Malaisie – Exigences d'exportation pour le lait et les produits laitiers

Sur cette page

1. Produits admissibles/non admissibles

Admissibles

  • Produits laitiers approuvés par les autorités malaisiennes. Un permis d'importation pourrait être nécessaire.

Non Admissibles

  • Information non disponible

2. Approbations préalables à l'exportation par l'autorité compétente du pays importateur

Établissements

Pour exporter des produits laitiers, les établissements de transformation doivent être approuvés par les autorités malaisiennes. Le formulaire intitulé « Application form for export Meat, Poultry, Milk, Egg and products to Malaysia » (PDF) devra être complète. Ce formulaire est disponible sur le site des services vétérinaires malaisiens. Votre importateur devrait vous fournir la version la plus à jour. Le formulaire d'application et tout autre document doivent être en soumis anglais.

L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) signera et se chargera d'envoyer la demande d'approbation aux autorités malaisiennes. Le processus d'approbation peut prendre du temps selon des circonstances indépendantes de la volonté de l'ACIA. L'inspecteur soumettra la demande selon la Procédure opérationnelle : Procédure pour tenir à jour les listes d'admissibilité à l'exportation des aliments.

Le Département des Services Vétérinaires (DSV) du Ministère de l'Agriculture et des Industries Alimentaires maintient 3 listes d'établissements selon la catégorie des produits suivant :

  • produits laitiers.
  • lait liquide.
  • crème glacée.

Pour accéder aux différentes listes, veuillez vous rendre sur le site Internet du Département des Services Vétérinaires en suivant les étapes ci-dessous :

  • cliquer sur Import / Export
  • cliquer sur Import
  • Allez au point 11, Pendaftaran Loji Pemprosesan Bagi Pengeksportan Susu dan Produk Susu Ke Malaysia / List of Dairy Establishments Approved for export to Malaysia.

Produits

Un enregistrement des produits est nécessaire auprès du DSV. Cette information doit être fournie dans le formulaire d'approbation des établissements de transformation. Les produits approuvés seront listés sur la liste des établissements de produits laitiers approuvés pour l'exportation vers la Malaisie.

Permis d'importation

  • Les envois de lait ou de produits laitiers doivent être accompagnés d'un permis d'importation valide délivré par le Département des services de quarantaine et d'inspection malaisiens (MAQIS).

3. Mesures de contrôle de production et exigences en matière d'inspection

L'établissement doit être au courant des normes et exigences du pays importateur. Une procédure d'exportation spécifique doit être en place.

Déclaration du fabricant

  • Toutes les demandes finales d'exportation doivent être accompagnées d'une Déclaration du fabricant complétée et signée par une personne autorisée de l'établissement/installation de fabrication d'aliments.
  • Veuillez communiquer avec votre bureau local de l'ACIA afin d'obtenir un modèle de la déclaration du fabricant.
  • Le(s) produit(s) doivent être clairement identifiés sur la Déclaration du fabricant et correspondre exactement au(x) produit(s) faisant partie de l'expédition d'exportation.

Remarque : Les inspecteurs vérifieront que la déclaration du fabricant est remplie de façon appropriée et se réservent le droit de demander tout autre renseignement qu'ils jugent nécessaire à la certification finale du produit.

4. Exigences en matière d'étiquetage, d'emballage et de marquage

Il incombe à l'exportateur de satisfaire à toutes les exigences en matière d'étiquetage, d'emballage et de marquage selon le pays importateur.

  • Le lait et les produits laitiers doivent être clairement étiquetés avec les informations suivantes :
    • nom, adresse et numéro d'établissement du fabricant
    • numéro de lot
    • date de production
    • date d'expiration
    • conditions d'entreposage

5. Documents requis

Le Canada n'a pas de certificat négocié avec la Malaisie. Le certificat ci-dessous est émis sur la base du risque commercial.

Certificat

  • Certificat sanitaire pour l'exportation de produits laitiers et d'aliments lactés pour consommation humaine CFIA/ACIA 5813.
    • Le certificat doit être daté dans les sept (7) jours suivant l'exportation et signé ou endossé par un vétérinaire de l'ACIA.
  • Certificat halal émis par une organisation islamique enregistrée au Canada et qui a été approuvée par les autorités malaisiennes. L'ACIA n'est pas impliquée dans la certification halal.

Remarque :

  • Le certificat sanitaire est signé par le vétérinaire officiel et l'inspecteur officiel de l'ACIA.
  • Il incombe à l'exportateur de vérifier que le certificat ci-dessus couvre les exigences de la Malaisie. Des conditions spécifiques pourraient être exigées. Si tel est le cas veuillez transmettre ces conditions à votre bureau local qui les transmettra à la Division d'importation et d'exportation des aliments (FIED) pour révision et action si nécessaire.
  • Les certificats d'exportation ne peuvent pas être émis pour des produits qui ont quitté le Canada.

6. Autres renseignements

Des produits exportés transitant par un pays pourraient nécessiter aussi des documents de transit. C'est la responsabilité de l'exportateur de s'assurer que son expédition sera accompagnée de tous les certificats nécessaires.

Les échantillons (personnels ou commerciaux) pourraient être soumis aux mêmes exigences qu'une expédition régulière. Il est fortement recommandé à l'exportateur de vérifier ces exigences auprès de son importateur.

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