Chimie alimentaire – Études ciblées – Rapport final
Résumé
Les études ciblées fournissent des renseignements sur les dangers alimentaires potentiels et contribuent à améliorer les programmes de surveillance régulière de l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA). Elles permettent de recueillir des données sur la salubrité de l'approvisionnement alimentaire, de cerner les nouveaux risques éventuels ainsi que de fournir de nouveaux renseignements et de nouvelles données sur les catégories alimentaires, là où ils pourraient être limités ou inexistants. L'ACIA se sert souvent des études ciblées pour orienter ses activités de surveillance vers les domaines où le risque est le plus élevé. Ces études peuvent aussi aider à identifier de nouvelles tendances et fournissent des renseignements sur la façon dont l'industrie se conforme à la réglementation canadienne.
Les produits à base de céréales, de fruits et de légumes sont des aliments de base consommés par tous les groupes d'âge au CanadaNote de bas de page 1,Note de bas de page 2. Ce sont des produits de denrées agricoles et peuvent contenir des résidus de pesticides introduits par l'environnement ou lorsque les cultures ont été traitées avec des pesticides dans les champs, pendant le transport et/ou pendant l'entreposage, afin de prévenir les dommages causés par les insectes, les moisissures ou d'autres organismes nuisibles. Ces produits peuvent également contenir des concentrations de métaux provenant de sources environnementales. Bien qu'il soit interdit d'ajouter des métaux comme l'arsenic, le cadmium, le plomb et le mercure dans les aliments, et qu'il incombe aux fabricants de prendre des mesures pour réduire l'introduction accidentelle de ces éléments dans les aliments (par exemple, soudure au plomb dans les équipements en acier), le fait de les retrouver à de très faibles concentrations dans les aliments n'est pas inattendu, principalement en raison de leur présence naturelle dans l'environnement.
La présente étude ciblée visait principalement à recueillir des données de surveillance de base additionnelles sur les concentrations de résidus de pesticides et de métaux dans certains aliments à base de céréales et de légumineuses présents sur le marché canadien et à comparer les taux de détection de pesticides obtenus à ceux observés dans le cadre d'études ciblées antérieures.
Au total, 1 486 échantillons de produits de boulangerie-pâtisserie, de produits végétaliens et de produits à base de fruits et de légumes ont été prélevés et analysés pour détecter la présence de pesticides et de métaux. Des résidus de pesticides ont été détectés dans 892 (60 %) échantillons. Le taux global de conformité quant aux pesticides dans les produits analysés dans le cadre de la présente étude, évalué par rapport aux limites maximales de résidus (LMR) établies par l'Agence de réglementation de la lutte antiparasitaire (ARLA) de Santé Canada, était de 97,9 %Note de bas de page 3. Il y a eu 49 résultats non conformes associés à 31 échantillons. Sur les 49 résultats non conformes, 45 présentaient des résidus de pesticides dépassant la LMR générale de 0,1 parties par million (ppm), tandis que 4 présentaient des teneurs en pesticides supérieures aux LMR spécifiques établies (0,01 à 0,05 ppm).
Tous les échantillons prélevés ont été soumis à une méthode d'analyse multianalytes permettant de dépister 19 différents métaux. Seules les données sur les métaux les plus préoccupants pour la santé humaine à de faibles niveaux d'exposition, notamment l'arsenic, le cadmium, le plomb et le mercure figurent dans le présent rapport. L'arsenic présentait le taux de détection le plus élevé, et le cadmium, le taux le plus bas. Les légumes déshydratés, tels que les champignons et les légumes-racines/tubercules, présentaient les teneurs en métaux les plus élevées.
Aucune limite maximale (LM) n'est établie au Canada pour les concentrations de métaux dans les produits analysés. Toutes les données produites ont été transmises à Santé Canada, qui a déterminé que les résultats ne soulevaient pas de risque pour la santé humaine. Tous les résultats non conformes pour les pesticides obtenus dans le cadre de cette étude ont été transmis au Bureau de la salubrité et des rappels d'aliments (BSRA) de l'ACIA. L'ampleur des mesures de suivi prises par l'Agence varie selon le degré de contamination et les craintes pour la santé qui ressortent des conclusions de l'évaluation des risques pour la santé.
