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Avis à l'industrie – Utilisation d'additifs alimentaires dans certains produits de viande prêts-à-manger

Le 11 février 2021 – L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) rappelle à l'industrie que les additifs alimentaires utilisés dans certains produits de viande prêts-à-manger (PÀM) doivent être étiquetés et annoncés de façon appropriée.

Après un examen de certains additifs alimentaires utilisés dans certains produits de viande PÀM et non-déclarés, l'ACIA a découvert que certains contiennent une préparation d'ingrédients à base de vinaigre contenaient des additifs alimentaires, tels que le bicarbonate de sodium, l'hydroxyde de potassium et l'hydroxyde de sodium, qui n'étaient pas déclarés dans la liste des ingrédients.

Les additifs alimentaires peuvent être utilisés conformément aux Listes des additifs alimentaires autorisés de Santé Canada; toutefois, le Règlement sur les aliments et drogues (RAD) exige que ces additifs alimentaires soient déclarés dans la liste des ingrédients comme ingrédients ou constituant de l'aliment (RAD, B.01.008).

Cela n'a aucune incidence sur la salubrité de ces produits. Tous les aliments vendus au Canada, y compris les produits de viande PÀM, doivent continuer de respecter les exigences canadiennes en matière de salubrité des aliments.

En plus de déclarer tout additif alimentaire, les membres de l'industrie doivent s'assurer que l'information présentée par leurs étiquettes et leur publicité n'est pas fausse ou trompeuse, et qu'elle ne crée pas une impression erronée (par exemple pour les allégations relatives aux normes d'identité ou à la méthode de production).

Les membres de l'industrie doivent être en mesure de justifier toute allégation. Pour ce faire, vous pourriez mettre à la disposition des consommateurs de l'information sur le sens de l'allégation (par exemple dans un site Web), mener une enquête auprès des consommateurs ou prendre d'autres mesures afin de s’assurer que le public ne soit pas induit en erreur.

Le 22 décembre 2020, Santé Canada a publié l'Avis de proposition de Santé Canada visant à permettre l'utilisation du vinaigre modifié à titre d'agent de conservation dans certains produits et préparations de viande et de volaille. Comme indiqué dans l'avis, Santé Canada entend permettre l'utilisation du vinaigre modifié en modifiant la partie 2 de la Liste des agents de conservation autorisés et est en mesure de prendre en compte des informations scientifiques supplémentaires sur cette proposition jusqu'au 6 mars 2021. Ensuite les parties réglementées disposeront d'une période de transition de douze mois, à partir du jour de la date de publication de l'avis de modification informant les parties prenantes que le vinaigre tamponné a été ajouté à la Liste des additifs alimentaires autorisés, afin de rendre leurs étiquettes et leur publicité conformes. Pour connaître les exigences les plus récentes, nous vous invitons à consulter l'Outil d'étiquetage pour l'industrie. L'ACIA surveillera la conformité à l'égard de toutes les exigences fédérales en matière d'étiquetage et de publicité et effectuera des inspections de suivi pour s'assurer que les changements nécessaires ont été apportés.

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