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Ancien - Information contenue dans le tableau de la valeur nutritive
Ration quotidienne

Ration quotidienne normale de diverses substances alimentaires

Remarque : Il ne faut pas confondre la « ration quotidienne normale » (annexe K) avec l'« apport quotidien recommandé ».

La ration quotidienne normale sert à évaluer, aux fins de réglementation, l'apport nutritionnel d'aliments particuliers au régime alimentaire. Les rations quotidiennes normales servent à déterminer les quantités de vitamines et de minéraux nutritifs susceptibles de se trouver dans les aliments lorsqu'ils y sont ajoutés. La cote protéique d'un aliment est déterminée en fonction de la qualité de la protéine (c.-à-d. le coefficient d'efficacité protéique) et de la quantité de protéines que fournit une ration quotidienne normale.

Pour la plupart des aliments, la ration quotidienne normale est considérée comme étant constituée d'une portion moyenne de l'aliment. Toutefois, dans le cas des aliments comme le lait, le pain et le beurre, qui peuvent être consommés plusieurs fois par jour, la portion quotidienne normale a été estimée en tenant compte des habitudes alimentaires des Canadiens et des Canadiennes.

Une « ration quotidienne normale » d'un aliment inscrit dans la colonne I de l'annexe K correspond à la quantité de cet aliment qui est indiquée dans la colonne II.

Ration quotidienne normale de diverses substances alimentaires (annexe K du RAD)

Article Colonne I
Nom et description
Colonne II
Ration quotidienne normale
1. Pâtes alimentaires, sèches oz 85 g
2. Bacon (de flanc), simili-produit de viande qui rappelle le bacon de flanc (cuit) oz 28 g
3. Base et mélanges aromatisés, pour boissons, pour ajouter au lait (prêts à servir) 16 oz liq 454 ml
4. Pain, 5 tranches 5,3 oz 150 g
5. Beurre oz 57 g
6. Lait de beurre 30 oz liq 852 ml
7. Céréales, à déjeuner ou pour nourrissons oz 28 g
8. Céréales, soufflées 0,5 oz 14 g
9. Fromage (autre que le fromage cottage) oz 57 g
10. Fromage cottage 3,5 oz 100 g
11. Lait condensé 15 oz liq 426 ml
12. Crème à fouetter oz 57 g
13. Oeuf, jaune d'oeuf substitué 3,5 oz 100 g
14. Lait évaporé, lait écrémé évaporé, lait partiellement écrémé évaporé 30 oz liq
(reconstitué à son volume original)
852 ml
(reconstitué à son volume original)
15. Poisson, coquillages 3,5 oz 100 g
16. Fruits secs oz 57 g
17. Fruits (sauf bananes, citrons, limes, melons d'eau) 3,5 oz 100 g
18. Fruits, bananes 5,3 oz 150 g
19. Fruits, citrons 1,8 oz 50 g
20. Fruits, limes 1,8 oz 50 g
21. Fruits, melons d'eau oz 200 g
22. Boissons aux fruits, nectars de fruits (prêts à servir) oz liq 114 ml
23. Bases, mélanges et concentrés pour boissons aux fruits (prêts à servir) oz liq 114 ml
24. Jus de fruit (sauf jus de citron et jus de lime) oz liq 114 ml
25. Jus de fruit, citron oz liq 28 ml
26. Jus de fruit, lime oz liq 28 ml
27. Crème glacée, lait glacé 3,5 oz 100 g
28. Préparations pour nourrissons (prêtes à servir) Selon le mode d'emploi inscrit sur l'étiquette Selon le mode d'emploi inscrit sur l'étiquette
29. Déjeuner instantané, déjeuner prêt à servir Selon le mode d'emploi inscrit sur l'étiquette Selon le mode d'emploi inscrit sur l'étiquette
30. Margarine oz 57 g
31. Produits de viande 3,5 oz 100 g
32. Allongeurs de produits de viande 3,5 oz 100 g
33. Produits de viande avec allongeur 3,5 oz 100 g
34. Lait entier 30 oz liq 852 ml
35. Lait en poudre (reconstitué et prêt à servir) 30 oz liq 852 ml
36. Lait (nom de l'arôme) 30 oz liq 852 ml
37. Mélasse 1,5 oz 43 g
38. Noix oz 28 g
39. Beurre d'arachide oz 28 g
40. Produits de volaille 3,5 oz 100 g
41. Produit de volaille avec allongeur 3,5 oz 100 g
42. Allongeurs de produits de volaille 3,5 oz 100 g
43. Simili-produits de viande, sauf les simili-produits de viande qui rappellent le bacon de flanc 3,5 oz 100 g
44. Simili-produits de volaille 3,5 oz 100 g
45. Lait écrémé, lait partiellement écrémé 30 oz liq 852 ml
46. Lait écrémé (nom de l'arôme), lait partiellement écrémé (nom de l'arôme) 30 oz liq 852 ml
47. Lait écrémé en poudre, lait partiellement écrémé en poudre (reconstitués et prêts à servir) 30 oz liq 852 ml
48. Lait écrémé additionné d'extrait sec du lait, lait partiellement écrémé additionné d'extrait sec du lait 30 oz liq 852 ml
49. Lait écrémé additionné d'extrait sec du lait (nom de l'arôme), lait partiellement écrémé additionné d'extrait sec du lait (nom de l'arôme) 30 oz liq 852 ml
50. Soupe (prête à servir) oz liq 200 ml
51. Lait stérilisé 30 oz liq 852 ml
52. Jus de légumes oz liq 114 ml
53. Boissons aux légumes oz liq 114 ml
54. Concentrés, mélanges et bases pour boissons aux légumes (prêts à servir) oz liq 114 ml
55. Légumes (autres que fèves au four et pommes de terre cuites) 3,5 oz 100 g
56. Légumes, fèves au four 8,5 oz 250 g
57. Légumes, pommes de terre cuites oz 200 g
58. Levure 0,5 oz 14 g
59. Yogourt, nature oz 150 g