En quoi consistent les études ciblées
L'ACIA utilise des études ciblées pour concentrer ses activités de surveillance dans les domaines où le risque est le plus élevé. Grâce aux données obtenues de ces études, l'Agence peut établir des priorités parmi ses activités afin de cibler les produits alimentaires les plus préoccupants. À l'origine, les études ciblées étaient menées dans le cadre du Plan d'action pour assurer la sécurité des produits alimentaires (PAASPA), mais depuis 2013 elles sont intégrées aux activités de surveillance régulières de l'ACIA. Les études ciblées constituent un outil précieux pour obtenir de l'information sur certains dangers posés par les aliments, cerner ou caractériser les dangers nouveaux ou émergents, recueillir l'information nécessaire à l'analyse des tendances, susciter ou peaufiner les évaluations des risques pour la santé, mettre en évidence d'éventuels problèmes de contamination ainsi qu'évaluer et promouvoir la conformité avec les règlements canadiens.
La salubrité des aliments est une responsabilité commune. On collabore avec les paliers d'administration fédérale, provinciale, territoriale et municipale et exerce une surveillance de la conformité aux règlements visant l'industrie alimentaire pour favoriser une manipulation sûre des aliments à l'échelle de la chaîne de production alimentaire. L'industrie alimentaire et le secteur de la vente au détail au Canada sont responsables des aliments qu'ils produisent et vendent, tandis que les consommateurs sont individuellement responsables de la manipulation sécuritaire des aliments qu'ils ont en leur possession.
Pourquoi avons-nous mené cette étude
Les contaminants chimiques dans les aliments peuvent provenir de différentes sources. Les pesticides peuvent se trouver dans l'environnement à titre de contaminants, ou ils peuvent être délibérément utilisés par les producteurs pour protéger les aliments et les cultures des ravageurs. Différentes pressions associées aux ravageurs et aux conditions climatiques dans les pays exportateurs d'aliments peuvent potentiellement entraîner l'utilisation de pesticides dont l'utilisation n'est pas approuvée au Canada, ou une teneur en résidus de pesticides ne respectant pas les LMR imposées pour être vendus légalement au CanadaNote de bas de page 3. Une utilisation inappropriée des pesticides peut représenter un risque pour la santé des consommateurs; le risque varie selon le pesticide, sa concentration, ses effets sur le corps humain et la durée de l'exposition du consommateur.
Les métaux sont des éléments d'origine naturelle qui peuvent être présents en très petites quantités dans le roc, l'eau, le sol ou l'air. La présence de ces substances dans les produits alimentaires n'est donc pas inattendue, car des traces de celles-ci en reflètent habituellement l'accumulation normale dans l'environnementNote de bas de page 4,Note de bas de page 5. Elles peuvent être présentes dans les ingrédients utilisés pour la fabrication des aliments finis et/ou être accidentellement introduites tout au long de la chaîne de production alimentaire.
Un certain nombre de métaux peuvent être préoccupants pour la santé humaine, selon le niveau d'exposition. Il a notamment été démontré que l'arsenic, le cadmium, le plomb et le mercure avaient des effets sur la santé humaine, même à de faibles niveaux d'exposition. Seuls les résultats d'analyse aux fins de dépistage de ces métaux les plus préoccupants sont présentés dans le rapport.
Les produits à base de céréales, de fruits et de légumes sont des produits d'origine agricole pouvant contenir des résidus des pesticides présents dans l'environnement ou dans les cultures si celles-ci ont été traitées avec des pesticides au champ, durant le transport et/ou durant l'entreposage afin de prévenir les dommages causés par les insectes, les moisissures ou d'autres ravageurs. L'objectif de la présente étude ciblée était d'obtenir des données de base additionnelles sur les concentrations de pesticides, d'arsenic, de cadmium, de plomb et de mercure dans ces types de produits disponibles sur le marché canadien et de comparer le taux de détection des pesticides dans les aliments de la présente étude à ceux d'études ciblées précédentes.
