Conestoga

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Feuille Fleurs Plant
Germe Tubercule Tubercule tranché

Généralités

  • Origine génétique : issue du croisement (G7063 x G6652) réalisé par Agriculture et agroalimentaire Canada et sélectionné par le Département d'horticulture du Collège d'agriculture de l'Ontario, Université de Guelph, Ontario, en 1971.
  • Année d'enregistrement au Canada : 1982
  • Numéro d'enregistrement : 2244
  • Maturité : hâtive

Caractéristiques botaniques

  • Plants : grands, dressés avec tendance à l'étalement; tiges pourpres près de la base, s'atténuant vers le haut; peu pubescentes; noeuds non enflés; ailes proéminentes formées par les marges décurrentes des pétioles.
  • Feuilles : vert olive; nervures médianes fortement pubescentes, pourprées à la jonction des pétiolules; ailes formées par les marges décurrentes des pétiolules sur la surface supérieure.
    Folioles terminales : ovées, apex acuminé; base légèrement cordée à tronquée ou quelque peu oblique.
    Folioles primaires : quatre paires, forme similaire à celle des folioles terminales.
    Folioles secondaires : largement ovées; apex pointu à obtus, rarement acuminé; base fortement cordée; une à trois paires.
  • Fleurs : nombreuses, blanches avec un centre vert jaunâtre et de petits trous à la jonction des pétales; floraison prolongée; anthères jaune-orange; bourgeons vert clair ayant une bande pourpre pâle à la base du calice.
  • Tubercules : carrés, légèrement aplatis; peau blanche, très légèrement squameuse; yeux superficiels généralement de la même couleur que la peau, parfois rose; chair blanche.
  • Germes : base et apex blancs, centre rouge pourpre intense.

Caractéristiques agronomiques

Variété à rendement élevé; tubérisation hâtive; bonne aptitude au lavage. Plant très vigoureux ayant une croissance hâtive. Teneur totale en matière sèche élevée. Repos végétatif court.

Remarque : la teneur en glycoalcaloïdes peut rendre cette variété inacceptable pour les croustilles.

  • Utilisation : très bonne bouillie et cuite au four; excellente pour les croustilles à la récolte.
  • Marchés principaux : primeurs et croustilles directement du champ.

Réaction aux maladies

Modérément résistante : gale commune, brûlure hâtive, enroulement, nécrose réticulée des tubercules.
Sensible : virus A et Y.

Références : 1, 6.

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