Apport quotidien recommandé (AQR)

Note : Il ne faut pas confondre l'apport quotidien recommandé avec la ration quotidienne normale (annexe K).

L'apport quotidien recommandé (AQR) se rattache aux vitamines et aux minéraux nutritifs. Il correspond à la quantité de vitamines ou de minéraux nutritifs indiquée dans le Tableau I des titres 1 et 2 de la partie D du Règlement sur les aliments et drogues [D.01.001, RAD].

Dans le tableau de la valeur nutritive, le terme « valeur quotidienne » est synonyme du terme « apport quotidien recommandé » pour ce qui est des vitamines et des minéraux nutritifs [B.01.001, RAD].

L'AQR est l'un des deux points de référence sur lesquels le pourcentage de la valeur quotidienne est fondé. (L'autre point de référence est la norme de référence, qui se rattache à des éléments nutritifs particuliers autres que les vitamines et les minéraux nutritifs.)

L'AQR est également utilisé pour établir les critères pour les allégations relatives à la teneur en éléments nutritifs pour les vitamines et les minéraux nutritifs.

Le tableau Apport quotidien recommandé qui suit présente les apports quotidiens recommandés établis pour les vitamines et les minéraux nutritifs. Les apports quotidiens recommandés sont fournis pour deux groupes d'âge distincts : les enfants de moins de deux ans et les personnes âgées d'au moins deux ans. Lorsque vous utilisez ce tableau, veuillez vous référer à la colonne appropriée.

Apport quotidien recommandé
[D.01.013, D.02.006, RAD]
Vitamine ou minéral nutritif Unités Personnes
âgées d'au moins deux ans
Bébés et enfants de moins de deux ans
Vitamine A ER 1 000 400
Vitamine D µg 5 10
Vitamine E mg 10 3
Vitamine C mg 60 20
Thiamine ou vitamine B1 mg 1,3 0,45
Riboflavine ou vitamine B2 mg 1,6 0,55
Niacine EN 23 8
Vitamine B6 mg 1,8 0,7
Folacine ou folate µg 220 65
Vitamine B12 µg 2 0,3
Acide pantothénique ou pantothénate mg 7 2
Vitamine K µg 80 30
Biotine µg 30 8
Calcium mg 1 100 500
Phosphore mg 1 100 500
Magnésium mg 250 55
Fer mg 14 7
Zinc mg 9 4
Iodure µg 160 55
Sélénium µg 50 15
Cuivre mg 2 0,5
Manganèse mg 2 1,2
Chrome µg 120 12
Molybdène µg 75 15
Chlorure mg 3 400 1 000

