Cliquer sur l'image pour l'agrandir
Généralités
- Origine génétique : issue du croisement (RD289-18 x Monona) réalisé par Frito-Lay inc., Rhinelander, Wisconsin (États-Unis) en 1965. Testée et lancée en tant que FL657.
- Année d'enregistrement au Canada : 1994
- Numéro d'enregistrement : 3971
- Maturité : mi-saison à tardive
Caractéristiques botaniques
- Plants : moyens à gros, étalés; tiges épaisses, principalement vertes avec pubescence très légère; ailes légèrement à moyennement proéminentes.
- Feuilles : vert foncé, légèrement pubescentes.
Folioles terminales : ovales, bout cuspidé.
Folioles primaires : quatre à cinq paires, ovales, bout cuspidé, base asymétrique.
Folioles secondaires : peu nombreuses. - Fleurs : assez nombreuses; blanches; calice vert légèrement pubescent.
- Tubercules : carrés à ovales, légèrement aplatis; peau lisse de couleur chamois; yeux généralement superficiels, mi-profonds à la couronne; chair jaune pâle à crème.
- Germes : ovoïdes, roses, légèrement pubescents.
Caractéristiques agronomiques
Variété à rendement élevé; grande adaptabilité; développement lent en début de saison; légèrement sensible au coeur creux et aux nécroses internes; bonne couleur de croustilles à la récolte et après un entreposage à 10°C ou plus chaud; un long entreposage froid ne lui convient pas pour la transformation en frites; bonne conservation; densité moyenne.
REMARQUE : un espacement rapproché doit être utilisé pour éviter le grossissement exagéré des tubercules; défanage difficile en conditions froides automnales.
- Utilisation : excellente bouillie, cuite au four et pour les croustilles.
- Marché principal : croustilles.
Réaction aux maladies
Très Résistante : virus X, Y, enroulement.
Modérément Résistante : flétrissure bactérienne du Sud.
Sensible : verticilliose, yeux roses, taches brunes externes en sols froids.
Très Sensible : gale commune.
Références : 1, 6, 9.
Veuillez envoyer vos commentaires à cfia.potatosection-sectiondespommesdeterre.acia@inspection.gc.ca concernant les descriptions de variété de pomme de terre.