Indonésie - Exigences d'exportation pour viande et volaille

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Produits admissibles/non admissibles

Admissibles

  • Bœuf (désossé)
    • provenant de bovins de tous âges
    • abattus sans injection d'air ou de gaz dans la cavité crânienne
    • provenant de bovins nés et élevés au Canada, ou ayant été gardés au Canada pendant au moins 4 mois avant l'abattage
  • Viande de volaille traitée pour inactiver le virus de l'influenza aviaire

Non admissibles

  • Produits de viande qui excèdent une période d'entreposage de 6 mois à une température de moins 18 degrés Celsius (-18 °C)
  • Bœuf
    • viande séparée mécaniquement (VSM)
    • viande désossée mécaniquement (MDM)

Approbations préalables à l'exportation par l'autorité compétente du pays importateur

Établissements

  • Les établissements de bœuf doivent obtenir l'autorisation préalable des autorités d'Indonésie. Veuillez-vous référer à l'Annexe 1 - Liste des établissements approuvés pour exportation en Indonésie pour plus d'information.
  • Une liste des établissements agréés est également disponible sur le site Web de la Direction de la santé publique vétérinaire (Direktorat Kesehatan Masyarakat Veteriner - KESMAVET) : Daftar Negara dan Unit Usaha Karkas, Daging, Jeroan dan/atau Olahannya dari Luar Negeri Yang Telah Disetujui Untuk Importasi (Bahasa Indonésie seulement).

Produits

  • Les produits carnés transformés doivent être enregistrés auprès de l'Agence nationale pour le contrôle des aliments et des drogues (NADFC), également connue sous le nom de Badan Pengawas Obat Dan Makanan (Badan POM) (anglais ou Bahasa Indonésie seulement).

Mesures de contrôle de production et exigences en matière d'inspection

  • Seuls les produits issus d'animaux abattus selon les rites islamiques et certifiés en conséquence par une association islamique peuvent être exportés. L'exportateur/importateur est responsable de fournir la certification Halal requise.
  • La viande et les abats comestibles importés doivent être acheminés directement du pays d'origine au point d'entrée en Indonésie, à moins que d'autres conditions n'aient été approuvées par le Direction générale de l'élevage et de la santé animale (Direktorat Jenderal Perternakan Dan Kesehatan Hewan) du Ministère de l'Agriculture (Kementerian Pertanian).

Exigences en matière d'étiquetage, d'emballage et de marquage

  • L'exportateur et l'importateur sont responsable de s'assurer que l'étiquetage des produits est conforme à toutes les exigences d'étiquetage indonésiennes applicables au moment de l'importation et ce, à la satisfaction des autorités indonésiennes. Les exemples comprenant : l'inscription de la date d'abattage sur les contenants d'expédition; l'étiquetage en anglais et en Bahasa Indonésie; etc.
  • Le conteneur servant au transport de la viande et des abats comestibles depuis le pays d'origine doit être fermé au moyen d'un témoin d'inviolabilité officiel de l'ACIA, posé sous la supervision de l'ACIA, qui ne peut être enlevé que par l'agent autorisé des services de quarantaine animale au point d'entrée. Durant le transport, la température doit demeurer stable dans le conteneur.

Documents requis

Certificat

  • Certificat d'inspection pour les produits carnés (CFIA/ACIA 1454)

    Remarque

    Le numéro de recommandation d'importation doit être mentionné dans la section « Attestation supplémentaire » du formulaire CFIA/ACIA 1454 pour tous les produits à base de viande et de volaille destinés à l'Indonésie.

  • Annexe A – Certificat vétérinaire pour les produits de viande provenant de bovins

Autres renseignements

Ministère de l'Agriculture (Kementerian Pertanian) (Bahasa Indonésie seulement)
Jalan Harsono RM. Nomor 3
Ragunan, Jakarta
- 12550
Tél. : 0812-8237-0137
Courriel : humas-ip@pertanian.go.id

Direction générale de l'élevage et de la santé animale (Direktorat Jenderal Perternakan Dan Kesehatan Hewan) (Bahasa Indonésie seulement)
Jalan Harsono RM Nomor 3, Gedung C Lt 6 – 9
Ragunan - Pasar Minggu Jakarta Selatan
- 12550
Tél. : (021) 7815580 - 83, 7847319
Fax : (021) 7815583
Courriel : ditjennak@pertanian.go.id

Agence nationale pour le contrôle des aliments et des drogues (NADFC) – Badan POM (anglais ou Bahasa Indonésie seulement)
Jalan Percetakan Negara Nomor 23
Selengkapnya, Jakarta
- 10560
Tél. : +6221 4244691 / 42883309 / 42883462
Fax : +6221 4263333
Courriel : ppid@pom.go.id / halobpom@pom.go.id / pengaduanyanblik@pom.go.id