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Généralités
- Origine génétique : issue du croisement (A66102-16 x WN330-L) réalisé par J.J. Pavek, à la station de recherche du Département de l'agriculture des États-Unis à Aberdeen, Idaho (États-Unis). Testée en tant que A74114-4; disponible depuis en 1990.
- Année d'enregistrement au Canada : 1996
- Numéro d'enregistrement : 4389
- Maturité : mi-hâtive
Caractéristiques botaniques
- Plants : moyennement petit, port dressé, assez compact; tiges moyennement épaisses avec une légère pigmentation brun-pourpre; ailes droites, étroites et peu visibles; noeuds légèrement enflés.
- Feuilles : vert moyen, ouvertes, étroites à moyennement larges; nervures médianes et pétioles vert pâle.
Folioles terminales : largement ovées; apex acuminé; base obtuse à tronquée.
Folioles primaires : quatre paires, ovées; apex acuminé; base obtuse.
Folioles secondaires : peu nombreuses, petites. - Fleurs : peu nombreuses; corolle moyenne, blanche; anthère jaune brillant; les bourgeons sont verts avec du pourpre à la base et sur les marges et les pointes des lobes du calice.
- Tubercules : oblongs à longs; cylindriques avec les bouts trapus, peau brun-tan avec des taches brunes diffuses, rugosité légère à modérée; yeux superficiels, bien distribués; chair blanche.
- Germes : ovoïdes à cylindriques; moyennement pubescents, pigmentation rouge-pourpre foncé.
Caractéristiques agronomiques
Variété à rendements moyennement élevés produisant des tubercules de grande qualité. Adapté également aux conditions de sols irrigués ou secs du nord des États-Unis. Bonne résistance au coeur creux et aux taches noires; sensible aux crevasses de croissance et aux taches brunes internes. Densité moyenne. Longue période de dormance.
Éviter la surirrigation en fin de saison. Comme les tubercules peuvent contenir un niveau élevé de sucre réducteur à la sortie de l'entrepôt, la température d'entreposage des pommes de terre destinées à la friture doit être supérieure à 8°C. Les semences seront entreposée à 4°C.
- Utilisation : excellente pour les frites à la récolte et pendant les premiers mois d'entreposage; très bonne pour la cuisson au four.
- Marchés principaux : marché frais, transformation.
Réaction aux maladies
Bonne résistance : gale commune, pourriture sèche fusarienne.
Modérément Résistante : enroulement, verticilliose.
Sensible : tous les virus communs de la pomme de terre, brûlure hâtive sur les feuilles et les tubercules.
Références : 1.
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