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Généralités
- Origine génétique : issue du croisement (Munstersen x Fransen), réalisée par K.L. de Vries et sélectionnée aux Pays-Bas en 1904.
- Année d'enregistrement au Canada : 1979
- Numéro d'enregistrement : 1933
- Maturité : tardive
Caractéristiques botaniques
- Plants : taille moyenne; port dressé à légèrement étalé; tiges peu nombreuses, fortes, pourprées.
- Feuilles : grandes, rigides, vert mat assez foncé; nervures médianes légèrement arquées.
Folioles primaires : grandes, ovales; sommet pointu; surface unie; la plupart sont chevauchantes.
Folioles secondaires : peu nombreuses, parfois grandes. - Fleurs : précoces, peu nombreuses, petites, blanches, sur des pédoncules assez courts.
- Tubercules : gros, de forme régulière, longs, ovales, épais; peau lisse de couleur jaune pâle; yeux superficiels; chair jaune clair. Exposés à la lumière, les tubercules deviennent verts et les yeux pourpre foncé.
- Germes : pourpre bleuté foncé, très pubescents, se développent rapidement.
Caractéristiques agronomiques
Variété à rendement élevé, grande adaptabilité, peu affectée par la carence en magnésium. Les tubercules se conservent bien (ne germent pas tôt), contiennent peu de fécule, ne sont pas sujets au noircissement de la chair ni à la seconde croissance.
Produit plusieurs tubercules par plant. Planter à des intervalles de 40 à 45 cm pour la table et 20 cm pour la production de semences.
- Utilisation : excellente bouillie, cuite au four et pour les frites; bonne pour les croustilles.
- Marchés principaux : exportation de la semence et marché frais
Réaction aux maladies
Immune : virus A.
Modérément résistante : enroulement.
Sensible : gale commune, pourriture sèche fusarienne (Fusarium oxysporum), gale verruqueuse, virus X et Y.
Très sensible : mildiou.
Références : 1, 6.
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