Mexique - Exigences d'exportation pour le lait et les produits laitiers

Produits admissibles/non admissibles

Admissibles

  • Tous les produits laitiers

Mesures de contrôle de production et exigences en matière d'inspection

  • Une version récente de la Requisitos Zoosanitarios Para Importación (RZPI) doit être présentée à l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) avant la certification. Ce document peut être consulté sur le module de requête sur les exigences d'importation du Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) : Módulo de consulta de requisitos para la importación de mercancías zoosanitarias (espagnol seulement).
  • Les RZPI suivants sont actuellement disponibles pour référence :
    • 098-13-221-CAN-CAN (Leche y/o productos lacteos)
    • 098-13-704-CAN-CAN (Complementos y/o suplementos con leche)
    • 098-13-241-CAN-CAN (Preparaciones alimenticias)
  • Les ingrédients laitiers et les produits laitiers doivent être soumis à l'un des traitements thermiques suivants :
    1. Au moins 132°C pendant plus d'une seconde.
    2. Au moins 120°C pendant plus de 60 secondes.
    3. Au moins 115°C pendant plus de 120 secondes.
    4. Au moins 110°C pendant plus de 180 secondes.
    5. Au moins 72°C pendant 15 secondes ou plus et avec un pH inférieur à 7,0, ou, sous réserve d'une double pasteurisation.
    6. Processus d'affinage à l'usine de production pendant au moins 60 jours, ou certifier qu'il a atteint un pH inférieur à 6,0 pendant le traitement.
  • Si des ingrédients laitiers importés ont été utilisés dans le produit final destiné à être exporté au Mexique, ils doivent provenir d'un pays reconnu indemne de fièvre aphteuse.
  • Pour les produits composites (PC) contenant :
    • œufs transformés
      • Fournir à l'ACIA des documents à l'appui concernant le traitement thermique du produit.
      • Fournir les documents justificatifs nécessaires de l'autorité compétente pour les œufs transformés importés.
    • miel
      • Ingrédient du miel transformé en établissement sous contrôle officiel.
      • Fournir les documents justificatifs nécessaires de l'autorité compétente pour le miel importé.
    • protéine hydrolysée dérivée de l'espèce bovine
      • Fournir des documents à l'appui attestant que les protéines hydrolysées proviennent exclusivement de peaux de bovins et que les bovins proviennent d'un endroit indemne de fièvre aphteuse ou que les protéines hydrolysées ont été soumises à l'un des procédés de traitement thermique / chimique définis dans le certificat

Documents requis

Certificat

  1. Pour le lait et les produits laitiers :
    • Certificat sanitaire pour l'exportation de lait et/ou de produits lactés pour consommation humaine du Canada vers le Mexique
  2. Pour les produits composites :
    • Certificat sanitaire pour l'exportation de produits composés pour consommation humaine du Canada vers le Mexique

Autres renseignements

Pour plus d'informations sur les conditions d'exportation vers le Mexique, veuillez consulter le Módulo de consulta de requisitos para la importación de mercancías zoosanitarias (espagnol seulement) administré par le SENASICA.