Quels produits ont été échantillonnés
Une variété de produits de boulangerie-pâtisserie (pains, bagels, brioches, muffins anglais, tortillas, pitas), de produits végétaliens (substituts de viande, tofus/caillés de haricots, substituts de fromage/de fromage à tartiner, mayonnaises végétaliennes), de produits à base de fruits et de légumes (fruits et légumes en conserve/en pot, fruits et légumes séchés/déshydratés, croustilles de légumes) canadiens et importés offerts sur le marché canadien ont été échantillonnés entre le 1 avril 2020 et le 21 mars 2021. Les échantillons ont été prélevés dans des épiceries locales et régionales situées dans 6 grandes villes du Canada. Ces villes englobaient 4 régions géographiques :
- Atlantique (Halifax)
- Québec (Montréal)
- Ontario (Toronto, Ottawa)
- Ouest (Vancouver, Calgary)
Le nombre d'échantillons prélevés dans ces villes était proportionnel à la population relative des régions respectives. La durée de conservation, les conditions d'entreposage et le coût des aliments sur le marché libre n'ont pas été examinés dans le cadre de l'étude.
Type de produit | Nombre d'échan-tillons de produits canadiens | Nombre d'échantillons de produits importés | Nombre d'échan-tillons de produits d'origine non précisée Note de tableau a | Nombre total d'échan-tillons |
---|---|---|---|---|
Produits de boulangerie-pâtisserie | 379 | 81 | 282 | 742 |
Produits à base de fruits | 13 | 268 | 19 | 300 |
Produits végétaliens | 84 | 67 | 44 | 195 |
Produits à base de légumes | 64 | 167 | 18 | 249 |
Total | 540 | 583 | 363 | 1486 |
Comment les échantillons ont-ils été analysés et évalués
Les échantillons ont été analysés par un laboratoire d'analyse des aliments certifié ISO/CEI 17 025 sous contrat avec le gouvernement du Canada. Se reporter à l'annexe A pour une liste des pesticides inclus dans la méthode d'analyse multirésidus de pesticides. Le glyphosate et son métabolite, l'acide aminométhylphosphonique (AMPA), ont aussi été analysés dans 742 échantillons de produits de boulangerie-pâtisserie à l'aide d'une méthodologie distincte; les échantillons de produits végétaliens et de produits à base de fruits et de légumes ont été exclus de cette analyse. Les échantillons ont également été soumis à une méthode d'analyse permettant de dépister 19 métaux. Seules les données sur les métaux les plus préoccupants pour la santé humaine à de faibles niveaux d'exposition figurent dans le présent rapport; il s'agit de l'arsenic, du cadmium, du plomb et du mercure. Les résultats sont fondés sur les produits alimentaires tels qu'ils sont vendus, et non nécessairement comme ils seraient consommés.
Les résultats furent évalués selon les LMR canadiennes pour les pesticides, établies par l'ARLA de Santé Canada et elles figurent dans sa base de données sur les LMRNote de bas de page 3. Les LMR de pesticide s'appliquent au produit agricole brut spécifié, ainsi qu'à tout produit alimentaire transformé contenant ce produit agricole, à moins d'indications contraires. Conformément à l'article B.15.002 (1) du Règlement sur les aliments et drogues (RAD), en l'absence d'une LMR spécifique, les résidus d'un pesticide ou d'un autre produit chimique agricole ne doivent pas dépasser la LMR générale de 0,1 ppm.
Les contaminants et les autres substances adultérantes dans les aliments sont soumis aux concentrations maximales réglementaires établies par Santé Canada. En l'absence d'une concentration maximale particulière, les concentrations d'arsenic, de cadmium, de mercure et de plomb sont établies au cas par cas d'après les données scientifiques les plus récentes.
