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Généralités
- Origine génétique : issue du croisement (Gem Russet x A8341-5) réalisé en 1990 à Aberdeen, Idaho. Sélectionnée par le Service de recherche en agriculture du Département d'agriculture des États-Unis (USDA-ARS) et les Stations de recherche en agriculture de l'Idaho, l'Orégon et Washington. Mise sur le marché en 2004.
- Année d'enregistrement au Canada : 2010
- Numéro d'enregistrement : 6744
- Maturité : tardive
Caractéristiques botaniques
- Plants : moyens, semi-dressés; tiges légèrement pigmentées; ailes légèrement proéminentes; noeuds non à très légèrement enflés.
- Feuilles : vert jaunâtre foncé, luisantes; semi-ouvertes; nervures médianes et pétioles non ou très légèrement pigmentés; nervures superficielles à mi-profondes.
Folioles terminales : largement ovées; bout acuminé; base obtuse; marges peu à moyennement ondulées.
Folioles primaires : deux à cinq paires; grandes; moyennement ovées, bout acuminé; base cordée; marges peu à moyennement ondulées. - Fleurs : nombreuses, corolle blanche avec étoile proéminente; anthères jaune orange; boutons floraux non pigmentés.
- Tubercules : oblongs; peau brune et rugueuse, jaune à la base des yeux; yeux superficiels à mi-profonds, surtout apicaux; arcades légèrement proéminentes; chair blanche.
- Germes : coniques; rouge-violet; base moyennement pubescente et moyennement pigmentée; apex moyennement pubescent, non pigmenté, port semi-ouvert.
Caractéristiques agronomiques
Variété à rendement élevé; tubercules de belle apparence; bonne résistance à la deuxième croissance, aux crevasses de croissance et à la décoloration du talon; résistance modérée aux taches noires et à l'éclatement; très sensible au cœur creux en récolte tardive. Afin de réduire l'incidence du cœur creux, utiliser un espacement court sur le rang tel que 20-25 cm. Bonne résistance au sucrage de basse température; bonne couleur de frites. Repos végétatif moyen à long. Densité élevée.
- Utilisation : très bonne pour la cuisson au four et les frites.
- Marchés principaux : marché frais, transformation en frites et produits déshydratés.
Réaction aux maladies
Très résistante : gale commune, gale poudreuse, virus X.
Modérément résistante : verticilliose (V. dahliae), pourriture molle (Erwinia), nécrose réticulée, nécrose annulaire.
Sensible : mildiou, pourriture sèche fusarienne, rhizoctonie.
Très sensible : virus Y, enroulement.
Références : 1, 8.
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