Microbiologie des aliments - Études ciblées - Rapport final
Résumé
Dans le cadre d'une étude cibléeNote de bas de page 1, 4450 échantillons de laitue romaine fraîche importée (entière [n=1258], cœurs [n=1822], fraîchement coupée ou salades [n=1370]) ont été analysés sur une période de 5 ans du 1 avril 2019 au 31 mars 2024. Les échantillons ont été analysés pour détecter la présence des bactéries pathogènes E. coli O157:H7/non-motile (NM) et des espèces du genre Salmonella (Salmonella spp.). Tous les échantillons ont été analysés pour détecter la présence d'E. coli générique, un indicateur des conditions hygiéniques et sanitaires de la chaîne d'approvisionnement alimentaire, de la production jusqu'au point de vente.
Presque tous les échantillons analysés (99,98 %) ont donné des résultats satisfaisants. E. coli O157:H7/NM et Salmonella spp. n'ont pas été trouvés dans aucun des échantillons analysés (0/4432 et 0/2795 échantillons respectivement). E. coli générique a été trouvé à des niveaux élevés dans 1 des 4450 échantillons analysés (0,02 %). L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) a mené les activités de suivi appropriées, le cas échéant.
Dans l'ensemble, les résultats de notre étude ciblée indiquent que les laitues romaines importées à l'état frais qui sont vendues au Canada sont généralement propre à la consommation. Toutefois, comme pour tous les aliments, en particulier pour les aliments prêts-à-manger (PAM), de bonnes pratiques d'hygiène sont recommandées pour les producteurs, les détaillants et les consommateurs.
Pourquoi l'étude a été menée
L'étude a été menée pour assurer une meilleure surveillance de la salubrité des laitues romaines importées vendues au détail au Canada. La laitue romaine est populaire chez les CanadiensNote de bas de page 2 dans le cadre d'un régime alimentaire sain comprenant beaucoup de fruits et de légumes. Malheureusement, les légumes verts à feuilles (y compris la laitue romaine) ont été associés à des éclosions de maladies d'origine alimentaire causées par des pathogènes bactériens tels qu'E. coli O157:H7, et Salmonella spp.Note de bas de page 3Note de bas de page 4.
Entre 2017 et 2020, des laitues romaines importées des États-Unis ont été associées à plusieurs éclosions de maladies d'origine alimentaire causées par E. coli O157:H7 aux États-UnisNote de bas de page 5Note de bas de page 6Note de bas de page 7Note de bas de page 8 et au CanadaNote de bas de page 9Note de bas de page 10Note de bas de page 11. La présente étude a été lancée en réponse à ces éclosions récurrentes. En outre, l'ACIA a mis en œuvre des exigences à l'importation de produits contenant de la laitue romaine qui a été récoltée dans les régions productrices touchées aux États-UnisNote de bas de page 12Note de bas de page 13.
Les enquêtes sur la salubrité des aliments et les études de traçabilité des éclosions ont révélé que la contamination était associée à la proximité des champs de culture de laitues avec des exploitations à forte concentration d'animauxNote de bas de page 14Note de bas de page 15. La laitue cultivée dans ces champs pourrait avoir été contaminée par E. coli O157:H7 provenant d'excréments bovins par l'eau d'irrigation, le vent et d'autres moyensNote de bas de page 14Note de bas de page 15. Des plans d'action et des mesures de contrôle en matière de salubrité des aliments ont été mis en œuvre dans les régions productrices concernées aux États-Unis en 2020Note de bas de page 16.
Quand l'étude a été menée
L'étude a été menée sur une période de 5 ans, du 1er avril 2019 au 31 mars 2024.
Où les échantillons ont été prélevés
Les échantillons ont été collectés dans des chaînes nationales de vente au détail et des épiceries locales ou régionales situées dans les 11 grandes villes canadiennes suivantes :
- Halifax
- Moncton
- Québec
- Montréal
- Toronto
- Ottawa
- Vancouver
- Victoria
- Calgary
- Saskatoon
- Winnipeg
Le nombre prévu d'échantillons à prélever dans chaque ville a été déterminé en fonction du rapport entre la population de la province dans laquelle la ville était située et la population totale du Canada.