Résultats de l'étude
Pesticides
Au total, 1 486 échantillons de produits de boulangerie-pâtisserie, de produits végétaliens et de produits à base de fruits et de légumes canadiens et importés ont été analysés aux fins de détection d'environ 480 pesticides dans la présente étude ciblée. Aucun résidu de pesticide n'a été détecté dans 594 échantillons (40 % de tous les échantillons). Parmi les échantillons contenant des résidus de pesticides détectables, 91,8 % contenaient des résidus de 1 à 3 pesticides par échantillon. Le nombre maximal de résidus de pesticides (23) a été relevé dans des échantillons de piments de Cayenne séchés. Un résumé des résultats par type de produit est présenté dans le tableau 2.
Type de produit | Nombre d'échan-tillons | Nombre (pourcentage) d'échantillons dans lesquels des résidus de pesticides ont été détectés | Nombre (pourcentage) d'échantillons non conformes |
---|---|---|---|
Produits de boulangerie-pâtisserie | 742 | 652 (88 %) | 5 (0,7 %) |
Produits à base de fruits Note de tableau b | 300 | 94 (31 %) | 5 (1,7 %) |
Produits végétaliens Note de tableau b | 195 | 35 (18 %) | 0 (0 %) |
Produits à base de légumes Note de tableau b | 249 | 111 (45 %) | 21 (8,4 %) |
Total | 1 486 | 892 (60 %) | 31 (2,1 %) |
Lorsqu'évalué par produit, le pourcentage d'échantillons dans lesquels des résidus de pesticides ont été détectés allait de 88 % dans les produits de boulangerie-pâtisserie à 18 % dans les produits végétaliens. Bien que seuls les produits de boulangerie-pâtisserie aient été analysés pour le glyphosate, ce dernier est le pesticide dont le taux de détection global est le plus élevé. Le butoxyde de pipéronyle s'est classé au deuxième rang des pesticides le plus souvent détectés. Tous les résultats observés pour ces pesticides étaient conformes. Le taux de conformité global pour les pesticides présents dans les produits analysés était de 97,9 %. La conformité a été évaluée en fonction de la LMR en vigueur au moment de l'étude. Il y a eu 49 résultats non conformes associés à 31 échantillons. Sur les 49 résultats non conformes, 45 présentaient des résidus de pesticides dépassant la LMR générale de 0,1 ppm, tandis que 4 présentaient des teneurs en pesticides supérieures aux LMR spécifiques établies (0,01 à 0,05 ppm). La quantité moyenne de résidus détectée dans les échantillons non conformes était de 0,53 ppm.
Sur les 1 486 produits analysés, 1 363 échantillons étaient issus de l'agriculture conventionnelle et 123 produits étaient étiquetés comme « biologiques » (Notez bien que la désignation « biologique » est fondée uniquement sur l'information présentée sur l'étiquette du produit). Les taux de détection étaient respectivement de 64 % et de 19 % pour les produits conventionnels et biologiques. La quantité moyenne de résidus de pesticides mesurée dans les échantillons de produits conventionnels et biologiques était respectivement de 0,43 ppm et de 0,13 ppm. Sur les 31 échantillons non conformes, 4 étaient des produits biologiques.
Tous les résultats non conformes relevés dans le cadre de l'étude ont été transmis au Bureau de la salubrité et des rappels des aliments (BSRA) de l'ACIA. L'ACIA a procédé aux activités de suivi qui s'imposaient afin d'améliorer la conformité, et a notamment procédé à d'autres analyses de produits semblables au cours des années subséquentes.
Métaux
Les 1 486 échantillons prélevés ont été soumis à une méthode d'analyse multianalytes permettant de détecter 19 métaux. Seuls les résultats concernant les métaux les plus préoccupants pour la santé humaine sont présentés dans le rapport : arsenic, cadmium, plomb et mercure. Tandis que 75 % des échantillons de l'étude contenaient 1 ou plusieurs de ces 4 métaux, seulement 6 % des échantillons contenaient des traces de 3 ou 4 métaux.
