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Généralités
- Origine génétique : issue du croisement (ND372-2R x ND223-8R) réalisé en 1985 à l'Université de l'État du Dakota du Nord et sélectionné par le Centre de recherche de Lethbridge d'Agriculture et agroalimentaire Canada en Alberta.
- Année d'enregistrement au Canada : 2000
- Numéro d'enregistrement : 5148
- Maturité : mi-saison
Caractéristiques botaniques
- Plants : moyens, port semi-dressé; tiges épaisses, moyennement pigmentées; ailes simples, droites et proéminentes; noeuds moyennement enflés, pigmentés.
- Feuilles : vert moyen, mi-ouvertes, pubescentes; pétioles et nervures médianes moyennement pigmentés.
Folioles terminales : moyennement ovées; bout acuminé; base tronquée et symétrique.
Folioles primaires : quatre paires; moyennement ovées; bout acuminé; base tronquée et asymétrique. - Fleurs : nombreuses; bleu-violet intense avec une étoile très proéminente; anthères orange; boutons floraux persistants, fortement pigmentés; production moyenne de baies.
- Tubercules : ovales; peau rouge et lisse; yeux superficiels, répartis uniformément; arcades non proéminentes; chair de couleur crème.
- Germes : sphériques; fortement pubescents; très forte pigmentation rouge-violet à la base; apex faiblement pigmenté.
Caractéristiques agronomiques
Variété à rendement élevé ayant un nombre moyen de tubercules par plant. Densité moyenne. Repos végétatif moyen. Bonne aptitude à la conservation.
- Utilisation : faible décoloration et faible délitescence après cuisson à l'eau; convient à la consommation générale.
- Marché principal : marché frais.
Réaction aux maladies
Modérément résistante : brûlure hâtive.
Modérément sensible : gale commune, flétrissure verticillienne.
sensible : mildiou.
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