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2014-2017 Bactéries pathogènes dans les légumes-feuilles frais

Résumé

Les légumes-feuilles frais sont des aliments fréquemment consommés par les Canadiens de tous les groupes d'âge. Malheureusement, de nombreuses éclosions de maladies d'origine alimentaire ont été associées aux légumes-feuilles frais dans le monde. Les légumes-feuilles frais peuvent être contaminés par des pathogènes durant leur production, leur récolte, leur manutention, leur conditionnement et leur distribution. Comme ils sont souvent consommés crus, la présence de bactéries pathogènes pose un risque de maladies d'origine alimentaire.

Compte tenu des facteurs susmentionnés et de leur pertinence pour les Canadiens, les légumes feuilles frais (laitues feuillues, épinards et roquette) ont été sélectionnés pour faire l'objet d'une étude ciblée. Les études ciblées visent à générer des données de référence sur la présence de bactéries pathogènes dans les aliments. Dans le cadre de la présente étude (réalisée du 1er avril 2014 au 31 mars 2017), un total de 5508 échantillons ont été prélevés dans des points de vente au détail de 11 villes du Canada. Cinq mille trente-huit (5038) échantillons ont été analysés aux fins de détection de différentes espèces de Salmonella (Salmonella spp.) et de Shigella. Quatre cent soixante-dix (470) échantillons ont été analysés aux fins de détection d'Escherichia coli vérotoxinogène non-O157 (ECVT non-O157). Tous les 5508 échantillons ont aussi été analysés aux fins de détection d'Escherichia coli O157 (E. coli O157) et d'Escherichia coli de type générique (E. coli de type générique). La bactérie E. coli de type générique est un indicateur des conditions d'hygiène générales de la chaîne de production alimentaire.

Les bactéries Salmonella spp., Shigella et E. coli O157 n'ont été trouvées dans aucun échantillon. L'ECVT non-O157 (O non-typable) a été détectée dans un (1) des 470 échantillons analysés (0,2 %). Des quantités élevées d'E. coli de type générique (100<x≤1000 Unités Formant des Colonies (UFC)/g ou Nombre le Plus Probable (NPP)/g) ont été trouvées dans 25 des 5508 échantillons (0,5 %), alors que des quantités très élevées d'E. coli de type générique (>1000 UFC/g ou NPP/g) ont été trouvées dans sept (7) des 5508 échantillons (0,1 %).

L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) a pris des mesures de suivi appropriées, telles que des activités d'échantillonnage supplémentaires et d'inspection des établissements. Compte tenu de leur nature périssable, les produits concernés n'étaient plus offerts sur le marché au moment où les échantillons ont été évalués insatisfaisants. En conséquence, aucun rappel d'aliment n'a été émis. De plus, il n'était pas possible de déterminer la source de la contamination, cependant, des mesures correctives ont été apportées par les établissements.

Dans l'ensemble, nos résultats suggèrent que presque tous les légumes-feuilles frais peuvent être consommés sans danger. Ils peuvent toutefois contenir des quantités élevées et très élevées d'E. coli de type générique, et dans de rares cas, d'ECVT non-O157. Par conséquent, il est recommandé aux producteurs, aux détaillants et aux consommateurs de manipuler les légumes-feuilles frais de manière sécuritaire, comme on doit le faire pour tous les aliments.

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