Allians

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Généralités

  • Origine génétique : issue du croisement (L185/88/359 x E90/55) réalisé par Böhm Nordkartoffel Agrarproduktion OHG, Lüneburg, Allemagne, en 1995.
  • Année d'enregistrement au Canada : 2011
  • Numéro d'enregistrement : 7070
  • Maturité : mi-saison

Caractéristiques botaniques

  • Plants : moyens à grands, semi-dressés; tiges minces, pas ou très légèrement pigmentées; noeuds non enflés.
    • Feuilles : vert moyen, semi-ouvertes; nervures médianes et pétioles non pigmentés; marges modérément ondulées.
    • Folioles terminales : moyennement ovées; bout pointu à acuminé; base cordée.
    • Folioles primaires : grandes; étroitement ovées; bout pointu à acuminé; base cordée.
    • Folioles secondaires : modérément nombreuses.
  • Fleurs : moyennement nombreuses; corolle blanche, étoile modérément proéminente; boutons floraux et pédoncules non pigmentés.
  • Tubercules : cylindriques; peau jaune et lisse; yeux superficiels, répartis uniformément; arcades légèrement proéminentes; chair jaune foncé.
  • Germes : cylindriques larges; rouge-violet; base et apex faiblement pubescents; base modérément pigmentée; apex très faiblement pigmenté, port ouvert.

Caractéristiques agronomiques

Variété à rendement moyen à élevé, de belle apparence. Bonne résistance aux meurtrissures, aux taches de rouille, au cœur creux et aux taches noires. Repos végétatif moyen à long. Bonne aptitude pour l'entreposage. Densité faible à moyenne.

  • Utilisation : texture ferme; aucun noircissement après cuisson; très bonne pour la cuisson à l'eau et les salades.
  • Marché principal : marché frais.

Réaction aux maladies

  • Résistante : nématode doré (Globodera rostochiensis Ro1 & Ro4).
  • Modérément résistante : virus Y, enroulement.
  • Modérément sensible : gale commune.

Références : 1, 15.

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