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Généralités
- Origine génétique : mutant de couleur de la variété Pontiac découvert en Floride par J.W. Weston. Pontiac est issue du croisement (Katahdin x Bliss Triumph) réalisé par le Département de l'agriculture des États-Unis et sélectionné à la Ferme expérimentale des pommes de terre à Lake City, Michigan, en 1931.
- Année d'enregistrement au Canada : 1955
- Numéro d'enregistrement : 645
- Maturité : mi-saison à tardive
Caractéristiques botaniques
- Plants : grands, légèrement étalés; tiges épaisses, à angles proéminents; noeuds légèrement pourpre rougeâtre; ailes proéminentes et doubles.
- Feuilles : moyennement ouvertes, moyennes à grandes, largement ovées; nervures médianes pourpre rougeâtre à la jonction des folioles primaires.
Folioles terminales : sommet obtus; base partiellement tronquée.
Folioles primaires : quatre paires.
Folioles secondaires : nombreuses, sur la nervure médiane entre les paires de folioles primaires et aux jonctions de la nervure médiane et des pétiolules. - Fleurs : grandes, violet pâle avec des pointes blanches.
- Tubercules : oblongs à ronds; peau rouge et lisse, parfois réticulée; yeux moyennement profonds; chair blanche.
- Germes : rouge violet foncé.
Caractéristiques agronomiques
Variété à rendement élevé, d'une belle apparence et d'une grande adaptabilité (particulièrement aux sols organiques). Certaine résistance à la sécheresse; très sensible aux meurtrissures; sensible au fendillement à l'air à la récolte. Teneur totale en matière sèche basse. Bonne aptitude à la conservation, repos végétatif moyen.
- Utilisation : passable à bonne bouillie, cuite au four, pour les croustilles et les frites selon la maturité.
- Marché principal : une des variétés rouges les plus en demande dans le monde.
Réaction aux maladies
Modérément résistante : jambe noire, nécrose réticulée des tubercules.
Sensible : virus A, X, Y, enroulement, gale commune, pourriture sèche fusarienne, mildiou, flétrissure verticillienne.
Références : 1, 6.
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