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Étiquetage des acides gras trans

La fiche de renseignements « Les matières grasses et votre santé » de Santé Canada décrit les acides gras qui forment les matières grasses dans les aliments, y compris les gras trans et les gras saturés. Elle fait aussi état du problème posé par les gras trans et les gras saturés, de la provenance des gras trans, des principales sources alimentaires de gras trans, de la façon de réduire l'apport en gras trans et des mesures prises pour réduire les gras trans dans les aliments.

Déclaration obligatoire des gras trans dans le tableau de la valeur nutritive

Le Règlement sur les aliments et drogues (RAD) prescrit spécifiquement les renseignements devant être affichés sur une étiquette. Le contenu en acides gras trans d'un aliment est l'un des principaux renseignements nutritifs obligatoirement inscrits dans un tableau de la valeur nutritive.

Endroit et façon de déclarer les gras trans dans le tableau de la valeur nutritive

Tableau de valeur nutritive. Description ci-dessous
Description de l'image – Déclarations des gras trans

Les renseignements à noter :

Un trait horizontal gras sépare la section « Lipides », « saturés » et « trans » de l'inscription « Calories », qui se trouve au-dessus. Sur la ligne suivante, aligné à gauche, se trouve le terme Lipides en caractère gras, lequel est suivi de caractères génériques prévus pour indiquer la quantité de lipides, ceux-ci étant suivis d'un g en bas de casse. Alignés à droite sur la même ligne se trouvent des caractères génériques prévus pour indiquer le pourcentage de la valeur quotidienne des lipides, ces derniers étant suivi d'une espace et du symbole du pourcentage. En retrait sur la ligne suivante, en dessous de Lipides, se trouve le terme saturés et des caractères génériques prévus pour indiquer la quantité de lipides saturés, lequel est suivi d'un g en bas de casse. En retrait sur la ligne suivante, en dessous du terme saturés se trouve un symbole d'addition suivi du terme trans, puis d'un g en bas de casse. Enfin, des caractères génériques prévus pour indiquer le pourcentage combiné de la valeur quotidienne des lipides saturés et trans sont alignés à droite et centrés par rapport aux renseignements sur les lipides trans et saturés à gauche. Il est suivi d'une espace et du symbole du pourcentage. Sous l'indication des lipides trans, un filet maigre s'étend sur la largeur du tableau.

Le RAD prescrit spécifiquement l'endroit où les renseignements nutritionnels sur les gras trans doivent être affichés sur une étiquette et la façon dont ils doivent l'être. Le mot « trans » doit apparaître en retrait sous l'inscription « Lipides » dans la même section que la déclaration d'acides gras saturés. Dans cette section, le mot « saturés » est affiché au-dessus du mot « trans ». Un trait horizontal gras sépare la section « Lipides », « saturés » et « trans » de l'inscription « Calories », qui se trouve au-dessus. Sous l'indication des lipides « trans », un trait horizontal maigre sépare la section de la section « Glucides », qui se trouve au-dessous.

Le contenu en gras « trans » et en gras « saturés » est exprimé en grammes, immédiatement après les mots « saturés » et « trans ». De plus, la somme des gras « saturés + trans » est exprimée sous forme de pourcentage de la valeur quotidienne dans une colonne située à droite dans le tableau de la valeur nutritive.

Bien que la somme des gras « saturés + trans » soit utilisée pour le % VQ déclaré dans le tableau de la valeur nutritive, la teneur en gras « trans » n'est pas incluse dans le calcul des seuils nutritionnels pour le symbole nutritionnel sur le devant d'emballage. Le seuil de % de la VQ pour le symbole nutritionnel « élevé en gras sat. » est basé uniquement sur la teneur en gras saturés de l'aliment. Pour plus d'information, consultez la section Sur quoi sont basés les seuils relatifs au symbole nutritionnel sur le devant de l'emballage?

Allégations relatives aux gras trans

Trois allégations sur le contenu en éléments nutritifs peuvent apparaître sur une étiquette ou dans une publicité en ce qui concerne la teneur en acides gras trans d'un aliment :

La formulation prescrite pour ces 3 allégations et les critères que doivent respecter les aliments sont énoncés aux articles 22 à 24 du Tableau des mentions et des allégations autorisées concernant la teneur nutritive. Veuillez noter que les conditions relatives aux allégations sur les acides gras trans portent sur la quantité d'acides gras saturés dans les aliments.

Allégations relatives à la santé pour les gras trans

Il est permis de faire une allégation relative à la santé pour souligner le contenu en acides gras trans et en acides gras saturés d'un aliment. Les 2 variantes de la formulation prescrite d'une telle allégation sont les suivantes :

  1. « Une alimentation saine pauvre en graisses saturées et en graisses trans peut réduire le risque de maladie du coeur. (Nom de l'aliment) ne contient pas de graisses saturées ni de graisses trans. »
  2. « Une alimentation saine pauvre en graisses saturées et en graisses trans peut réduire le risque de maladie du coeur. (Nom de l'aliment) est pauvre en graisses saturées et en graisses trans. »

Ces allégations sont permises sur l'étiquette d'un aliment ou dans une publicité connexe seulement si l'aliment respecte les critères énoncés pour l'article 3 (colonnes 2 et 3) du tableau suivant l'article B.01.603 du RAD.

Pour pouvoir faire la première allégation, l'aliment doit également respecter les critères rattachés à l'allégation « sans acides gras saturés ». En ce qui a trait à la seconde allégation, l'aliment doit également respecter les critères rattachés à l'allégation « faible en acides gras saturés ».

Pour plus d'information, consultez Allégations de réduction du risque de maladies et allégations thérapeutiques acceptables.

Utilisation de l'italique pour le mot « trans »

Selon la convention scientifique, le mot « trans » est écrit en italiques lorsqu'il apparaît dans des phrases et un texte général.

