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Généralités
- Origine génétique: issue du croisement (MS321-38 x MS709) réalisé à l'université du Michigan, East Lansing, Michigan (États-Unis) en 1970. Sélectionnée conjointement par l'université du Michigan, Agriculture Canada, le Ministère de l'agriculture de l'Ontario et l'université de Guelph; disponible depuis 1987.
- Année d'enregistrement au Canada: 1988
- Numéro d'enregistrement: 2961
- Maturité: moyennement tardive
Caractéristiques botaniques
- Plants: moyens, semi-étalés; tiges fortement pigmentées; ailes petites et droites.
- Feuilles: vert jaunâtre foncé, fermées, glabres, veines profondes; nervures médianes et pétioles pigmentés de brun pourpré.
Folioles terminales: elliptiques; bout acuminé.
Folioles primaires: quatre paires,légèrement plus étroites que les folioles terminales. - Fleurs: abondantes, corolle petite, blanc-crème avec une étoile dorée, légèrement froissée; production moyenne de baies.
- Tubercules: ovales; peau lisse, mince, jaune crème; yeux superficiels, nombreux; chair jaune pâle.
- Germes: ovoïdes; violet foncé; apex très pubescent.
Caractéristiques agronomiques
Variété à rendements moyens; résistantes au coeur creux; bonne conservation; période de dormance moyenne; densité moyenne à élevée.
Bonne tolérance à l'herbicide metribuzin lorsque ce dernier est utilisé aux doses recommandées. Lors des essais, Saginaw Gold a constamment produit une très bonne couleur de croustilles and de frites après un entreposage de 3 -5 mois à 10-11 °C.
- Utilisation: excellente pour les croustilles, très bonne pour les frites, bouillie et cuite au four; aucune décoloration après cuisson.
- Marchés principaux: croustilles et table; bon potentiel pour l'exportation de semences.
Réaction aux maladies
Résistante: tache argentée.
Bonne résistance: virus X, Y, enroulement.
Sensible: gale commune.
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