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Généralités
- Origine génétique : issue du croisement (Green Mountain x F1020-1) réalisé par Agriculture Canada et sélectionnée à la Station de recherches de Fredericton, Nouveau-Brunswick, en 1943.
- Année d'enregistrement au Canada : 1950
- Numéro d'enregistrement : 545
- Maturité : mi-saison
Caractéristiques botaniques
- Plants : grands; dressés, tête du plant rougeâtre clair; tiges semi-épaisses, à angles faibles; noeuds légèrement enflés; ailes non proéminentes.
- Feuilles : vert clair; semi-ouvertes, larges; nervures médianes très peu pubescentes.
Folioles terminales : ovales; généralement symétriques, retombantes; bout pointu; base tronquée.
Folioles primaires : quatre paires; symétriques.
Folioles secondaires; bout pointu à rond. - Fleurs : nombreuses; corolle blanche; bourgeons brunâtres; long pédoncule.
- Tubercules : elliptiques à oblongs; peau lisse de couleur chamois crème foncé; yeux mi-profonds; chair blanche.
- Germes : cylindriques larges; bleu marin grisâtre; moyennement pubescents.
Caractéristiques agronomiques
Variété à rendement élevé; bien adapté aux sols légers et moyens; tubérisation hâtive, tendance à produire de gros tubercules. Très résistante au coeur creux; sensible à la toxicité de manganèse et aux meurtrissures; bonne conservation si non meurtrie; ne convient pas au lavage; densité moyenne.
Remarque : excellente variété pour le jardin potager.
- Utilisation : bonne à excellente bouillie et cuite au four; bonne pour les croustilles et les frites à la récolte.
- Marché principal : marché frais.
Réaction aux maladies
Très Résistante : virus A, nécrose réticulée des tubercules, mildiou (race 1).
Modérément Résistante : verticilliose.
Sensible : jambe noire, sommet pourpre ou touffu, gale commune, fusariose, enroulement, rhizoctonie, virus X et Y.
Références : 1, 6.
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