ER = équivalents rétinol
µg = microgrammes
mg = milligrammes
EN = équivalents niacine

Apport nutritionnel recommandé pondéré

Les apports nutritionnels recommandés pondérés (ANRP) ont été intégrés au Règlement sur les aliments et drogues en 1996. Ils sont considérés comme représentant les besoins nutritionnels de la population totale parce qu'ils sont pondérés en fonction de la répartition de la population canadienne selon l'âge et le sexe.

L'apport nutritionnel recommandé pondéré est utilisé pour déterminer si un aliment fournit une quantité suffisante d'un élément nutritif donné pour faire l'objet d'une allégation relative à la santé concernant :

  • le sodium, le potassium et l’hypertension [article 1 (b) dans la colonne 2 du tableau suivant B.01.603, RAD],
  • les acides gras saturés, les acides gras trans et les maladies du coeur [article 3 (b) dans la colonne 2 du tableau suivant B.01.603, RAD].
Apports nutritionnels recommandés pondérés pour les vitamines
[D.01.013, D.02.006, RAD]
Article Colonne I
Vitamine
Colonne II
Unité
Colonne III
Quantité
1. Biotine µg 90
2. Folacine µg 195
3. Niacine EN 16
4. Acide pantothénique mg 5,0
5. Riboflavine mg 1,2
6. Thiamine mg 1,0
7. Vitamine A ER 870
8. Vitamine B6 mg 1,0
9. Vitamine B12 µg 1,0
10. Vitamine C mg 34
11. Vitamine D µg 3,0
12. Vitamine E mg 7,0
Apports nutritionnels recommandés pondérés pour les minéraux nutritifs
[D.01.013, D.02.006, RAD]
Article Colonne I
Minéral nutritif
Colonne II
Unité
Colonne III
Quantité
1. Calcium mg 780
2. Iodure µg 155
3. Fer mg 10
4. Phosphore mg 885
5. Magnésium mg 210
6. Zinc mg 10

µg = microgramme
EN = équivalent niacine
mg = milligramme
ER = équivalent rétinol

Normes de référence

Les normes de référence se rapportent à une quantité d'un élément nutritif particulier (autres que les vitamines et les minéraux nutritifs) définie dans le tableau du paragraphe B.01.001.1(2) du Règlement sur les aliments et drogues.

Dans le tableau de la valeur nutritive, le terme « valeur quotidienne » est synonyme du terme « norme de référence » pour ce qui est de ces éléments nutritifs.

Les normes de référence constituent un des deux points de référence sur lesquels le pourcentage de la valeur quotidienne est fondé. (L'autre point de référence est « l'apport quotidien recommandé », qui se rattache aux vitamines et aux minéraux nutritifs.)

Les normes de référence sont illustrées dans le tableau Normes de référence ci-dessous.

Normes de référence
[B.01.001.1(2), RAD]
Colonne 1
Élément nutritif
Colonne 2
Quantité
1. Lipides 65 g
2. Somme des acides gras saturés et des acides gras trans 20 g
3. Cholestérol 300 mg
4. Glucides 300 g
5. Fibres 25 g
6. Sodium 2 400 mg
7. Potassium 3 500 mg

Valeur quotidienne et pourcentage de la valeur quotidienne

La valeur quotidienne (VQ) est le point de référence sur lequel le pourcentage (%) de la valeur quotidienne est fondé. La valeur quotidienne équivaut soit à l'apport quotidien recommandé (pour les vitamines et les minéraux), soit à la norme de référence (pour les autres éléments nutritifs) [B.01.001, RAD].

Le pourcentage de la valeur quotidienne est une quantité relative de l'élément nutritif dans une portion par rapport à la quantité vraisemblablement consommée au cours d'une journée. (100 % de la valeur quotidienne est basé sur une alimentation quotidienne de 2 000 calories.) Par exemple, « 10 % de la VQ en vitamine A » signifie qu'une portion de l'aliment fournit 10 % de la quantité de vitamine A qu'une personne devrait consommer dans une journée.