Type de produit | Nombre d'échantillons | % contenant de l'arsenic | Concentration moyenne (plage) d'arsenic (ppm) | % contenant du cadmium | Concentration moyenne (plage) de cadmium (ppm) | % contenant du plomb | Concentration moyenne (plage) de plomb (ppm) | % contenant du mercure | Concentration moyenne (plage) de mercure (ppm) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Produits de boulangerie-pâtisserie | 742 | 2 | 0,058 (<LD-0,183) | 92 | 0,023 (<LD-0,108) | 3 | 0,026 (<LD-0,070) | 6 | 0,0015 (<LD-0,0145) |
Produits à base de fruits | 300 | 9 | 0,042 (<LD-0,118) | 2 | 0,025 (<LD-0,043) | 21 | 0,029 (<LD-0,185) | 34 | 0,0012 (<LD-0,0021) |
Produits végétaliens | 195 | 3 | 0,050 (<LD-0,110) | 55 | 0,022 (<LD-0,069) | 4 | 0,040 (<LD-0,107) | 4 | 0,0077 (<LD-0,0158) |
Produits à base de légumes | 249 | 26 | 0,254 (<LD-3,79) | 56 | 0,203 (<LD-1,42) | 36 | 0,084 (<LD-0,788) | 34 | 0,0824 (< LD-3,38) |
<LD = concentration inférieure à la limite de détection (0,0005 à 0,01 ppm, selon le laboratoire et l'analyte)
Remarque : Le calcul des valeurs moyennes ne tient compte que des échantillons présentant des concentrations de métaux quantifiables.
Le tableau 3 illustre la concentration de ces métaux mesurée dans les produits analysés. L'arsenic présentait le taux de détection le plus élevé, et le cadmium, le taux le plus bas. Les légumes déshydratés, tels que les champignons et les légumes-racines/tubercules, présentaient les teneurs en métaux les plus élevées. Les concentrations élevées de métaux mesurées dans ces produits sont cohérentes avec le fait que certains légumes peuvent rapidement accumuler des concentrations élevées de métaux présents dans un environnement contaminéNote de bas de page 4,Note de bas de page 5. Il est connu que le processus de séchage a pour effet de concentrer davantage les contaminants métalliques. Les concentrations moyennes de métaux étaient similaires pour toutes les autres catégories. Il n'existe pas de règlement au Canada pour les concentrations de ces métaux dans les produits analysés. Santé Canada a déterminé qu'aucun des produits ne présentait de risque pour la santé des consommateurs.
Que signifient les résultats de l'étude
Le tableau 4 compare les résultats de la présente étude à ceux des études précédentes portant sur les pesticidesNote de bas de page 6,Note de bas de page 7,Note de bas de page 8. Le taux de non-conformité pour cette étude se situe dans la fourchette observée précédemment. Bien que le taux de détection semble être plus élevé que celui d'autres années d'étude, les écarts peuvent être attribués aux différences dans les types de produits spécifique analysés. Par rapport au taux de détection global (72 %) d'une étude précédente qui incluait également des produits céréaliers (2016), le taux de détection de la présente étude (60 %) est comparable. Il faut rappeler que les types de produits ont été sélectionnés en raison de la forte probabilité qu'ils contiennent des résidus de pesticides, et que la prévalence observée n'est pas nécessairement représentative de la prévalence des résidus de pesticides dans tous les produits alimentaires vendus au détail.
Conformément à son utilisation répandue dans le monde et au Canada, le glyphosate est à l'origine de 84 % des résultats positifs dans les produits de boulangerie-pâtisserieNote de bas de page 9. Comme les années précédentes, le glyphosate et le butoxyde de pipéronyle ont été les pesticides les plus fréquemment détectés. C'est dans les produits à base de légumes que les teneurs individuelles les plus élevées en pesticides ont été observées. De manière générale, pour des types de produits similaires, les résultats non conformes obtenus dans la présente étude étaient du même type que ceux obtenus dans les études antérieures.
