PDF (88 ko)
Photographies - PDF (141 ko)
Cliquer sur l'image pour l'agrandir
Généralités
- Origine génétique : issue du croisement (Cardinal x SVP Ve 709) réalisé par BV de ZPC à St-Annaparochie (Hollande) en 1977.
- Année d'enregistrement au Canada : 1998
- Numéro d'enregistrement : 4675
- Maturité : modérément tardive
Caractéristiques botaniques
- Plants : moyennement grands, semi-dressés; tiges moyennement à fortement pigmentées; ailes simples et droites; noeuds légèrement enflés, légèrement pigmentés.
- Feuilles : vert foncé, mi-ouvertes; nervures médianes et pétioles fortement pigmentés.
Folioles terminales : moyennement ovées; bout acuminé; base obtuse; marges peu à moyennement ondulées.
Folioles primaires : cinq paires, moyennement ovées, bout acuminé; base obtuse. - Fleurs : nombreuses, corolle moyennement grande, rouge-violet; étoile proéminente; bouton floral faiblement pigmenté.
- Tubercules : oblongs; peau rouge et squameuse; yeux superficiels, surtout apicaux, arcades légèrement proéminentes; chair jaune pâle.
- Germes : cylindriques larges; base moyennement pubescente, fortement pigmenté de rouge-violet; apex très pubescent, non pigmenté.
Caractéristiques agronomiques
Variété à rendement élevé à très élevé. Les tubercules sont uniformes et possèdent une assez bonne résistance aux blessures internes et au coeur creux. Bonne conservation. Matière sèche élevée à très élevée.
- Utilisation : texture plutôt ferme; peu de décoloration après cuisson; excellente pour les frites; bonne bouillie et cuite au four.
- Marchés principaux : marché frais, frites.
Réaction aux maladies
Immune : galle verruqueuse (race 1).
Résistante : nématode doré (Globodera rostochiensis Ro1).
Très résistante : virus X.
Bonne résistance : mildiou sur tubercule.
Modérément résistante : virus Y, gale commune.
Modérément Sensible : mildiou sur feuillage.
Sensible : enroulement, virus A.
Références : 1, 2, 7.
Veuillez envoyer vos commentaires à cfia.potatosection-sectiondespommesdeterre.acia@inspection.gc.ca concernant les descriptions de variété de pomme de terre.