Nombre total et description des échantillons prélevés
Un total de 4450 échantillons de laitues romaines importées à l'état frais, comprenant des laitues entières (1258), des cœurs (1822) et des salades à base de laitue romaine ou de laitue romaine fraîchement coupées (1370), ont été prélevés au cours de la période de l'étude de cinq ans. Un échantillon était constitué d'un ou de plusieurs unités de vente au détail du même lot qui pesaient au moins 250 g.
Ce que l'on a recherché dans les échantillons
Les échantillons de laitues romaines importées à l'état frais (entières, cœurs, coupées ou salades) ont été analysés pour détecter la présence d'E. coli O157:H7/NM, de Salmonella spp. et d'E. coli générique (tableau 1). E. coli O157:H7/NM et Salmonella spp. sont des bactéries pathogènes tandis qu'E. coli générique est un indicateur des conditions hygiéniques et sanitaires générales dans lesquelles les échantillons ont été produits, transformés, entreposés et transportés.
Exercice | Analyse bactériologique | Laitue romaine entière | Cœurs entiers de laitue romaine | Laitue romaine fraîchement coupée ou salades à base de laitue romaine | Nombre total d'échantillons analysés |
---|---|---|---|---|---|
2019 à 2020 2020 à 2021 |
E. coli O157:H7/NM E. coli générique |
457 | 682 | 516 | 1655 |
2021 à 2022 2022 à 2023 2023 à 2024 |
E. coli O157:H7/NM Salmonella spp. E. coli générique |
801 (5Note du tableau a) | 1140 (9Note du tableau a) | 854 (4Note du tableau a) | 2795 (18Note du tableau a) |
Méthodes utilisées pour analyser les échantillons
Les échantillons ont été analysés selon les méthodes du Compendium de méthodes pour l'analyse microbiologique des alimentsNote de bas de page 17 de Santé Canada qui convenaient à l'analyse des laitues romaines.
Comment les échantillons ont été évalués
Les échantillons ont été évalués à l'aide de critères fondés sur les principes des documents suivants de Santé Canada : Normes et lignes directrices de la Direction générale des produits de santé et des aliments (DGPSA) sur l'innocuité microbiologique des aliments - sommaire explicatifNote de bas de page 18, et la Loi sur les aliments et drogues (alinéa 4(1)a)Note de bas de page 19. Voir le tableau 2.
Analyse bactériologique | Satisfaisant | Investigatif | Insatisfaisant |
---|---|---|---|
E. coli O157:H7/NM | Non détecté dans 25 g | Sans objet | Détecté dans 25 g |
Salmonella spp. | Non détecté dans 25 g | Sans objet | Détecté dans 25 g |
E. coli générique | ≤ 102 Unité Formant Colonie (UFC)/g | 102 < x < 103 UFC/g | > 103 UFC/g |
Au moment de la rédaction du présent rapport, il n'existait pas de lignes directrices établies au Canada sur la présence de Salmonella spp. dans les légumes frais. Cette bactérie étant pathogène pour les humains, sa présence est considérée comme insatisfaisante et peut constituer une violation de l'alinéa 4(1)a de la Loi sur les aliments et droguesNote de bas de page 19.
Résultats de l'étude
Presque tous les échantillons analysés (99,98 %) ont donné des résultats satisfaisants. E. coli O157:H7/NM et Salmonella spp. n'ont pas été trouvés dans aucun des échantillons analysés (0/4432 et 0/2795 échantillons respectivement). E. coli générique a été trouvé à des niveaux élevés dans 0,02 % (1/4450) des échantillons (tableau 3).
Analyse bactériologique | Nombre d'échantillons analysés | Satisfaisant | Investigatif | Insatisfaisant |
---|---|---|---|---|
E. coli O157:H7/NM | 4432 | 4432 | 0 | 0 |
Salmonella spp. | 2795 | 2795 | 0 | 0 |
E. coli générique | 4450 | 4449 | 1Note du tableau b | 0 |
Total (%) | 4450 (100,00) | 4449 (99,98) | 1 (0,02) | 0 (0,00) |
Les résultats de l'étude sont également présentés selon le type de produit (tableau 4), le sous-type de produit de laitue romaine fraîchement coupée et de salades à base de laitue romaine (tableau 5), l'origine (tableau 6), et la méthode de production (tableau 7).