Année de l'étude | Nombre d'échantillons | Nombre (pourcentage) d'échantillons dans lesquels des résidus de pesticides ont été détectés | Nombre (pourcentage) d'échantillons non conformes |
---|---|---|---|
2020 | 1 486 | 892 (60 %) | 31 (2,1 %) |
2019 | 2 849 | 1 446 (51 %) | 73 (2,9 %) |
2018 | 3 348 | 1 327 (40 %) | 22 (0,7 %) |
2016 Note de tableau c | 3 998 | 1 189 (30 %) | 17 (0,4 %) |
Annexe A
Liste des analytes (483) visés par le programme d'analyse de résidus multiples de pesticides (PESTICIDE-CGCL) utilisé par le laboratoire accrédité participant à la présente étude
- 3-Hydroxycarbofurane
A
- Acéphate
- Acétamipride
- Acétochlore
- Acibenzolar-s-méthyl
- Aclonifène
- Alachlore
- Alanycarbe
- Aldicarb
- Aldicarb sulfone
- Aldicarb sulfoxyde
- Aldrine
- Alléthrine-d-trans
- Allidochlore
- Amétryne
- Aminocarbe
- Anilofos
- Aramite
- Aspon
- Atrazine
- Atrazine-déséthyle
- Azaconazole
- Azinphos-éthyle
- Azinphos-méthyl
- Azoxystrobine
B
- Bendiocarbe
- Benfluraline
- Benfuracarb
- Bénodanil
- Bénomyl
- Bénoxacore
- Bénylaxyle
- Benzoximate
- Benzoylprop-éthyle
- BHC Alpha
- BHC beta
- Bifénazate
- Bifénox
- Bifenthrine
- Biphényle
- Bitertanol
- Boscalide
- Bromacile
- Bromophos
- Bromophos-éthyle
- Bromopropylate
- Bromuconazole
- Buprofézine
- Bupyrimate
- Butachlore
- Butafénacile
- Butocarboxime
- Butocarboxime sulfoxyde
- Butoxycarboxime
- Butoxyde de pipéronyle
- Butraline
- Butylate
C
- Cadusafos
- Captafol
- Captane
- Carbaryl
- Carbendazime
- Carbétamide
- Carbofurane
- Carbophénothion
- Carbosulfan
- Carboxine
- Carfentrazone-éthyle
- Chlorantraniliprole
- Chlorbenside
- Chlorbromurone
- Chlorbufame
- Chlordane (cis)
- Chlordane trans
- Chlordiméform
- Chlorfenson
- Chlorfenvinphos
- Chlorfluazuron
- Chlorflurénol-méthyle
- Chloridazone
- Chlorimuron-éthyle
- Chlorméphos
- Chlorobenzilate
- Chloronèbe
- Chloropropylate
- Chlorothalonil
- Chloroxuron
- Chlorprophame
- Chlorpyriphos
- Chlorpyriphos-méthyle
- Chlorthiamide
- Chlorthion
- Chlorthiophos
- Chlortoluron
- Chlozolinate
- Cléthodime
- Clodinafop-propargyle
- Clofentezine
- Clomazone
- Cloquintocet-mexyle
- Clothianidine
- Coumaphos
- Crotoxyphos
- Crufomate
- Cyanazine
- Cyanofenphos
- Cyanophos
- Cyazofamid
- Cycloate
- Cycloxydime
- Cycluron
- Cyfluthrine
- Cyhalothrine-lambda
- Cymoxanil
- Cyperméthrine
- Cyprazine
- Cyproconazole
- Cyprodinile
- Cyromazine
D
- Dacthal (chlorthal-diméthyle)
- delta-HCH (delta-lindane)
- Deltaméthrine
- Deméton-O
- Deméton-S
- Deméton-S-méthyle
- Deméton-S-méthyle sulfone
- Deméton-S-méthyle sulfoxyde
- Desmédiphame
- Desmétryne
- Diallate
- Dialophos
- Diazinon
