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Généralités
- Origine génétique : issue du croisement (ND4731-1 x M5009-2) réalisé par R.H. Johansen à l'université du Dakota du Nord, Fargo, Dakota du Nord (États-Unis) en 1961.
- Année d'enregistrement au Canada : 1973
- Numéro d'enregistrement : 1489
- Maturité : mi-saison
Caractéristiques botaniques
- Plants : moyens à grands, dressés, compacts; tiges non pigmentées; ailes non proéminentes; noeuds non enflés.
- Feuilles : vert pâle, fermées, légèrement pubescentes; nervures médianes non pigmentées, légèrement pubescentes.
Folioles terminales : grandes, lancéolées; base tronquée, lobée, asymétrique.
Folioles primaires : trois à quatre paires, grandes.
Folioles secondaires : peu nombreuses.
Folioles tertiaires : nombreuses. - Fleurs : peu nombreuses; petite corolle blanche; anthères orange; boutons floraux vert pâle.
- Tubercules : ronds à oblongs; peau blanc crème, lisse; yeux mi-profonds, moyennement nombreux; chair blanche.
- Germes : vert olive à la base se fondant en pourpre brunâtre vers l'extrémité; base faiblement pubescente; apex très pubescent.
Caractéristiques agronomiques
Variété à rendement moyen; tubérisation élevée donnant de nombreux tubercules uniformes de grosseur moyenne. Bons rendements en sols lourds bien drainés; très sensible à la sécheresse. Bonne résistance au champ à l'altise; bonne résistance au coeur creux, nécroses internes et décoloration vasculaire; légèrement sensible aux crevasses de croissance. Bonne aptitude à la conservation; repos végétatif court; densité moyennement élevée.
REMARQUES : comme les tubercules se forment près de la surface, il est recommandé de faire une grosse butte tôt en saison et un buttage final après la tubérisation pour éviter l'insolation.
- Utilisation : bonne bouillie, cuite au four et pour les frites; excellente pour les croustilles.
- Marché principal : croustilles.
Réaction aux maladies
Modérément Résistante : gale commune, tache argentée.
Sensible : mildiou, verticilliose, filosité (PSTV), virus X, enroulement.
Très Sensible : brûlure alternarienne.
Références : 1, 6.
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