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Généralités
- Origine génétique : issue du croisement (Wischip x B5141-6) réalisé à l'université du Wisconsin à Madison, Wisconsin (USA) en 1976.
- Année d'enregistrement au Canada : 1990
- Numéro d'enregistrement : 3275
- Maturité : mi-saison à tardive
Caractéristiques botaniques
- Plants : moyens, semi-étalés; tiges irrégulièrement tachetées de brun-pourpre près des noeuds; ailes droites et proéminentes; noeuds légèrement enflés.
- Feuilles : vert moyen, semi-ouvertes, légèrement pubescentes; nervures médianes vert pâle; insertion aigue du pétiole sur la tige, pigmenté au point d'insertion.
Folioles terminales : ovées; apex acuminé; base cordée et asymétrique.
Folioles primaires : quatre paires, ovées; apex acuminé; base cordée et asymétrique. - Fleurs : assez abondantes, corolle blanche de grandeur moyenne, étoile or ciré; anthères jaune; boutons floraux non pigmentés.
- Tubercules : ovales à oblongs; peau chamois; yeux moyennement profonds; chair blanche.
- Germes : coniques à cylindriques étroits; base pourpre foncé, très pubescente; apex faiblement pigmenté.
Caractéristiques agronomiques
Variété à rendement moyen; bonne conservation; repos végétatif moyen; matière sèche élevée. Sensible aux crevasses de croissance; résistante au brunissement interne; tolérante à la sécheresse.
- Utilisation : texture farineuse après cuisson n'ayant pas ou très peu de délitescence; bonne bouillie et cuite au four; excellente pour les croustilles même après un long entreposage (9 mois).
- Marché principal : croustilles.
Réaction aux maladies
Très Résistante : gale commune, virus S.
Modérément Résistante : brûlure alternarienne, enroulement, virus Y.
Sensible : mildiou
Références : 1, 6.
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