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Généralités
- Origine génétique : issue du croisement (Nooksack x ND9567-2Russ) et sélectionnée par la station de recherche agricole du Dakota du Nord à Fargo, Dakota du Nord (États-Unis) et le USDA en 1985.
- Année d'enregistrement au Canada : 1997
- Numéro d'enregistrement : 4630
- Maturité : mi-saison
Caractéristiques botaniques
- Plants : grands, dressés, vigoureux; tiges grosses, épaisses, pigmentées; ailes sinueuses et pigmentées; noeuds pigmentés.
- Feuilles : grandes, ouvertes, légèrement pubescentes; pétioles légèrement pigmentés.
Folioles terminales : moyennement ovées; base partiellement tronquée, légèrement asymétrique.
Folioles primaires : trois à quatre paires, largement ovées.
Folioles secondaires et tertiaires : nombreuses. - Fleurs : nombreuses, grande corolle rouge pourpre avec des pointes blanches; anthère jaune-orange; boutons floraux légèrement pigmentés.
- Tubercules : oblongs à cylindriques, uniformes; peau brun-roux, rugueuse; yeux superficiels; arcades courtes et légèrement courbées; chair blanche.
- Germes : ovoïdes; pourpre foncé.
Caractéristiques agronomiques
Variété à rendement moyen à élevé; tubercules de belle apparence; légèrement sensible aux coeur creux; bonne conservation; long repos végétatif; densité élevée.
REMARQUE : au Nouveau Brunswick, Norking Russet ne se transforme pas bien en frites congelées car elles deviennent grises après friture.
- Utilisation : bonne bouillie et cuite au four; passable à bonne pour la transformation en frites congelées.
- Marchés principaux : marché frais, frites congelées.
Réaction aux maladies
Résistante : verticilliose, gale commune.
Sensible : la plupart des virus, mildiou.
Très Sensible : brûlure hâtive.
Références : 1, 6.
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