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Test de conformité de l'étiquetage nutritionnel
Annexe 4 - L'étiquetage nutritionnel et les laboratoires

Méthodes d'analyse

L'ACIA effectue des analyses en laboratoire pour vérifier l'exactitude des données nutritionnelles. Les méthodes qu'elle utilise présentement figurent dans le tableau ci-dessous. L'ACIA n'exige aux autres laboratoires d'utiliser ces méthodes.

On recommande aux fabricants d'effectuer des analyses en laboratoire pour vérifier les allégations déclarées sur leurs étiquettes. Les méthodes d'analyse recommandées sont, dans la mesure du possible, celles publiées dans la plus récente version du manuel Official Methods of Analysis of AOAC International (en anglais seulement). D'autres méthodes faisant l'objet d'études concertées comme celles publiées par l'American Oil Chemists' Society, l'American Association of Cereal Chemists, l'ISO, sont également jugées adéquates. La sélection de méthodes internes ou publiées dans des revues représente une autre possibilité lorsqu'elles sont assorties de données de validation adéquates. Ces méthodes devraient être validées en fonction de l'aliment analysée.

Accréditation des laboratoires

Les laboratoires canadiens sont accrédités par le Conseil canadien des normes (CCN) ou la Canadian Association for Laboratory Accreditation (CALA) (en anglais seulement) et non par l'ACIA. Les laboratoires accrédités possèdent une liste de méthodes qui sont consignées dans la portée de leur accréditation. Ces méthodes sont celles qui ont été évaluées par le CCN et la CALA dans le cadre du processus d'accréditation. Lorsque l'on sélectionne un laboratoire accrédité, les analyses qu'il exécute doivent être celles qui sont consignées dans la portée de son accréditation. Les laboratoires doivent également s'efforcer d'exécuter des épreuves de compétences pour chaque méthode répertoriée dans la portée de leur accréditation.

Sélection du laboratoire

L'ACIA recommande la sélection d'un laboratoire accrédité conformément à la norme ISO 17025 par le Conseil canadien des normes (CCN) ou la Canadian Association for Laboratory Accreditation (CALA) (en anglais seulement). L'ACIA ne peut imposer le recours exclusif à des laboratoires accrédités par le CCN, mais recommande cette option comme premier choix. L'Agence recommande également les laboratoires des autres pays qui ont reçu l'accréditation conformément à la norme ISO 17025. On peut également avoir recours aux laboratoires d'assurance de la qualité d'une entreprise si cette dernière emploie des méthodes qui ont été validées.

La liste des laboratoires accrédités se trouve sur les sites Web du Conseil canadien des normes (CCN) ou la Canadian Association for Laboratory Accreditation (CALA) (en anglais seulement).

Méthodes d'analyse de l'ACIA - Renseignements du tableau de la valeur nutritive

Nutriment Note de tableau 20 Méthode de analytique Note de tableau 21 Technique
Calories

LCAQ-040 : Contenu en énergie

Référence : Atwater Factors

Application des facteurs appropriés aux lipides, aux protéines, aux fibres et aux glucides (peut être ajustés pour les alcools de sucre et le polydextrose)
Lipides

LCAQ-034 : Détermination des acides gras dans les aliments par chroma-tographie en phase gazeuse

Référence : AOAC 996.06 Note de tableau 22

Chromatographie en phase gazeuse-détecteur à ionisation de flamme (GC-FID)

Acides gras :

Saturatés
trans
Monoinsaturés
Polyinsaturés
Omega-3 polyinsaturés
Omega-6 polyinsaturés

LCAQ-034 : Détermination des acides gras dans les aliments par chromatographie en phase gazeuse

Référence : AOAC 996.06 Note de tableau 22

GC-FID
Cholestérol

LCAQ-035 : Analyse du cholestérol dans les aliments par chromatographie en phase gazeuse

Référence : AOAC 994.10 Note de tableau 22

GC-FID
Glucides

LCAQ-040: Détermination des glucides par différence

Glucides = Solides totaux - (cendres + protéines + lipides)

