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Généralités
- Origine génétique: issue du croisement (Neb 16.55-1 x MN 1106.64-1) réalisé par F. Lauer à l'Université du Minnesota, St. Paul, Minnesota, en 1970. Disponible depuis 1984.
- Année d'enregistrement au Canada: 1997
- Numéro d'enregistrement: 4488
- Maturité: mi-saison
Caractéristiques botaniques
- Plants: moyennement gros, compacts, dressés; tiges moyennes; noeuds non pigmentés; entre-noeuds courts et verts; ailes proéminentes et droites.
- Feuilles: vert jaunâtre, luisantes, longues, rigides, presque sans pubescence.
Folioles terminales: lobées, légèrement recourbées, lisses, luisantes; pétioles et nervures médianes non pigmentés. - Fleurs: inflorescence dressée, symétrique; corolle petite et blanche; anthère jaune; bouton floral vert.
- Tubercules: oblongs, lisses; peau blanche pouvant devenir rugueuse sous certaines conditions; yeux superficiels; chair blanche.
- Germes: blancs
Caractéristiques agronomiques
Variété à rendement élevé. Densité moyenne. Long repos végétatif, très bonne aptitude à la conservation. Production hâtive de gros tubercules; très faible incidence de coeur creux. Semble bien adapté autant aux sols lourds et secs qu'aux sols organiques. Au cours des essais, sa performance a été médiocre sur les sables irrigués. Si le coeur creux ou la gale commune sont problématiques, ce cultivar pourrait être une alternative appropriée.
NOTE: cette variété est extrêmement sensible au métribuzine même lorsqu'il est appliqué avant l'émergence ou à une plus faible dose que celle qui est recommandée.
- Utilisation: acceptable bouillie et cuite au four; excellente pour les frites et les flocons (purée instantanée). Comme elle produit tôt de gros tubercules, elle peut être utile pour le démarrage hâtif des usines de transformation pour les frites.
- Marchés principaux: transformation pour les frites tôt en saison, bon potentiel pour le marché frais.
Réaction aux maladies
Résistante: gale commune, coeur creux.
Sensible: flétrissure verticillienne, virus S, X et Y, enroulement, brûlure hâtive, mildiou.
Références: 1, 6.
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