Dans le cadre de l'étiquetage nutritionnel et dans le but d'améliorer la lisibilité d'une étiquette, le mot « trans » n'apparaît pas en italiques :

Utilisation de majuscules ou minuscules pour le mot « trans » dans le tableau de la valeur nutritive

Dans la version anglaise du tableau de la valeur nutritive, les mots « Saturated » et « Trans » apparaissent avec la première lettre en majuscule et le reste des lettres en minuscules. Cette graphie vise à respecter la convention anglaise selon laquelle la première lettre de tous les éléments nutritifs doit être en majuscules.

Dans la version française du tableau de la valeur nutritive, les mots « trans » et « saturés » doivent apparaître en minuscules. Ces 2 mots tiennent lieu d'adjectifs et ne prennent donc pas de majuscules en français.

Définition des acides gras trans dans le Règlement sur les aliments et drogues

Aux fins de l'étiquetage nutritionnel, les acides gras trans sont définis comme des « acides gras insaturés qui contiennent une ou plusieurs liaisons doubles isolées ou non conjuguées de configuration trans » [B.01.001(1), RAD].

Certains acides gras trans sont présents de façon naturelle en faibles quantités dans certains aliments, tels que les produits laitiers et la viande. Comme la plupart de ces acides gras trans correspondent à la définition du RAD, ils doivent être inclus dans l'inscription « trans » du tableau de la valeur nutritive figurant sur l'étiquette. Les acides gras polyinsaturés conjugués ne sont pas inclus dans l'inscription du contenu en gras trans de l'aliment parce qu'ils ne correspondent pas à la définition du mot trans. Par exemple, l'acide linoléique conjugué (ALC), que l'on trouve dans les produits laitiers, et l'acide linolénique conjugué ne devraient pas apparaître dans l'inscription du contenu en gras « trans » du tableau de la valeur nutritive. Comme le prévoit le RAD, les laboratoires peuvent mesurer le contenu en gras trans d'un aliment mais doivent omettre la quantité d'acides gras conjugués tels que l'acide linoléique conjugué ou l'acide linolénique conjugué.

Détermination de la quantité de gras trans dans un aliment

L'ACIA recommande d'utiliser la méthode 996.06 du manuel Official Methods of Analysis of AOACR International pour déterminer le contenu en acides gras trans des aliments. Pour plus d'information à ce sujet, consultez l'annexe 4 - L'étiquetage nutritionnel et les laboratoires du Test de conformité de l'étiquetage nutritionnel de l'ACIA.

Règles d'arrondissement pour les gras trans

Les règles d'arrondissement pour l'inscription de la teneur des acides gras trans dans le tableau de la valeur nutritive font l'objet de l'article 5 (colonne 4) du tableau suivant l'article B.01.401 du RAD.

Les règles d'arrondissement pour l'inscription de la somme des acides gras saturés et des acides gras trans dans le tableau de la valeur nutritive font l'objet de l'article 6 (colonne 4) du tableau suivant l'article B.01.401 du RAD.

Pour plus d'information, consultez Règles d'arrondissement.

Comment arrondir la valeur d'un gras trans

La teneur en acides gras trans doit être arrondie au 0,1 g le plus près lorsqu'elle :

La teneur en acides gras trans doit être arrondie au 0,5 g le plus près lorsque :

La teneur en acides gras trans doit être arrondie au gramme le plus près lorsque :

Quand arrondir la teneur en gras trans à 0

L'arrondissement à 0 est possible dans 2 situations :

  1. lorsque la teneur en acides gras trans est de 0,049 g ou moins par portion indiquée (par le biais d'un niveau de détection approprié du point de vue statistique ou d'un calcul fiable);

    ou

  2. lorsque l'aliment respecte les critères de l'allégation sur le contenu en éléments nutritifs « sans acides gras trans » énoncés à l'article 22 à la colonne 2 du Tableau des mentions et des allégations autorisées concernant la teneur nutritive. Veuillez noter que les critères rattachés à l'allégation « sans acides gras trans » incluent aussi les critères liés à l'allégation « faible teneur en acides gras saturés » énoncés à l'article 19 à la colonne 2 du Tableau des mentions et des allégations autorisées concernant la teneur nutritive.

Ainsi, la valeur trans peut être arrondie à 0 lorsque :

Exemple : est-ce qu'il est permis d'arrondir à 0 la teneur en gras « trans » inscrite dans le tableau de la valeur nutritive si un aliment contient 0,1 g d'acides gras trans, 1,5 g d'acides gras saturés et un total de 80 calories par portion indiquée?

(Suggestion : pour évaluer cette condition, additionnez les valeurs des acides gras saturés et des acides gras trans; multipliez la somme par 9 calories/gramme (il s'agit du facteur Atwater, où 1 g de matières grasses donne 9 calories); divisez le résultat par le nombre de calories de la portion indiquée et multipliez ensuite par 100 %.)

L'équation [((1,5 g + 0,1 g) x 9 cal./g)/80 cal.] x 100 % = 18 % montre que 18 % de l'apport d'énergie proviennent de la somme des acides gras saturés et des acides gras trans. Ainsi, la valeur des acides gras « trans » du tableau de la valeur nutritive ne peut pas être arrondie à 0 dans ce cas puisque plus de 15 % de l'apport d'énergie proviennent des gras trans et des gras saturés que contient l'aliment. De plus, l'aliment ne respecte pas les critères énoncés à la colonne 2 du Tableau des mentions et des allégations autorisées concernant la teneur nutritive du RAD rattachés aux allégations « sans acides gras trans » et « faible teneur en acides gras saturés ».

Publié initialement le 14 septembre 2005 (Lettre d'information destinée à l'industrie)

Date de modification :