du PNSM, l'agence tient compte des combinaisons aliment-danger qui posent les plus grands risques potentiels pour la santé et des taux de conformité antérieurs. Des échantillons environnementaux ont également été prélevés dans les établissements titulaires d'une licence fédérale afin de s'assurer que le producteur pouvait contrôler la présence d'agents pathogènes dans l'environnement de transformation et pour confirmer que les produits alimentaires étaient fabriqués dans des conditions sanitaires.

Les échantillons de produits et les échantillons environnementaux prélevés dans le cadre du PNSM ont été envoyés aux laboratoires de l'ACIA. L'industrie et l'ACIA ont pris les mesures de suivi pour chaque échantillon concerné. Ces mesures pouvaient notamment inclure des inspections de suivi, le prélèvement d'échantillons supplémentaires, l'élimination de produits, la demande d'application de mesures correctives, des enquêtes sur la salubrité des aliments et des rappels de produit.

Au cours de l'année d'échantillonnage 2022 à 2023, 12 404 analyses ont porté sur 5 216 produits alimentaires canadiens et importés échantillonnés dans le cadre du PNSM afin de vérifier leur conformité aux normes de salubrité alimentaire. Plus précisément, 8 901 analyses ont porté sur 4 054 produits canadiens et 3 503 analyses sur 1 162 produits importés. Les résultats ont indiqué que le taux de satisfaction relatif aux produits canadiens était de 98,7 % et le taux de satisfaction relatif aux produits importés était de 98,5 %. Le taux de satisfaction relatif aux produits canadiens et importés combinés était de 98,6 %. En outre, 1 699 analyses ont porté sur 1 432 échantillons environnementaux, dont le taux de satisfaction était de 97,5 %.

La salubrité alimentaire constitue une responsabilité collective du gouvernement, de l'industrie et des consommateurs. La loi canadienne oblige tous les producteurs et tous les importateurs d'aliments à garantir la salubrité des aliments qu'ils produisent et distribuent. Les résultats des activités d'échantillonnage du PNSM de 2022 à 2023 indiquent que les produits alimentaires disponibles au Canada au cours de l'année d'échantillonnage 2022 à 2023 étaient en grande majorité conformes aux normes de salubrité alimentaire. Les quelques échantillons trouvés non conformes ont donné lieu aux mesures de suivi de la part de l'ACIA et de l'industrie. Les mesures de suivi prises à la fois par l'industrie et par l'ACIA ont permis d'améliorer les procédés de fabrication canadiens et elles ont permis d'identifier les produits importés ne répondant pas aux normes canadiennes. Ces mesures ont permis à l'ACIA de continuer de protéger le système alimentaire du Canada, ainsi que la santé et le bien-être de la population canadienne.

Les résultats détaillés des analyses peuvent être consultés dans le Portail du gouvernement ouvert.

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