Cliquer sur l'image pour l'agrandir
Généralités
- Origine génétique : issue du croisement (Mira x F5318) réalisé par le Centre de recherches d'Agriculture et agroalimentaire Canada à St-Jean, Terre-Neuve, en 1965.
- Année d'enregistrement au Canada : 1981
- Numéro d'enregistrement : 2167
- Maturité : mi-saison
Caractéristiques botaniques
- Plants : moyennement gros, dressés; tiges généralement non pigmentées sauf légèrement à l'axil des feuilles; ailes légèrement ondulées, rugueuses; noeuds très légèrement enflés.
- Feuilles : vert moyen, face supérieure moyennement luisante; face inférieure très légèrement pubescentes; nervures médianes non pigmentées.
Folioles terminales : bout acuminé.
Folioles primaires : quatre paires, bout légèrement acuminé.
Folioles secondaires: paires alternes; pointent vers l'arrière; peuvent être soudées aux folioles primaires. - Fleurs : nombreuses; corolle blanche moyennement grande, légèrement teintée à la base; anthères oranges; boutons vert bronzé, légèrement pubescents, sépales pointus; production de baies fréquente.
- Tubercules : ronds à ovales, talon légèrement enfoncé; peau blanche, lisse, une légère coloration pourpre peut se développer, surtout autour des yeux, lorsqu'exposé à la lumière; yeux mi-profonds; chair blanc crème.
- Germes : pourpre rougeâtre; base légèrement pigmentée; apex très pigmenté et pubescent.
Caractéristiques agronomiques
Variété à rendement élevé; bonne conservation, repos végétatif moyen; densité élevée.
- Utilisation : excellente bouillie et cuite au four.
- Marché principal : marché frais à Terre-Neuve.
Réaction aux maladies
résistante : gale verruqueuse (race 2, 8).
Modérément résistante : mildiou.
Références : 1, 6.
Veuillez envoyer vos commentaires à cfia.potatosection-sectiondespommesdeterre.acia@inspection.gc.ca concernant les descriptions de variété de pomme de terre.