Thaïlande - Exigences d'exportation pour viande et volaille

Produits admissibles/non admissibles

Admissibles

  • Bœuf
    • les produits désossés de tissus musculaires squelettiques issus d'animaux âgés de moins de trente (30) mois (MTM) au moment de l'abattage
  • Porc
    • viande, produits de viande, abats

Mesures de contrôle de production et exigences en matière d'inspection

  • La viande désossée de bœuf est assujettie à une inspection/détention pour analyse en laboratoire lors de son arrivée en Thaïlande. Le propriétaire et/ou l'importateur sera tenu responsable des coûts reliés aux analyses effectuées. Le produit pourra être détruit ou retourné au pays d'origine si les procédures à l'importation ne sont pas suivies, ce sans faire l'objet de compensation.
  • Le conteneur utilisé pour transporter les produits de bœuf doit être nettoyé et désinfecté avant le chargement.
  • Pour la viande de porc, les exportateurs et les importateurs sont responsables de s'assurer que les conditions d'importation soient rencontrées à la satisfaction du pays importateur, par exemple l'obtention de permis d'importation ou conformité à autre(s) exigence(s) d'importation de la Thaïlande ou la cargaison.

Exigences en matière d'étiquetage, d'emballage et de marquage

  • Pour le bœuf, le conditionnement et l'emballage de la viande désossée doivent porter l'estampille.
  • Tous les contenants d'expéditions doivent porter une date d'abattage ou de fabrication (mois, jour, année) et la mention « produit du Canada ».
  • Une étiquette d'exportation doit être apposée sur les contenants expédition de façon à ce qu'elle se brise lors de l'ouverture du contenant.

Documents requis

Certificat

  • Certificat d'inspection pour les produits carnés (CFIA/ACIA 1454)
  • Annexe A – Certificat sanitaire – Bœuf désossé et produits de bœuf exportés en Thaïlande
    • Quand l'Annexe A est délivrée, l'attestation suivante doit apparaître en anglais dans l'espace prévu à cet effet du certificat CFIA/ACIA 1454 :

      "The products originate from animals which have shown no signs of anthrax during ante mortem and post mortem inspection. The animals from which the meat is derived come from farms which were not under quarantine for anthrax during the last 20 days, and in which there has been no cases of anthrax reported during the last 20 days prior to slaughter."

      En français (pour information seulement)

      « Les produits proviennent d'animaux qui n'ont pas démontré de symptômes d'anthrax lors des inspections ante et post mortem. Les produits sont dérivés d'animaux qui proviennent de fermes qui n'étaient pas sous quarantaine en raison de contrôles reliés à l'anthrax et où aucun cas d'anthrax n'a été déclaré pendant les 20 jours précédant l'abattage. »

  • Annexe B – Certificat sanitaire pour la viande porcine, produits de viande porcine et abats exportés en Thaïlande
    • Quand l'Annexe B est délivrée, l'attestation suivante doit apparaître en anglais dans l'espace prévu à cet effet du certificat CFIA/ACIA 1454 :

      "I hereby declare that the goods described above have not originated from animals from establishments in Canada currently quarantined due to anthrax."

      En français (pour information seulement)

      « Par la présente j'atteste que les produits décrits ci-haut ne proviennent pas d'établissements (ferme/abattoir) au Canada présentement sous quarantaine pour cause d'anthrax. »