Les glucides par différence
Fibres AOAC 2009.01 Note de tableau 22 : Total des fibres alimentaires dans les aliments Enzymatique-gravimétrique / Chromatographie Liquide Haute Performance (HPLC)
Sucres LCAQ-123 : Détermination de 12 sucres dans les denrées diverses par HPLC-RID HPLC avec détecteur à indice de réfraction
Protéines

LCAQ-098: Détermination des protéines par combustion dans les aliments - principe Dumas

Référence : ISO 14891 - Dosage de l'azote selon le principe Dumas

Instrument de combustion
Vitamin A

LCAQ-002 : Détermination de la vitamine A dans les aliments par HPLC

Référence : AOAC 992.04 Note de tableau 22

Phase normale HPLC avec détecteurs à barrettes de diodes (DAD)
LCAQ-097: Détermination du bêta-carotène par HPLC Phase inverse
HPLC-DAD

LCAQ-110 : Détermination de la vitamine A dans le lait par HPLC

Référence : AOAC 2002.06 Note de tableau 22

Phase normale
HPLC-DAD
Vitamine C

LCAQ-001 : Détermination de la vitamine C dans les aliments par HPLC

Référence : Hidiroglou, N., R. Madere, and W. Behrens. « Electrochemical Determination of Ascorbic Acid and Isoascorbic Acid in Ground Meat and in Processed Foods by High Pressure Liquid Chromatography » (Détermination électrochimique de l'acide ascorbique et de l'acide isoascorbique dans la viande hachée et dans les aliments transformés par chromatographie en phase liquide à haute pression) Journal of Food Composition and Analysis, 1998, 11, 89-96

HPLCavec détecteur électrochimique
Vitamine D

LCAQ-112: Analyse de la vitamine D dans les aliments par UHPLC-MS/MS

Référence : AOAC 2011.11 Note de tableau 22

Chromatographie liquide ultra haute performance (UHPLC) en phase inverse avec spectromètre de masse à triple quadruples (QQQ) (MS/MS)
Vitamine E

LCAQ-094: Détermination de la vitamine E (alpha-tocophérol) par HPLC dans les aliments

Référence : « Determination of Vitamins A (Retinol) and E (alpha-Tocopherol) in Foods by Liquid Chromatography » (Détermination des vitamines A (rétinol) et E (alpha-tocopherol) dans les aliments par chromatographie liquide), Journal of AOAC International, 2002, Vol. 85, No. 2

HPLC en phase inverse avec détection en fluorescence

Minéraux nutritifs:

Sodium
Potassium
Magnésium
Phosphore
Calcium
Fer
Cuivre
Zinc
Manganèse

LCAQ-102 : Détermination des minéraux dans les aliments par ICP-MS

Référence 1 : Wu, S., Feng, X., and Wittmeir, A. « Microwave Digestion of Plant and Grain Reference Materials in Nitric Acid or a Mixture of Nitric Acid and Hydrogen Peroxide for the Determination of Multi-elements by Inductively Coupled Plasma Mass Spectrometry » (La digestion par micro-ondes de matériaux de référence végétales et de grains dans l'acide nitrique ou un mélange d'acide nitrique et de peroxyde d'hydrogène pour la détermination de multi-éléments par un spectromètre de masse à plasma à couplage inductif) Journal of Analytical Atomic Spectrometry, 1997, 12:797-806

Référence 2 : Dolan, S.P. and Capar, Stephen G. « Multi-element Analysis of Food by Microwave Digestion and Inductively Coupled Plasma-Atomic Emission Spectrometry » (Analyse multi-élémentaire d'aliments par digestion par micro-ondes et par spectrométrie d'émission atomique-plasma à couplage inductif) Journal of Food Composition and Analysis, 2002, 15:593-615

La digestion par micro-ondes / Plasma à couplage inductif-spectrométrie de masse (ICP-MS)

Notes de tableau

Note de tableau 20

Voir le Règlement sur les aliments et drogues articles B.01.001 et D.01.003 pour les définitions des nutriments

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Note de tableau 21

Bien que les méthodes de ACIA utilisent les mêmes principes d'analyse, elles sont légèrement différentes des méthodes de référence. Des modifications ont été apportées à des fins de conformité réglementaire.

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Note de tableau 22

Official Methods of Analysis of AOAC International (en anglais seulement), Gaithersburg, Maryland, É-U

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