Cliquer sur l'image pour l'agrandir
Généralités
- Origine génétique : issue du croisement (USDA 24642 x USDA 40568) réalisé par le Département de l'agriculture des États-Unis à Presque Isle, Maine (États-Unis) en 1923.
- Année d'enregistrement au Canada : 1932
- Numéro d'enregistrement : P-13
- Maturité : tardive
Caractéristiques botaniques
- Plants : moyens à grands, étalés; tiges épaisses, angles proéminents, faiblement pigmentées.
- Feuilles : vert foncé, grandes, serrées; pétioles légèrement pigmentés.
Folioles terminales : grandes, largement ovées; apex pointu; base lobée.
Folioles primaires : quatre à cinq paires, largement ovées.
Folioles secondaires et tertiaires : peu nombreuses. - Fleurs : nombreuses, corolle lilas pale avec pointes blanches; boutons floraux vert pâle.
- Tubercules : ronds à oblongs; peau chamois, lisse; yeux très superficiels, peu nombreux; chair blanche.
- Germes : ovoïdes; lilas à pourpre rougeâtre; très pubescents; base fortement pigmentée; apex faiblement pigmenté.
Caractéristiques agronomiques
Variété à rendement moyen à élevé; développement lent en début de saison, rapide par la suite; grande adaptabilité; tolérant à la sécheresse; bonne aptitude au lavage à maturité; excellente conservation, peu de pertes au conditionnement; repos végétatif moyen; densité moyenne.
Remarques : comme les tubercules se forment près de la surface, il est recommandé de faire une grosse butte tôt en saison et un buttage final après la tubérisation pour éviter l'insolation.
- Utilisation : texture humide; bonne bouillie et cuite au four; convenable pour les croustilles et les frites.
- Marché principal : marché frais.
Réaction aux maladies
Résistante : virus A.
Modérément Résistante : jambe noire, nécrose réticulée, verticilliose, virus S, X, Y.
Sensible : gale commune, pourriture sèche fusarienne, mildiou, enroulement, rhizoctonie, gale verruqueuse.
Références : 1, 6.
Veuillez envoyer vos commentaires à cfia.potatosection-sectiondespommesdeterre.acia@inspection.gc.ca concernant les descriptions de variété de pomme de terre.