Type de produit | Nombre d'échantillons analysés (%) | Satisfaisant | Investigatif | Insatisfaisant |
---|---|---|---|---|
Laitue romaine entière | 1258 (28,3) | 1258 | 0 | 0 |
Cœurs entiers de laitue romaine | 1822 (40,9) | 1821 | 1Note du tableau b | 0 |
Laitue romaine fraîchement coupée ou salades à base de laitue romaine | 1370 (30,8) | 1370 | 0 | 0 |
Total (%) | 4450 (100,00) | 4449 (99,98) | 1 (0,02) | 0 (0,00) |
Sous-type de produit de laitue romaine fraîchement coupée et de salades à base de laitue romaine | Nombre d'échantillons analysés |
---|---|
Laitue romaine fraîchement coupée | 283 |
Mélange de salade | 75 |
Salade César | 888 |
Salade de laitue romaine | 74 |
Salade de cœurs de laitue | 50 |
Total (%) | 1370 (100,0) |
La majorité des échantillons de laitue romaine ont été importés des États-Unis (92,1 %), le reste provenant du Mexique (6,9 %), et d'autres pays (1 %) (tableau 6).
Pays d'origine | Nombre d'échantillons analysés (%) | Laitue romaine entière | Cœurs entiers de laitue romaine | Laitue romaine fraîchement coupée ou salades à base de laitue romaine |
---|---|---|---|---|
Mexique | 305 (6,9) | 26 | 166 | 113 |
Espagne | 1 (0,02) | 0 | 1 | 0 |
États-Unis | 4102 (92,2) | 1225 | 1655 (1Note du tableau b) | 1222 |
États-Unis et Mexique | 41 (0,9) | 6 | 0 | 35 |
InconnuNote du tableau c | 1 (0,02) | 1 | 0 | 0 |
Total (%) | 4450 (100,0) | 1258 | 1822 | 1370 |
La plupart des échantillons de laitue romaine qui ont été analysés dans le cadre de la présente étude sont des laitues qui ont été produites de manière conventionnelle (81,9 %) (tableau 7).
Méthode de production | Nombre d'échantillons analysés (%) | Laitue romaine entière | Cœurs entiers de laitue romaine | Laitue romaine fraîchement coupée ou salades à base de laitue romaine |
---|---|---|---|---|
Conventionnelle | 3645 (81,9) | 1140 | 1178 (1Note du tableau b) | 1327 |
Biologique | 805 (18,1) | 118 | 644 | 43 |
Total (%) | 4450 (100,0) | 1258 | 1822 | 1370 |
Ce que les résultats de l'étude signifient
Les résultats de la présente étude a donné des résultats proches de ceux d'une étude canadienne antérieureNote de bas de page 20 sur la qualité microbiologique, et l'innocuité des légumes à feuilles, y compris la laitue romaine importée (entière et fraîchement coupée).
Notre étude quinquennale était l'une des nombreuses actions de collaboration des autorités canadiennes chargées d'évaluer l'innocuité des aliments en réponse aux éclosions récurrentes d'E. coli O157:H7 au cours de la période 2017 à 2020Note de bas de page 12Note de bas de page 13 afin de vérifier l'innocuité des produits vendus aux Canadiens.
Dans l'ensemble, les résultats de notre étude indiquent que les produits de laitues romaines importées (entières, cœurs et fraîchement coupées ou salades) vendus au Canada sont généralement propres à la consommation. Toutefois, comme pour tous les aliments, en particulier pour les aliments PAM, de bonnes pratiques d'hygiène sont recommandées pour les producteurs, les détaillants, et les consommateurs.
Que fait-on des résultats de l'étude
Tous les résultats sont utilisés pour :
- informer les décisions de gestion des risques;
- soutenir la conception et la refonte de programmes.
L'échantillon « investigatif » a déclenché des activités de suivi appropriées, le cas échéant.
Où accéder aux données de l'étude
Les données seront accessibles sur le Portail du gouvernement ouvert.
Références
- Note de bas de page 1
-
Agence canadienne d'inspection des aliments, Chimie et microbiologie alimentaires.
