Cliquer sur l'image pour l'agrandir
Généralités
- Origine génétique : issue du croisement (B1299-15 x B1268-46) réalisé par le USDA à Beltsville, Maryland (États-Unis) et sélectionné par le USDA et Frito-Lay inc. en 1953.
- Année d'enregistrement au Canada : 1981
- Numéro d'enregistrement : 2152
- Maturité : mi-saison.
Caractéristiques botaniques
- Plants : taille moyenne; port étalé; tiges moyennement épaisses, rondes; noeuds légèrement enflés; entrenoeuds un peu rougeâtres; ailes droites.
- Feuilles : taille moyenne, vert pâle; nervures médianes légèrement pubescentes.
Folioles terminales : largement ovées.
Folioles primaires : taille moyenne; trois paires.
Folioles secondaires : nombreuses.
Folioles tertiaires : peu nombreuses. - Fleurs : nombreuses; grande corolle blanche; boutons floraux non pigmentés, fortement pubescents.
- Tubercules : oblongs à ovés, aplatis; peau lisse de couleur chamois crème pâle; yeux superficiels à mi-profonds; chair blanche.
- Germes : ovoïdes; base vert olive; apex pourpre rougeâtre.
Caractéristiques agronomiques
Variété à rendement moyen à élevé, tubérisation hâtive, forme variable des tubercules, se manipule bien. Bonne conservation à 7 °C; reconditionnement rapide après un entreposage froid; repos végétatif court; densité moyenne à faible.
- Utilisation : passable bouillie et cuite au four; acceptable pour les frites; excellente pour les croustilles à la récolte ou après de nombreux traitements d'entreposage.
- Marché principal : croustilles
Réaction aux maladies
Résistante : virus A, S, X.
Modérément Résistante : virus Y, verticilliose.
Modérément Sensible : enroulement, pourriture fusarienne.
Sensible : jambe noire.
Références : 1, 6.
Veuillez envoyer vos commentaires à cfia.potatosection-sectiondespommesdeterre.acia@inspection.gc.ca concernant les descriptions de variété de pomme de terre.