Exigences de certification des exportations de bleuets frais de la Colombie-Britannique vers la Chine, la Corée (République de), l'Union européenne et le Royaume-Uni

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Exigences pour les producteurs pour l'exportation de bleuets frais de la Colombie-Britannique

Pour pouvoir exporter des bleuets frais produits en Colombie-Britannique (C.-B.) vers la Chine, la Corée (République de), l'Union européenne et/ou le Royaume-Uni, les producteurs doivent s'enregistrer auprès de l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) en remplissant et en signant une entente de conformité. L'entente peut être obtenue en communiquant avec votre bureau local de l'ACIA.

Un aperçu général des exigences de certification des exportations est disponible ci-dessous pour ces destinations.

Les ententes de conformité pour l'exportation de bleuets frais vers ces pays par des producteurs situés en Colombie-Britannique comprennent, sans toutefois s'y limiter, les exigences suivantes :

Surveillance des ravageurs

  • Un spécialiste contractuel de la lutte intégrée contre les ravageurs (IPM) doit mener les activités spécifiques de surveillance des ravageurs. La surveillance et la gestion des ravageurs doivent être menées conformément aux lignes directrices de l'ACIA fournies avec l'entente de conformité.

Registres

  • Les producteurs enregistrés doivent remplir et maintenir des registres de surveillance et de pulvérisation pour chaque champ enregistré.
  • Les registres doivent être mis à la disposition de l'ACIA sur demande et doivent être envoyés par courriel au bureau local de l'ACIA avec chaque demande d'inspection de certification d'exportation de l'ACIA.
  • Les registres doivent être conservés pendant au moins 1 an après la récolte.
  • Une carte doit être fournie à l'ACIA indiquant l'emplacement physique de chaque champ de production à enregistrer, y compris les informations d'identification.

Emballage

  • Les bleuets frais destinés à l'exportation doivent être emballés dans un établissement d'emballage enregistré auprès de l'ACIA.
  • Pendant la récolte et le transfert à l'établissement d'emballage enregistré, le producteur enregistré doit avoir des procédures en place pour maintenir l'identité des bleuets provenant de champs enregistrés et empêcher le mélange avec des bleuets provenant de champs non enregistrés.

Certification des exportations

  • L'établissement de production (ferme) fera l'objet de vérifications par l'ACIA et l'ACIA doit avoir accès aux champs enregistrés et aux registres nécessaires.
  • Les envois ne seront pas approuvés ou ne seront pas admissibles à l'exportation si des organismes nuisibles préoccupants de la destination sont découverts lors de l'inspection à l'exportation de l'ACIA
  • Les producteurs enregistrés sont responsables du respect de toute autre réglementation en vigueur dans la destination, y compris les limites maximales de résidus (LMR).

Exigences pour les établissements d'emballage pour l'exportation de bleuets frais de la Colombie-Britannique

Pour pouvoir exporter des bleuets frais produits en Colombie-Britannique (C.-B.) vers la Chine, la Corée (République de), l'Union européenne et/ou le Royaume-Uni, les établissements d'emballage doivent s'enregistrer auprès de l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) en remplissant et en signant une entente de conformité. L'entente peut être obtenue en communiquant avec votre bureau local de l'ACIA.

Un aperçu général des exigences de certification d'exportation est disponible ci-dessous pour ces destinations.

Les ententes de conformité pour l'exportation de bleuets frais par les établissements d'emballage situés en Colombie-Britannique vers ces pays comprennent, sans s'y limiter, les exigences suivantes :

Origine du produit

  • Les bleuets doivent provenir de champs enregistrés et être emballés dans un établissement d'emballage enregistré.

Exigences de l'établissement

  • L'établissement d'emballage doit être inspecté et approuvé par l'ACIA avant de recevoir des bleuets destinés à l'exportation.
  • Les établissements d'emballage doivent être enregistrés dans le cadre d'un programme de bonnes pratiques agricoles (BPA).
  • L'établissement d'emballage et les zones d'entreoposage doivent être maintenus propres et désinfectés régulièrement.
  • L'établissement d'emballage et les zones d'entreposage doivent être équipés de protections appropriées pour empêcher la contamination des fruits par les ravageurs, telles que des moustiquaires, des rideaux d'air, des rideaux en caoutchouc et/ou des portes automatiques.
  • Des mesures doivent être en place pour maintenir l'identité et la traçabilité des bleuets du champ jusqu'aux fruits emballés et pour empêcher le mélange avec des fruits provenant de champs non enregistrés.
  • Tous les matériaux d'emballage doivent être neufs et propres.

Registres

  • Une liste des champs enregistrés qui peuvent fournir des bleuets pour l'exportation doit être maintenue.
  • Les registres des inspections doivent être conservés et fournis à l'ACIA sur demande.
  • Tenir des registres adéquats pour chaque lot de fruits reçu des champs enregistrés.
  • Les registres doivent être conservés pendant au moins 1 an après la récolte et doivent être mis à la disposition de l'ACIA sur demande.

Triage

  • La ligne d'emballage doit être efficace pour éliminer les parasites, les brindilles, les feuilles, les fruits pourris et autres contaminants.

Étiquetage

  • Chaque boîte/carton et coque doit porter une étiquette indiquant « BLEUETS », « Colombie-Britannique » ou « C.-B. », « CANADA » et le nom ou le numéro d'enregistrement de l'établissement d'emballage et du champ.
  • D'autres exigences d'étiquetage spécifiques peuvent s'appliquer à chaque pays et sont expliquées dans l'entente de conformité.

Entreposage et transport

  • Les établissements d'emballage doivent empêcher l'introduction d'organismes nuisibles lorsque les bleuets sont entreposés dans un entrepôt frigorifique et pendant le transport.
  • Des scellés doivent être utilisés pour les conteneurs maritimes.

Certification des exportations

  • L'établissement d'emballage enregistré doit disposer d'une zone réservée à l'ACIA pour effectuer l'inspection de certification des exportations. La zone dédiée doit être éloignée de la circulation en mouvement et des chariots élévateurs, et comprendre une table de travail ainsi qu'un éclairage adéquat.
  • L'envoi ne sera pas admissible à l'exportation si des organismes nuisibles préoccupants sont découverts lors de l'inspection à l'exportation de l'ACIA.
  • Les établissements d'emballage enregistrés sont responsables du respect de toute autre réglementation en vigueur dans la destination, y compris les limites maximales de résidus (LMR).