Fjord

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Feuille Fleurs Plant
Germe Tubercules

Généralités

  • Origine génétique : issue du croisement (TAB8188-04 x A7961-1) réalisé par Le Centre de recherches Les Buissons, MAPAQ, à Pointe-aux-Outardes, Québec (Canada). Disponible depuis 2006.
  • Année d'enregistrement au Canada : 2003
  • Numéro d'enregistrement : 6241
  • Maturité : tardive

Caractéristiques botaniques

  • Plants : grands, dressés; tiges faiblement pigmentées; ailes simples et sinueuses; noeuds non enflés et non pigmentés.
  • Feuilles : vert moyen, semi-ouvertes; nervures médianes et pétioles faiblement pigmentées.
    Folioles terminales : moyennement ovées; sommet cuspidé; base obtuse et asymétrique; marges faiblement ondulées.
    Folioles primaires : quatre paires, étroitement ovées, sommet acuminé; base obtuse et très légèrement asymétrique.
  • Fleurs : nombreuses, grande corolle rouge-violet ayant une forme étoilée très proéminente; anthères orange; pédoncules très pigmentés; production de baies moyenne.
  • Tubercules : oblongs; peau brune, squameuse; yeux moyennement profonds et moyennement nombreux, surtout apicaux; arcades légèrement proéminentes; chair blanche.
  • Germes : coniques; rouge-violet; base moyennement pubescente, moyennement pigmentée; apex peu pubescent, non pigmenté, port fermé.

Caractéristiques agronomiques

Variété à rendement élevé. Les tubercules ont une excellente aptitude au lavage. Repos végétatif court. Densité moyenne à élevée.

La Fjord peut être cultivée dans tous les types de sol; cependant, éviter les sols très secs. Espacer les plants de 30 à 32 cm sur le rang pour une récolte destinée au marché de consommation. Réchauffer la semence et assurer de bonnes conditions de cicatrisation aux tubercules tranchés avant la plantation.

  • Utilisation : faible délitescence après cuisson à l'eau, aucune décoloration après cuisson; bonne bouillie, cuite au four et frite.
  • Marchés principaux : marché frais, transformation pour les frites.

Réaction aux maladies

Modérément résistante : gale commune.
Modérément sensible : mildiou, rhizoctonie.

Références : 1

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