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Généralités
- Origine génétique : issue du croisement (USDA B4116-2 x USDA X1276-185), réalisée par le Département d'agriculture des États-Unis et sélectionnée la Station expérimentale d'agriculture du Maine en 1962.
- Variété potagère
- Enregistrement au Canada : exempte
- Maturité : mi-saison à tardive
Caractéristiques botaniques
- Plants : port dressé; tiges moyennement épaisses; noeuds légèrement enflés; ailes uniques, ondulées.
- Feuilles : serrées; taille moyenne à grande; vert moyen; nervures médianes et pétioles peu pubescents.
Folioles terminales : asymétriques; bout pointu; base cordée.
Folioles primaires : taille moyenne à grande; la plupart symétrique, ovées, deux à trois paires.
Folioles secondaires et tertiaires : nombreuses. - Fleurs : nombreuses, blanches, sur des bourgeons verts peu pubescents.
- Tubercules : arrondis, aplatis au talon; peau lisse de couleur chamois-crème pâle, parfois légèrement réticulée; yeux superficiels; chair blanche.
- Germes : vert pourpre.
Caractéristiques agronomiques
Variété à rendement élevé, d'une belle apparence et d'une grande adaptabilité; possibilité de coeur creux particulièrement dans les gros tubercules lorsque la variété est soumise à de grandes fluctuations de croissance; bonne conservation. Matière sèche élevée.
- Utilisation : bonne à excellente bouillie et cuite au four, convenable pour les croustilles et les frites.
Réaction aux maladies
Résistante : enroulement, nécrose réticulée, verticilliose, virus A.
Modérément résistante : gale commune, rosissement des yeux.
Sensible : jambe noire, pourriture sèche fusarienne, mildiou, virus X et Y.
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