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Généralités
- Origine génétique : issue du croisement (I-62-90-64 x B5141-6 (autrefois Lenape)) réalisé par le Département d'agriculture des États-Unis et la Station expérimentale agricole de l'Université d'Alaska à Palmer, Alaska, en 1968. Disponible depuis 1978.
- Enregistrement au Canada : annulé
- Maturité : tardive
Caractéristiques botaniques
- Plants: moyens, denses, garde une vigueur végétative jusqu'à ce qu'il soit gelé; tiges à angles proéminents, légèrement pigmentées; ailes moyennement proéminentes, simples et droites; noeuds non enflés, légèrement pigmentés.
- Feuilles : vert moyen; semi-ouvertes; nervures médianes et pétioles non pigmentés, non pubescents.
Folioles terminales : largement ovées; base symétrique.
Folioles primaires : trois paires; ovées. - Fleurs : nombreuses; corolle violet pâle; lobes du calice courts, recourbés, verts, très pubescents; bourgeons fortement pigmentés; faible production de baies.
- Tubercules : ovales à oblongs, uniformes; peau lisse et ferme de couleur chamois; yeux superficiels, répartis uniformément; arcades courtes; chair blanche.
- Germes : forte pigmentation pourpre.
Caractéristiques agronomiques
Variété à rendement élevé; de belle apparence; tolérante à la chaleur et au gel; modérément résistante au coeur creux et autres défauts internes; non affectées par le verdissement des tubercules car la tubérisation est plus profonde que bien des variétés; bonne conservation; repos végétatif moyen; densité très élevée.
Bonne qualité de croustille lorsqu'entreposée à 8 et 10 °C, d'octobre jusqu'à juin; ne se conditionne pas bien lorsqu'entreposée à 6 °C.
- Utilisation : texture et saveur plaisante; excellente pour la cuisson au four et les croustilles.
- Marché principal : croustilles.
Réaction aux maladies
Modérément résistante : rhizoctonie, gale commune.
Références : 1, 8.
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