- Diazinon o analogue
- Dichlobénil
- Dichlofenthion
- Dichlofluanide
- Dichloran
- Dichlormide
- Dichlorvos
- Diclobutrazole
- Diclocymet
- Diclofop-méthyle
- Dicofol
- Dicrotophos
- Dieldrine
- Diéthatyl-éthyle
- Diéthofencarbe
- Difénoconazole
- Diflubenzuron
- Diméthachlore
- Diméthamétryne
- Diméthénamide
- Diméthoate
- Diméthomorphe
- Dimoxystrobine
- Diniconazole
- Dinitramine
- Dinotefuran
- Dioxacarbe
- Dioxathion
- Diphénamide
- Diphénylamine
- Dipropétryne
- Disulfoton
- Diuron
- Dodémorphe
E
- Édifenphos
- Émamectine B1a
- Émamectine B1b
- Endosulfan alpha
- Endosulfan beta
- Endrin
- EPN
- Époxiconazole
- Époxyde d'heptachlore - Endo
- EPTC
- Esfenvalérate
- Étaconazole
- Éthalfluraline
- Éthion
- Éthiophencarbe
- Éthiprole
- Éthirimol
- Éthofumesate
- Éthoprop
- Éthylan
- Étofenprox
- Étoxazole
- Étridiazole
- Étrimfos
F
- Famoxadone
- Fénamidone
- Fénamiphos
- Fénarimol
- Fénazaquine
- Fenbuconazole
- Fenchlorphos
- Fenfurame
- Fenhexamide
- Fénitrothion
- Fénobucarb
- Fénoxanile
- Fénoxycarbe
- Fenpropathrine
- Fenpropidine
- Fenpropimorphe
- Fenpyroximate
- Fenson
- Fensulfothion
- Fenthion
- Fentrazamide
- Fénuron
- Fenvalérate
- Fipronil
- Flamprop-isopropyle
- Flamprop-méthyle
- Flonicamide
- Fluazifop-butyl
- Flubendiamide
- Flucarbazone sodique
- Fluchloraline
- Flucythrinate
- Fludioxonil
- Flufénacet
- Flufénoxuron
- Flumétraline
- Fluométuron
- Fluorochloridone
- Fluorodifène
- Fluoxastrobine
- Fluquinconazole
- Flusilazole
- Flutolanil
- Flutriafol
- Fluvalinate
- Folpet
- Fonofos
- Forchlorfénuron
- Formétanate
- Fosthiazate
- Fubéridazole
- Furalaxyl
- Furathiocarbe
G
- Griséofulvine
H
- Halofénozide
- Haloxyfop
- HCH-delta (delta-lindane)
- Heptachlore
- Hepténophos
- Hexachlorobenzène
- Hexaconazole
- Hexaflumuron
- Hexazinone
- Hexythiazox
- Hydraméthylnone
I
- Imazalil
- Imazaméthabenz-méthyle
- Imidaclopride
- Indoxacarbe
- Iodofenphos
- Ipconazole
- Iprobenfos
- Iprodione
- Iprovalicarbe
- Isazophos
- Isocarbamide
- Isofenphos
- Isoprocarbe
- Isopropaline
- Isoprothiolane
- Isoproturon
- Isoxathion
K
- Krésoxim-méthyl
L
- Leptophos
- Lindane (gamma-BHC)
- Linuron
- Lufénuron
M
- Malaoxon
- Malathion
- Mandipropamide
- Mécarbame
- Méfénacet
- Mépanipyrime
- Méphospholan
- Mépronil
- Métaflumizone
- Métalaxyl
- Métazachlore
- Métconazole
- Méthabenzthiazuron
- Méthamidophos
- Méthidathion
- Méthiocarbe
- Méthomyl
- Méthoprotryne
- Méthoxychlore
- Méthoxyfénozide
- Métobromuron
- Métolachlore
- Métolcarb
- Métoxuron
- Métribuzine
- Mévinphos-cis
- Méxacarbate
- Mirex
- Molinate
- Monocrotophos
- Monolinuron
- Myclobutanil
N
- Naled
