Cliquer sur l'image pour l'agrandir
Généralités
- Origine génétique : issue du croisement (BR 64633-2 x F59103) réalisé à la station de recherche d'Agriculture et agroalimentaire Canada de Fredericton et sélectionnée à la station de recherche de AAC de La Pocatière. Disponible depuis 1998.
- Année d'enregistrement au Canada : 1998
- No. d'enregistrement : 4780
- Maturité : mi-saison
Caractéristiques botaniques
- Plants : moyens, dressés, feuillus; tiges non pigmentées; ailes proéminentes, simples et sinueuses; noeuds légèrement enflés et légèrement pigmentés.
- Feuilles : vert moyen, ouvertes; nervures médianes et pétioles non pigmentés.
Folioles terminales : étroitement ovées; bout acuminé; base cordée et légèrement asymétrique; marges moyennement ondulées.
Folioles primaires : trois paires; moyennement ovées; bout cuspidé; base cordée, légèrement asymétrique. - Fleurs : peu nombreuses, corolle violette de grandeur moyenne, étoile légèrement proéminente; anthères jaune clair; boutons floraux et pédoncules moyennement pigmentés.
- Tubercules : longs, parfois légèrement courbés; peau lisse de couleur chamois; yeux superficiels, peu nombreux, surtout apicaux; arcades non proéminentes; chair blanche.
- Germes : sphériques; bleu-violet; base moyennement pubescente; apex non pigmenté et peu pubescent.
Caractéristiques agronomiques
Variété à rendement élevé; bien adaptée aux conditions climatiques du Québec; bonne conservation; repos végétatif moyennement long; densité élevée.
- Utilisation : passable bouillie, bonne pour les croustilles à la récolte, très bonne pour les frites et pour la cuisson au four.
- Marchés principaux : frites et marché frais.
Réaction aux maladies
Information non disponible
Références : 1, 2
Veuillez envoyer vos commentaires à cfia.potatosection-sectiondespommesdeterre.acia@inspection.gc.ca concernant les descriptions de variété de pomme de terre.