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- Note de bas de page 2
-
Agence de la santé publique du Canada, Rapport Atlas Alimentaire. 2015 [cité le 29 mai, 2024].
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- Note de bas de page 3
-
Yang, X. and R. Scharff, Foodborne Illnesses from Leafy Greens in the United States: Attribution, Burden, and Cost (en anglais seulement). Journal of Food Protection, 2024. 87(6): p. 100275.
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- Note de bas de page 4
-
Marshall, K.E., et al., Lessons Learned from a Decade of Investigations of Shiga Toxin--Producing Escherichia coli Outbreaks Linked to Leafy Greens United States and Canada (en anglais seulement). Emerging Infectious Diseases, 2020. 26(10): p. 2319-2328.
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- Note de bas de page 5
-
Centers for Disease Control and Prevention, 2017 E. coli Outbreak Linked to Leafy Greens (en anglais seulement). 2018 [cité le 17 mai, 2024].
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- Note de bas de page 6
-
Centers for Disease Control and Prevention, 2018 E. coli Outbreak Linked to Romaine Lettuce A (en anglais seulement). 2019 [cité le 17 mai, 2024].
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- Note de bas de page 7
-
Centers for Disease Control and Prevention, 2019 E. coli Outbreak Linked to Romaine Lettuce (en anglais seulement). 2020 [cité le 17 mai, 2024].
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- Note de bas de page 8
-
Centers for Disease Control and Prevention, 2020 E. coli Outbreak Linked to Leafy Greens (en anglais seulement). 2020 [cité le 17 mai, 2024].
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- Note de bas de page 9
-
Agence de la santé publique du Canada, Avis de santé publique - Éclosion d'infections à E. coli associées à la laitue romaine. 2018 [cité le 17 mai, 2024].
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- Note de bas de page 10
-
Agence de la santé publique du Canada, Avis de santé publique - Éclosion d'infections à E. coli associées à la laitue romaine. 2019.
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- Note de bas de page 11
-
Agence de la santé publique du Canada, Avis de santé publique - L'éclosion d'infections à E. coli aux États-Unis liée à la laitue romaine a des répercussions sur les Canadiens. 2020 [cité le 17 mai, 2024].
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- Note de bas de page 12
-
Agence canadienne d'inspection des aliments, Enquête sur la salubrité alimentaire : éclosion d'infections à E. coli associées à la laitue romaine. 2018 [cité le 17 mai, 2024].
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- Note de bas de page 13
-
Agence canadienne d'inspection des aliments, Les mesures du gouvernement du Canada relativement aux alertes à la liées à la salubrité des aliments concernant la présence de la bactérie E. coli O157:H7 dans la laitue romaine émise par le Centers for Disease Control and Prevention et la Food and Drug Administration des États-Unis. 2019 [cité le 17 mai, 2024].
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- Note de bas de page 14
-
US Food and Drug Administration, FDA Releases Investigation Report Following Fall 2020 Outbreak of E. coli O157:H7 Illnesses Linked to Leafy Greens (en anglais seulement). 2021 [cité le 17 mai, 2024].
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- Note de bas de page 15
-
Waltenburg, M.A., et al., Two multistate outbreaks of a reoccurring Shiga toxin-producing Escherichia coli strain associated with romaine lettuce: USA, 2018-2019 (en anglais seulement). Epidemiol Infect, 2021. 150: p. e16.
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- Note de bas de page 16
-
US Food and Drug Administration, Leafy Greens STEC Action Plan (en anglais seulement). 2020 [cité le 17 mai, 2024].
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- Note de bas de page 17
-
Santé Canada, Compendium de méthodes. 2018.
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- Note de bas de page 18
-
Santé Canada, Normes et lignes directrices de la Direction générale des produits de santé et des aliments (DGPSA) sur l'innocuité microbiologique des aliments - Sommaire explicatif. 2008.
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- Note de bas de page 19
-
Santé Canada, Loi sur les aliments et drogues, LRC (1985), ch F-27. 1985.
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- Note de bas de page 20
-
Denis, N., et al., Prevalence and trends of bacterial contamination in fresh fruits and vegetables sold at retail in Canada (en anglais seulement). Food Control, 2016. 67: p. 225-234.
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