Malaisie – Exigences d'exportation pour viande et volaille

1. Produits admissibles/non admissibles

1.1 Admissibles

  • 1.1.1 Porc
  • 1.1.2 Volaille
  • 1.1.3 Abats de porc

1.2 Non admissibles

  • 1.2.1 Bœuf

2. Approbations préalables à l'exportation par l'autorité compétente du pays importateur

2.1 Établissements

  • 2.1.1 L'établissement doit être approuvé par le Département des services vétérinaires de Malaisie (DVS).
  • 2.1.2 Pour les établissements autorisés à exporter viande de porc et des produits de viande de porc, se référer à Annexe 1 – Liste des établissements approuvés pour exportation en Malaisie.
    • 2.1.2.1 L'exploitant doit demander l'approbation en complétant l'Annexe D : Demande d'exportation en Malaisie de produits non halal et de produits de porc en Malaisie.

      Remarque : les demandes jugées incomplètes ou insatisfaisantes pour d'autres motifs peuvent être refusées ou leur traitement peut être retardé. Tous les renseignements doivent être fournis en anglais. La procédure d'approbation peut impliquer un audit de l'établissement.

  • 2.1.3 Pour les établissements agréés à exporter des produits de la volaille, se référer à l'Annexe B – Établissements agrées pour exporter le poulet vers la Malaisie.

3. Mesures de contrôle de production et exigences en matière d'inspection

  • 3.1 Dans le cas des produits de viande provenant d'animaux abattus selon le rituel islamique ou halal, l'abattage doit être effectué par une personne autorisée par une société islamique reconnue par les autorités malaisiennes.
  • 3.2 Dans le cas de produits de viande provenant d'animaux abattus selon le rituel islamique ou halal, le certificat fourni à l'Annexe A – Certificate for Meat Slaughtered by Muslims doit être émis.
    • Il ne peut être émis que lorsque la partie 1 a été complétée par une Société Islamique reconnue.
  • 3.3 Lorsque la viande est transformée dans un autre établissement, les numéros d'établissement de l'abattoir et de l'établissement de transformation doivent apparaître sur le certificat Halal.

4. Exigences en matière d'étiquetage, d'emballage et de marquage

  • 4.1 Les contenants d'expédition doivent porter le mot halal ou les lettres M.S. (abattage rituel islamique ou « Muslim slaughter »).
  • 4.2 L'estampille d'exportation doit apparaître sur les contenants d'expéditions.

5. Documents requis

5.1 Certificat

  • 5.1.1 Certificat d'inspection pour les produits carnés (CFIA/ACIA 1454)
    • 5.1.1.1 L'énoncé suivant doit être ajouté dans la section Attestation additionnelle du certificat CFIA/ACIA 1454 :
      « The meat and meat products described above were produced in accordance with the Canadian National Chemical Residue Monitoring Program (NCRMP) ».
  • 5.1.2 Annexe A – Certificate for Meat Slaughtered by Muslims
  • 5.1.3 Annexe E – 1 certificat pour l'exportation de viande de porc et de produits dérivés, y compris les abats, vers la Malaisie

6. Autres renseignements

L'exportateur et l'importateur sont responsables d'obtenir un permis d'importation des autorités malaisiennes. Les informations disponibles indiquent que la Malaisie pourrait demander un certificat d'analyse (COA) pour le Programme Canadien de Certification de Porc Exempt de Ractopamine pour le dédouanement des chargements. Les exportateurs sont encouragés à collaborer étroitement avec les importateurs malaisiens.