Colombie - Exigences d'exportation pour viande et volaille

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Sur cette page

  1. Produits admissibles/non admissibles
  2. Mesures de contrôle de production et exigences en matière d'inspection
  3. Exigences en matière d'étiquetage, d'emballage et de marquage
  4. Documentation
  5. Autres renseignements

1. Produits admissibles/non admissibles

1.1 Admissibles

  • Produits de bœuf
    • Produits dérivés de l'abattage domestique. Cela inclut les animaux qui ont été importés de pays avec un statut de risque d'Encéphalopathie spongiforme bovine (ESB) négligeable ou des États-Unis d'Amérique pour l'abattage domestique.
  • Porc
  • Produits de volaille
    • poulet
    • dinde
    • oie
    • canard

1.2 Non admissibles

  • Viande importée au Canada

2. Mesures de contrôle de production et exigences en matière d'inspection

  • L'établissement où des produits sont fabriqués pour exportation à la Colombie doit élaborer, mettre en œuvre et maintenir des programmes de contrôle efficaces et vérifiables pour assurer la conformité à toutes les exigences applicables.
  • Lorsque des produits admissibles et non-admissibles sont fabriqués à l'établissement, les programmes de contrôle doivent permettre d'assurer que les produits non-admissibles puissent être différenciés de ceux qui le sont dans toutes les phases de manutention des produits à l'établissement (réception, transformation, expédition/distribution). Les programmes de contrôles doivent inclure des procédures de surveillance, vérification et déviation. Les contrôles mis en œuvre par l'exploitant pour assurer la conformité aux exigences applicables doivent être revus et trouvés acceptables par l'inspecteur de l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA). L'inspecteur conduira les vérifications de conformité selon les activités d'inspection usuelles.
  • Les produits qui contiennent du muscle congelé strié de porc (excluant le gras, foie, ou les reins) doivent être traités pour la trichine selon une des méthodes décrites aux Contrôles préventifs pour les aliments – Produits de viande.
  • Viande de porc réfrigérée : La viande de porc réfrigérée peut être exporté sans être testée pour Trichinella spiralis

3. Exigences en matière d'étiquetage, d'emballage et de marquage

  • La date d'emballage doit apparaître sur l'étiquette des produits de bœuf.

4. Documentation

Certificat

  • Certificat d'inspection pour les produits carnés (CFIA/ACIA 1454)
  • Annexe A – Certificat vétérinaire visant les produits de volaille destinés à la Colombie
  • Annexe A-1 – Certification vétérinaire visant le pâté d'oie et de canard (pâté/terrine de foie gras) destiné à l'exportation en Colombie
  • Annexe A-2 – Certification visant les foies d'oie et de canard crus, réfrigérés ou congélés, destinés à l'exportation en Colombie pour consommation humaine
  • Annexe B-1 – Certification visant les viandes, abats comestibles et produits transformés à base de viande de porc (congelés et/ou réfrigérés) destinés à l'exportation vers la Colombie
  • Annexe C – Certificat visant la viande bovine et ses produits destinés à l'exportation en Colombie

Remarque : les annexes pour exporter à la Colombie sont rédigées en anglais/espagnol. La version française est disponible pour information seulement.

5. Autres renseignements

  • L'importateur est responsable de fournir l'information suivante à Instituto National de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (INVIMA) (espagnol seulement) soit par courriel ou par la poste sur les établissements canadiens dont proviennent les produits destinés à l'exportation :
    • nom de l'établissement
    • numéro d'agrément de l'établissement
    • adresse de l'établissement
    • produits pour exportation
    • pays
  • L'émission de permis d'importation pour la viande, produits de viande comestibles et produits à base de viande des établissements ci-haut mentionnés est sous la responsabilité de Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) (espagnol ou anglais seulement).
  • Toutes les conditions d'importation applicables aux produits destinés à l'exportation en Colombie doivent être rencontrées par les parties commerciales. L'exportateur/importateur est responsable d'étiqueter les produits selon les exigences applicables demandées par les autorités colombiennes (par exemple : exigences d'étiquetage)
  • Étiquetage en espagnol comprenant le numéro de lot, la date de production, date d'abattageNote de bas de page 1 la date d'expiration et/ou la date de durée minimum et l'établissement de production.

Instituto National de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (INVIMA) (espagnol seulement)
Carrera 10 # 64-28
Bogotá, Colombia
Tel. : 018000122220

Instituto Columbiano Agropecuario (ICA) (anglais ou espagnol seulement)
Avenida Calle 26 # 85b - 09 - 43
Bogotá, Colombia
Tel. : 57 - (1) 3323700 / 2884800