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Répercussions de la fraude alimentaire sur les consommateurs

Les consommateurs s'attendent à obtenir ce pour quoi ils ont payé et ils se fient à la représentation véridique des produits alimentaires.

Le Canada est reconnu pour son système alimentaire qui est l'un des meilleurs et des plus sécuritaires et il prend les mesures pour prévenir la fausse représentation des aliments.

Lorsqu'une fraude alimentaire survient, elle peut avoir des répercussions économiques et sanitaires. Cela pourrait signifier que vous payez pour un produit qui n'est pas tout à fait ce que vous pensez. La fraude alimentaire peut présenter un risque pour la santé si des allergènes non identifiés ou des matières dangereuses sont ajoutés aux produits alimentaires.

Ce que les consommateurs peuvent faire pour lutter contre la fraude alimentaire

Comme la fraude alimentaire est bien cachée, elle n'est pas toujours facile à reconnaître, mais vous pouvez quand même jouer un rôle dans la détection de la fraude alimentaire et la lutte contre celle-ci. Si vous avez des préoccupations au sujet d'un aliment particulier, vous pouvez :

Vérifier les étiquettes

Vérifier les étiquettes pour déterminer si des renseignements pourraient être trompeurs. Par exemple, si un fruit porte la mention « Produit du Canada », mais que les conditions au Canada ne sont manifestement pas favorables pour cultiver ce fruit, demandez‑vous s'il peut s'agir d'une fausse déclaration.

Examiner le prix

Si le prix semble trop beau pour être vrai, c'est probablement le cas.

Par exemple, si le prix d'un fromage portant l'appellation « Parmigiano Reggiano » est semblable à celui d'un fromage de type parmesan, il ne s'agit probablement pas d'un véritable Parmigiano Reggiano. Dans le même ordre d'idée, si le prix d'une bouteille d'huile d'olive extra vierge est bas, il ne s'agit peut-être pas d'une huile authentique.

Communiquer avec les entreprises

Communiquer avec les entreprises (comme les épiceries, les fabricants, les producteurs ou les associations de l'industrie) pour signaler une préoccupation et demander des renseignements sur l'étiquette du produit ou comment l'aliment est fabriqué. La sensibilisation des consommateurs incite l'industrie à être plus vigilante à l'égard de la représentation des produits.

Signaler vos préoccupations

Si vous soupçonnez la fraude alimentaire, veuillez signaler vos préoccupations à l'ACIA.

Exigences en matière d'étiquetage des aliments

Chacun a un rôle à jouer

Activités relatives à la conformité et à l'application de la loi

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