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Test de conformité de l'étiquetage nutritionnel
Annexe 4 - L'étiquetage nutritionnel et les laboratoires

Méthodes d'analyse

L'ACIA effectue des analyses en laboratoire pour vérifier l'exactitude des données nutritionnelles. Les méthodes qu'elle utilise présentement figurent dans le tableau ci-dessous. L'ACIA n'exige aux autres laboratoires d'utiliser ces méthodes.

On recommande aux fabricants d'effectuer des analyses en laboratoire pour vérifier les allégations déclarées sur leurs étiquettes. Les méthodes d'analyse recommandées sont, dans la mesure du possible, celles publiées dans la plus récente version du manuel Official Methods of Analysis of AOAC International (en anglais seulement). D'autres méthodes faisant l'objet d'études concertées comme celles publiées par l'American Oil Chemists' Society, l'American Association of Cereal Chemists, l'ISO, sont également jugées adéquates. La sélection de méthodes internes ou publiées dans des revues représente une autre possibilité lorsqu'elles sont assorties de données de validation adéquates. Ces méthodes devraient être validées en fonction de l'aliment analysée.

Accréditation des laboratoires

Les laboratoires canadiens sont accrédités par le Conseil canadien des normes (CCN) ou la Canadian Association for Laboratory Accreditation (CALA) (en anglais seulement) et non par l'ACIA. Les laboratoires accrédités possèdent une liste de méthodes qui sont consignées dans la portée de leur accréditation. Ces méthodes sont celles qui ont été évaluées par le CCN et la CALA dans le cadre du processus d'accréditation. Lorsque l'on sélectionne un laboratoire accrédité, les analyses qu'il exécute doivent être celles qui sont consignées dans la portée de son accréditation. Les laboratoires doivent également s'efforcer d'exécuter des épreuves de compétences pour chaque méthode répertoriée dans la portée de leur accréditation.

Sélection du laboratoire

L'ACIA recommande la sélection d'un laboratoire accrédité conformément à la norme ISO/IEC 17025 par le Conseil canadien des normes (CCN) ou la Canadian Association for Laboratory Accreditation (CALA) (en anglais seulement). Les laboratoires des autres pays qui ont reçu l'accréditation conformément à la norme ISO/IEC 17025 sont aussi acceptés. On peut également avoir recours aux laboratoires d'assurance de la qualité d'une entreprise si cette dernière emploie des méthodes qui ont été validées.

La liste des laboratoires accrédités se trouve sur les sites Web du Conseil canadien des normes (CCN) ou la Canadian Association for Laboratory Accreditation (CALA) (en anglais seulement).

Méthodes d'analyse de l'ACIA - Renseignements du tableau de la valeur nutritive

Nutriment Note de tableau t Méthode de analytique Note de tableau u Technique
Calories

LCAQ-040 : Détermination des glucides et des calories dans les aliments par différence

Référence : Atwater Factors

Application des facteurs appropriés aux lipides, aux protéines, aux fibres et aux glucides (peut être ajustés pour les alcools de sucre et le polydextrose)
Lipides

LCAQ-034 : Détermination des acides gras (C4-C24) dans les aliments par GC-FID

Référence : AOAC 996.06Note de tableau v

Chromatographie en phase gazeuse-détecteur à ionisation de flamme (GC-FID)

Acides gras :

  • Saturatés
  • Trans
  • Monoinsaturés
  • Polyinsaturés
  • Omega-3 polyinsaturés
  • Omega-6 polyinsaturés

LCAQ-034 : Détermination des acides gras (C4-C24) dans les aliments par GC-FID

Référence : AOAC 996.06Note de tableau v

Chromatographie en phase gazeuse-détecteur à ionisation de flamme (GC-FID)
Cholestérol

LCAQ-035 : Analyse du cholestérol dans les aliments par GC-FID

Référence : AOAC 994.10Note de tableau v

Chromatographie en phase gazeuse-détecteur à ionisation de flamme (GC-FID)
Glucides

LCAQ-040 : Détermination des glucides et des calories dans les aliments par différence

Glucides = Solides totaux − (cendres + protéines + lipides)

Les glucides par différence
Fibres AOAC 2017.16Note de tableau v :  Total dietary fibre in foods and food ingredients rapid integrated enzymatic-gravimetric-high-pressure liquid chromatography method (en anglais seulement) Enzymatique-gravimétrique / chromatographie liquide haute performance (HPLC)
Sucres LCAQ-123 : Détermination de 12 sucres et polyalcools (fructose, glucose, lactose, galactose, maltose, sucrose, erythritol, xylitol, sorbitol, mannitol, mannose et isolmaltose) dans les aliments par HPLC-RID HPLC avec détecteur à indice de réfraction

