Statistiques : Plaintes de consommateurs sur la salubrité des aliments

Les consommateurs jouent un rôle important dans le système de salubrité des aliments en signalant tout problème de salubrité alimentaire à l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA). Les renseignements obtenus peuvent permettre à l'ACIA de s'assurer que les aliments insalubres soient retirés du marché et que l'ensemble de la population en soit informé.

Chaque année, l'ACIA reçoit en moyenne 2 179 signalements de la part des consommateurs concernant des problèmes liés à la salubrité des aliments.

Pour en apprendre davantage sur le rôle des consommateurs dans le système de salubrité des aliments, et connaître où signaler une plainte alimentaire, veuillez consulter la page sur la Salubrité des aliments pour les consommateurs.

Plaintes de consommateurs sur la salubrité des aliments

Plaintes au sujet de la salubrité des aliments : avril 2020 à mars 2025. Description ci-dessous.
Description du graphique – Tableau d'avril 2020 à mars 2025
Plaintes de consommateurs sur la salubrité des aliments du 1 avril 2020 au 31 mars 2025
- Avril 2020 à mars 2021 Avril 2021 à mars 2022 Avril 2022 à mars 2023 Avril 2023 à mars 2024 Avril 2024 à mars 2025
Total des plaintes 1918 1840 1958 2423 2754

Plaintes de consommateurs sur la salubrité des aliments par sujet de préoccupation

Plaintes de consommateurs sur la salubrité des aliments par sujet de préoccupation : avril 2020 à mars 2025. Description ci-dessous.
Description de graphique – Tableau d'avril 2020 à mars 2025
Plaintes de consommateurs sur la salubrité des aliments par sujet de préoccupation du 1 avril 2020 au 31 mars 2025
- Avril 2020 à mars 2021 Avril 2021 à mars 2022 Avril 2022 à mars 2023 Avril 2023 à mars 2024 Avril 2024 à mars 2025
Plaintes concernant un allergène alimentaire 156 174 157 200 193
Plaintes concernant un produit chimique 100 86 100 181 149
Plaintes concernant une matière étrangère 1202 1162 1202 1278 1523
Plaintes concernant un produit microbiologique 429 405 430 664 815
Autre 69 41 69 100 74

Glossaire

Allergène
Un aliment peut contenir des ingrédients, comme des arachides, du lait ou des œufs, qui ne sont pas déclarés ou sont incorrectement déclarés sur l'étiquette et qui peuvent causer des réactions indésirables chez les personnes qui en sont allergiques.
Produit chimique
Un aliment peut contenir des résidus chimiques, comme le plomb, le mercure ou des pesticides, qui peuvent, à certaines concentrations, avoir une incidence sur la santé humaine.
Matière étrangère
Un aliment peut contenir des matières provenant d'une source externe, comme du métal, du verre ou des cheveux, qui ne présentent pas forcément de risque pour la santé humaine.
Produit microbiologique
Un aliment peut être contaminé par des micro-organismes, comme des bactéries, des virus ou des parasites, qui pourraient engendrer des maladies.
Autre
Un aliment peut constituer une source de préoccupation autre que celles décrites ci-dessus, comme par exemple la présence d'ingrédients interdits, des problèmes liés à la nutrition ou une altération potentielle due à un acte de sabotage.