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Généralités
- Origine génétique : issue de croisement (X96-44 x X528-170), réalisée en 1940 par le Département d'agriculture des États-Unis et sélectionnée au Maine en 1941.
- Variété potagère
- Enregistrement au Canada : exemptée
- Maturité : mi-saison.
Caractéristiques botaniques
- Plants : grands, port étalé; tiges moyennement épaisses, à angles proéminents; noeuds légèrement enflés; ailes légèrement ondulées à droites.
- Feuilles : ouvertes, moyennement longues, larges, vert moyen; nervures médianes peu pubescentes.
Folioles terminales : ovées.
Folioles primaires : ovées, trois paires.
Folioles secondaires : peu nombreuses, entre les paires de folioles primaires.
Folioles tertiaires : peu nombreuses. - Fleurs : taille moyenne à grande; blanches, sur des bourgeons verts peu pubescents.
- Tubercules : elliptiques à elliptiques ronds; peau squameuse de couleur chamois crème foncé; aux yeux moyennement profonds, de même couleur que la peau; à la chair blanche.
- Germes : vert olive se fondant en brun.
Caractéristiques agronomiques
Variété à rendement élevé, convient bien aux sols minéraux, de texture moyenne et bien drainés. La production de tubercules gros et difformes peut être réduit avec une fertilisation réduite et en ayant les plants rapprochés. Certaine résistance: à la sécheresse, période de repos végétatif courte. Teneur totale en matière sèche élevée.
- Utilisation : passable à bonne bouillie, bonne pour les croustilles.
Réaction aux maladies
Très résistante : mildiou.
Certaine résistance : gale commune, pourriture sèche fusarienne, nécrose réticulée des tubercules.
Sensible : jambe noire, enroulement, flétrissure verticillienne, virus X et Y.
Références : 1.
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