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Généralités
- Origine génétique : issue du croisement (F61101 x F60034) réalisé par le centre de recherche d'Agriculture Canada à Fredericton, Nouveau Brunswick (Canada) en 1966.
- Enregistrement au Canada : annulé
- Maturité : très tardive
Caractéristiques botaniques
- Plants : très gros, dressés; tiges non pigmentées; ailes non proéminentes; noeuds non enflés.
- Feuilles : gris-vert, semi-ouvertes, pubescentes; nervures médianes pubescentes et non pigmentés; pétioles glabres et non pigmentés.
Folioles terminales : largement ovées; bout pointu; base cordée et symétrique.
Folioles primaires : quatre à cinq paires; pétiolules courts; étroitement ovées; bout pointu; base cordée et symétrique. - Fleurs : floraison abondante et tardive; corolle blanche; anthères jaune-orange; boutons floraux non pigmentés.
- Tubercules : oblongs; peau jaune, lisse; yeux superficiels, chair jaune pâle.
- Germes : sphériques, verts, aucune pubescence.
Caractéristiques agronomiques
Variété à rendement élevé; tubérisation hâtive, extrêmement résistante au mildiou; sensible au coeur creux. Bonne aptitude à la conservation; repos végétatif très long; densité moyennement élevée.
Remarque : sous les conditions de l'est canadien, les racines volumineuses et les tubercules qui restent souvent attachés aux stolons rendent la récolte plus difficile qu'avec la plupart des cultivars.
- Utilisation : bonne à excellente bouillie, cuite au four, les croustilles et les frites.
- Marchés principaux : exportation de la semence, transformation.
Réaction aux maladies
Très grande résistance : mildiou.
Modérément résistante : enroulement, virus Y, rhizoctonie.
Modérément Sensible : gale commune.
Sensible : pourriture sèche fusarienne, pourriture phoméenne.
Références : 1, 6.
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