Protéines

LCAQ-098 : Détermination des protéines par combustion dans les aliments – principe Dumas

Référence : ISO 14891 – Détermination de la teneur en azote selon le principe Dumas

Instrument de combustion
LCAQ-109 : Détermination du gras, de l'humidité et des protéines dans les fromages et les beurres par spectroscopie proche infrarouge Spectroscopie proche infrarouge
Vitamine A AOAC 2012.10Note de tableau v : Simultaneous determination of vitamins E and A in infant formula and adult nutritionals normal-phase high-performance liquid chromatography (en anglais seulement) Phase normale HPLC-DAD

LCAQ-002 : Détermination de la vitamine A dans les aliments par HPLC-UV-Visible

Référence : AOAC 992.04Note de tableau v

Phase normale HPLC-DAD

LCAQ-097 : Détermination du bêta-carotène dans les aliments par HPLC-UV-Visible

Référence : AOAC 2005.7Note de tableau v

Phase inverse HPLC-DAD

LCAQ-110 : Détermination de la vitamine A dans le lait par HPLC-UV-Visible

Référence : AOAC 2002.06Note de tableau v

Phase normale HPLC-DAD

LCAQ-124 : Détermination de la vitamine A dans les boissons à base végétale par HPLC-UV-Visible

Référence : AOAC 2002.06Note de tableau v

Phase normale HPLC-DAD
Vitamine C AOAC 2012.22Note de tableau v : Vitamin C in infant formula and adult/pediatric nutritional formula liquid chromatography with ultraviolet detection (LC-UV) (en anglais seulement) Phase inverse HPLC-DAD
Thiamine (vitamine B1)

Détermination de la thiamine (vitamine B1) dans les aliments par spectrofluorimétrie

Référence 1 : AOAC 986.27Note de tableau v

Référence 2 : AOAC 942.23Note de tableau v

Détection par fluorescence
Riboflavine (vitamine B2)

LCAQ-088 : Détermination de la riboflavine (vitamine B2) dans les boissons et les fromages à base végétale par HPLC-FLD

Référence : Riboflavin (vitamin B2) in foods and vitamin preparations. Fluorometric method. AOAC International, Official methods of analysis of AOAC International, 17th edition. Chapter 45 section 45.1-08, Final action 1971. #970.65 (en anglais seulement)

Phase inverse HPLC-FLD
Vitamine D

LCAQ-112 : Détermination de la vitamine D dans les aliments par UHPLC-MS/MS

Référence : AOAC 2011.11Note de tableau v

Chromatographie liquide ultra haute performance (UHPLC) en phase inverse avec spectromètre de masse à triple quadruples (QQQ) (MS/MS)
Vitamine E

LCAQ-094 : Détermination de la vitamine E (alpha-tocophérol) dans les aliments par HPLC-FLD

Référence : Determination of vitamins A (retinol) and E (alpha-tocopherol) in foods by liquid chromatography, Journal of AOAC International, 2002, Vol. 85, No. 2 (en anglais seulement)

HPLC en phase inverse avec détection par fluorescence
Iode AOAC 2012.15Note de tableau v : Total iodine in infant formula and adult/pediatric nutritional formula inductively coupled plasma-mass spectrometry (ICP-MS) (en anglais seulement) La digestion par micro-ondes / Plasma à couplage inductif-spectrométrie de masse (ICP-MS)

Minéraux nutritifs :

  • Sodium (Na)
  • Potassium (K)
  • Magnésium (Mg)
  • Phosphore (P)
  • Calcium (Ca)
  • Fer (Fe)
  • Cuivre (Cu)
  • Zinc (Zn)
  • Manganèse (Mn)
  • Sélénium (Se)
  • Molybdène (Mo)

LCAQ-102 : Détermination des minéraux (Na, Ca, K, Mg, P, Mn, Fe, Cu, Zn, Se et Mo) dans les aliments par ICP-MS

Référence 1 : Wu, S., Feng, X., and Wittmeir, A. Microwave digestion of plant and grain reference materials in nitric acid or a mixture of nitric acid and hydrogen peroxide for the determination of multi-elements by inductively coupled plasma mass spectrometry, Journal of Analytical Atomic Spectrometry, 1997, 12:797-806 (en anglais seulement)

Référence 2 : Dolan, S.P. and Capar, Stephen G. Multi-element analysis of food by microwave digestion and inductively coupled plasma-atomic emission spectrometry, Journal of Food Composition and Analysis, 2002, 15:593-615 (en anglais seulement)

La digestion par micro-ondes / Plasma à couplage inductif-spectrométrie de masse (ICP-MS)
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