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Annexe - Procédures d'échantillonnage pour Salmonella spp. et Campylobacter spp. dans la volaille crue

Sur cette page

1. Objet

La présente annexe fournit des renseignements pour aider les entreprises alimentaires à recueillir et à préparer des échantillons dans le cadre du Programme de surveillance de la réduction des agents pathogènes (PSRAP) Salmonella et Campylobacter dans la volaille crue.

À vous de choisir!

Vous pouvez utiliser d'autres procédures d'échantillonnage et de test élaborées par des homologues provinciaux, des associations industrielles, des partenaires internationaux ou des organismes universitaires, pour autant qu'elles permettent d'obtenir le même résultat. Assurez-vous toujours que les directives que vous utilisez sont adaptées à votre entreprise, à votre ou vos produits et aux exigences du marché. Assurez-vous de faire vérifier la proposition par L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) pour l'évaluation de l'équivalence avec les pays étrangers.

Ce qui n'est pas inclus dans le présent document!

Bien qu'il fournisse des détails spécifiques sur l'échantillonnage de Salmonella etde Campylobacter dans la volaille, le présent document ne décrit pas de pratiques exemplaires générales en matière d'échantillonnage. Assurez-vous de consulter également le document des Procédures d'échantillonnage.

2. Méthodes d'échantillonnage

2.1 Éléments essentiels à prendre en considération lors de l'échantillonnage

2.2 Méthode de rinçage pour une carcasse de poulet

Matériel d'échantillonnage

Échantillonnage ‒ rinçage des carcasses de poulet

Conseil

L'échantillonnage peut également être effectué par 2 personnes portant des gants stériles :

2.3 Méthode par épongeage pour une carcasse de dindon

Matériel d'échantillonnage

Échantillonnage

Vue de dos d'un dindon placé poitrine vers le bas.
Image A. Vue de dos d'un dindon placé poitrine vers le bas. Une ligne striée indique la position de la colonne vertébrale. Un gabarit rectangulaire gris est placé longitudinalement sur la colonne vertébrale. La zone en pointillé à gauche de la colonne vertébrale dans le gabarit est la zone « du dos » à échantillonner pour Salmonella.
Vue côté gauche d'un dindon placé poitrine vers le bas.
Image B. Vue côté gauche d'un dindon placé poitrine vers le bas. Un gabarit rectangulaire gris est placé latéralement à l'articulation de la hanche. La zone en pointillé à l'intérieur du gabarit est la zone du « haut de cuisse » gauche à échantillonner pour Salmonella.

2.4 Méthode de rinçage des parties pour une carcasse de poulet

Matériel d'échantillonnage

Échantillonnage - morceaux de poulet

2.5 Poulet et dindon crus hachés finement

Matériel d'échantillonnage

Échantillonnage

3. Préparation des expéditions

Matériel d'expédition

Procédure d'emballage

4. Normes de laboratoire relatives aux tests et aux résultats

Pour être éligible à fournir des tests et des résultats, les laboratoires devraient être accrédités par le Conseil canadien des normes (CCN) ou la Canadian Association for Laboratory Accreditation Inc. (CALA) et disposer, dans leur champ d'application des méthodes approuvées, une ou plusieurs méthodes d'analyse prescrites par Santé Canada et/ou le United States Department of Agriculture - Food Safety and Inspection Service (USDA-FSIS) ou une autre méthode approuvée.

Les laboratoires peuvent se référer aux sites Web du Compendium des méthodes d'analyse de Santé Canada et du Microbiology Laboratory Guidebook - FSIS pour s'assurer que les versions les plus récentes sont utilisées.

Les laboratoires sont responsables de :

5. Méthodes d'analyse

Ces méthodes serviront de référence dans le champ d'application des laboratoires accrédités, notamment :

MLG 4C.07 - FSIS Procedure for the Use of a Polymerase Chain Reaction (PCR) Assay for Screening Salmonella in Meat, Poultry, Egg, and Siluriformes (Fish) Products and Carcass and Environmental Sponges

MLG 4.10 - Isolation and Identification of Salmonella from Meat, Poultry, Pasteurized Egg, and Siluriformes (Fish) Products and Carcass and Environmental Sponges

MFLP-29 - The Qualicon Bax® System Method for the Detection of Salmonella in a Variety of Food and Environmental Samples

MFHPB-20 - Isolation and Identification of Salmonella from Foods

MLG 41.04 - Isolation and Identification of Campylobacter jejuni/coli/lari from Poultry Rinse, Sponge and Raw Product Samples

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