- Napropamide
- Naptalame
- Néburon
- Nitenpyram
- Nitralin
- Nitrapyrine
- Nitrofène
- Nitrothal-isopropyle
- Norflurazone
- Novaluron
- Nuarimol
O
- o, p '- DDT
- o, p' - DDD (o,p'-TDE)
- o, p' - DDE
- Octhylinone
- Ofurace
- Ométhoate
- Orthophénylphénol
- Oxadiazon
- Oxadixyl
- Oxamyl
- Oxamyl-oxime
- Oxycarboxine
- Oxychlordane
- Oxyfluorfène
P
- p, p' - DDD (p,p'-TDE)
- p, p' - DDE
- p, p' - DDT
- Paclobutrazole
- Paraoxone
- Parathion
- Parathion-méthyle
- Pébulate
- Penconazole
- Pencycuron
- Pendiméthaline
- Pénoxsulame
- Perméthrine
- Phenmédiphame
- Phenthoate
- Phorate
- Phosalone
- Phosmet
- Phosphamidon
- Picolinafène
- Picoxystrobine
- Pipérophos
- Pirimicarbe
- Pirimiphos-éthyle
- Pirimiphos-méthyl
- Prétilachlore
- Primisulfuron-méthyl
- Prochloraze
- Procymidone
- Prodiamine
- Profénofos
- Profluraline
- Promécarbe
- Prométone
- Prométryne
- Pronamide
- Propachlore
- Propamocarbe
- Propanil
- Propargite
- Propazine
- Propétamphos
- Prophame
- Propiconazole
- Propoxur
- Prothioconazole
- Prothiofos
- Pymétrozine
- Pyracarbolide
- Pyraclostrobine
- Pyraflufène-éthyle
- Pyrazophos
- Pyridabène
- Pyridalyl
- Pyridaphenthion
- Pyridate
- Pyrifénox
- Pyriméthanil
- Pyriproxyfène
- Pyroxsulame
Q
- Quinalphos
- Quinométhionate
- Quinoxyfène
- Quintozène
- Quizalofop
- Quizalofop-éthyl
S
- Schradane
- Secbuméton
- Siduron
- Simazine
- Simétryne
- Spinétorame
- Spinosyne A
- Spinosyne D
- Spirodiclofène
- Spiromésifène
- Spirotétramate
- Spiroxamine
- Sulfallate
- Sulfate d'endosulfane
- Sulfentrazone
- Sulfone d'éthiophencarbe
- Sulfone de disulfoton
- Sulfone de fénamiphos
- Sulfone de méthiocarbe
- Sulfone de phorate
- Sulfone de thiofanox
- Sulfotep
- Sulfoxyde d'éthiophencarbe
- Sulfoxyde de fénamiphos
- Sulfoxyde de méthiocarbe
- Sulfoxyde de thiofanox
- Sulprophos
T
- TCMTB
- Tébuconazole
- Tébufenozide
- Tébufenpyrad
- Tébupirimfos
- Tébuthiuron
- Tecnazène
- Téflubenzuron
- Téméphos
- Tépraloxydim
- Téraméthrine
- Terbacile
- Terbufos
- Terbuméton
- Terbutryne
- Terbutylazine
- Tétrachlorvinphos
- Tétraconazole
- Tétradifon
- Tétraiodoéthylène
- Tétrasul
- Thiabendazole
- Thiaclopride
- Thiaméthoxame
- Thiazopyr
- Thidiazuron
- Thiobencarbe
- Thiodicarbe
- Thiofanox
- Thiophanateméthyl
- Tolclofos-méthyle
- Tolfenpyrade
- Tolyfluanide
- Tralkoxydime
- Triadiméfon
- Triadiménol
- Triallate
- Triazophos
- Tribufos
- Trichlorfon
- Tricyclazole
- Triétazine
- Trifloxystrobine
- Trifloxysulfuron
- Triflumizole
- Triflumuron
- Trifluraline
- Triforine
- Trimethacarbe
- Trithion-méthyle
- Triticonazole
V
- Vamidothion
- Vernolate
- Vinclozoline
Z
- Zinophos
- Zoxamide