Le pourcentage de la valeur quotidienne de l'élément nutritif dans une portion, arrondi conformément aux indications des tableaux Renseignements nutritionnels principaux et Renseignements nutritionnels complémentaires, est déclaré dans le tableau de la valeur nutritive. Le calcul est comme suit :

% de la valeur quotidienne = Quantité de l'élément nutritif par portion ÷ Valeur quotidienne de l'élément nutritif X 100

Pour ce qui est des éléments nutritifs présents en quantités supérieures à 100 % de la valeur quotidienne (VQ) dans un aliment, le pourcentage réel doit être déclaré, selon les règles d'arrondissement (p. ex. 110 % de la VQ).

L'exemple suivant indique la façon de calculer le pourcentage de la valeur quotidienne des vitamines, des lipides, et de la somme des acides gras saturés et des acides gras trans à partir de l'apport quotidien recommandé pour les vitamines et les quantités de référence pour le reste des éléments nutritifs.

Une portion de 125 g de crème de tomates concentrée contient :

  • 72 ER de vitamine A
  • 70 mg de vitamine C
  • 0,09 mg de thiamine
  • 15 µg de folate
  • 1,5 g de lipides totaux
  • 0,7 g d'acides gras saturés + acides gras trans (consistant en 0,4 g d'acides gras saturés et en 0,3 g d'acides gras trans)

Pour exprimer ces quantités en terme de pourcentage de la valeur quotidienne, il faut diviser la valeur de chaque élément nutritif par l'apport quotidien recommandé (AQR) pour cet élément, ou par la norme de référence selon ce qui s'applique à l'élément nutritif en question et multiplier par 100. Il est à souligner que les chiffres sont arrondis conformément aux indications de tableau : Renseignements nutritionnels principaux et tableau : Renseignements nutritionnels complémentaires. Le pourcentage de la valeur quotidienne est calculé au moyen de la quantité après l'arrondissement. (Remarque : étant donné qu'il ne s'agit pas d'un aliment destiné uniquement aux enfants de moins de deux ans, il faut utiliser l'AQR indiqué dans la colonne « Personnes âgées d'au moins 2 ans ») :

  • Vitamine A : 72 / 1 000 X 100 = 7,2 %
    Arrondi à 8 % conformément aux règles d'arrondissement énoncées à l'article 13 du tableau : Renseignements nutritionnels principaux.
  • Vitamine C : 70 / 60 X 100 = 116,7 %
    Arrondi à 120 % conformément aux règles d'arrondissement énoncées à l'article 13 du tableau : Renseignements nutritionnels principaux.
  • Thiamine : 0,09 / 1,3 X 100 = 6,9 %
    Arrondi à 6 % conformément aux règles d'arrondissement énoncées à l'article 14 du tableau : Renseignements nutritionnels complémentaires.
  • Folate : 15 / 220 X 100 = 6,8 %
    Arrondi à 6 % conformément aux règles d'arrondissement énoncées à l'article 14 du tableau : Renseignements nutritionnels complémentaires.
  • Lipides totaux : 1,5 / 65 X 100 = 2,3 %
    Arrondi à 2 % conformément aux règles d'arrondissement énoncées à l'article 3 du tableau : Renseignements nutritionnels complémentaires.
  • Acides gras saturés + acides gras trans : 0,7 / 20 X 100 = 3,5 %
    Arrondi à 4 % conformément aux règles d'arrondissement énoncées à l'article 3 du tableau : Renseignements nutritionnels complémentaires.

Il est du ressort du fabricant de s'assurer que la valeur nutritive déclarée reflète fidèlement la teneur en éléments nutritifs du produit. Le fabricant peut calculer le % de la VQ selon la valeur arrondie ou la valeur absolue de chaque élément nutritif. Lorsqu'il doit choisir entre la valeur arrondie ou non arrondie, le fabricant doit tenir compte du pourcentage de la valeur quotidienne qui respecte les tolérances acceptables (comme il est indiqué dans le Test de conformité de l'étiquetage nutritionnel), offre la plus grande uniformité sur l'étiquette et évite de créer toute confusion inutile auprès du consommateur.

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