Ancien - Information contenue dans le tableau de la valeur nutritive
Ration quotidienne
Ration quotidienne normale de diverses substances alimentaires
Remarque : Il ne faut pas confondre la « ration quotidienne normale » (annexe K) avec l'« apport quotidien recommandé ».
La ration quotidienne normale sert à évaluer, aux fins de réglementation, l'apport nutritionnel d'aliments particuliers au régime alimentaire. Les rations quotidiennes normales servent à déterminer les quantités de vitamines et de minéraux nutritifs susceptibles de se trouver dans les aliments lorsqu'ils y sont ajoutés. La cote protéique d'un aliment est déterminée en fonction de la qualité de la protéine (c.-à-d. le coefficient d'efficacité protéique) et de la quantité de protéines que fournit une ration quotidienne normale.
Pour la plupart des aliments, la ration quotidienne normale est considérée comme étant constituée d'une portion moyenne de l'aliment. Toutefois, dans le cas des aliments comme le lait, le pain et le beurre, qui peuvent être consommés plusieurs fois par jour, la portion quotidienne normale a été estimée en tenant compte des habitudes alimentaires des Canadiens et des Canadiennes.
Une « ration quotidienne normale » d'un aliment inscrit dans la colonne I de l'annexe K correspond à la quantité de cet aliment qui est indiquée dans la colonne II.
Ration quotidienne normale de diverses substances alimentaires (annexe K du RAD)
Article | Colonne I Nom et description | Colonne II Ration quotidienne normale |
|
---|---|---|---|
1. | Pâtes alimentaires, sèches | 3 oz | 85 g |
2. | Bacon (de flanc), simili-produit de viande qui rappelle le bacon de flanc (cuit) | 1 oz | 28 g |
3. | Base et mélanges aromatisés, pour boissons, pour ajouter au lait (prêts à servir) | 16 oz liq | 454 ml |
4. | Pain, 5 tranches | 5,3 oz | 150 g |
5. | Beurre | 2 oz | 57 g |
6. | Lait de beurre | 30 oz liq | 852 ml |
7. | Céréales, à déjeuner ou pour nourrissons | 1 oz | 28 g |
8. | Céréales, soufflées | 0,5 oz | 14 g |
9. | Fromage (autre que le fromage cottage) | 2 oz | 57 g |
10. | Fromage cottage | 3,5 oz | 100 g |
11. | Lait condensé | 15 oz liq | 426 ml |
12. | Crème à fouetter | 2 oz | 57 g |
13. | Oeuf, jaune d'oeuf substitué | 3,5 oz | 100 g |
14. | Lait évaporé, lait écrémé évaporé, lait partiellement écrémé évaporé | 30 oz liq (reconstitué à son volume original) |
852 ml (reconstitué à son volume original) |
15. | Poisson, coquillages | 3,5 oz | 100 g |
16. | Fruits secs | 2 oz | 57 g |
17. | Fruits (sauf bananes, citrons, limes, melons d'eau) | 3,5 oz | 100 g |
18. | Fruits, bananes | 5,3 oz | 150 g |
19. | Fruits, citrons | 1,8 oz | 50 g |
20. | Fruits, limes | 1,8 oz | 50 g |
21. | Fruits, melons d'eau | 7 oz | 200 g |
22. | Boissons aux fruits, nectars de fruits (prêts à servir) | 4 oz liq | 114 ml |
23. | Bases, mélanges et concentrés pour boissons aux fruits (prêts à servir) | 4 oz liq | 114 ml |
24. | Jus de fruit (sauf jus de citron et jus de lime) | 4 oz liq | 114 ml |
25. | Jus de fruit, citron | 1 oz liq | 28 ml |
26. | Jus de fruit, lime | 1 oz liq | 28 ml |
27. | Crème glacée, lait glacé | 3,5 oz | 100 g |
28. | Préparations pour nourrissons (prêtes à servir) | Selon le mode d'emploi inscrit sur l'étiquette | Selon le mode d'emploi inscrit sur l'étiquette |
29. | Déjeuner instantané, déjeuner prêt à servir | Selon le mode d'emploi inscrit sur l'étiquette | Selon le mode d'emploi inscrit sur l'étiquette |
30. | Margarine | 2 oz | 57 g |
31. | Produits de viande | 3,5 oz | 100 g |
32. | Allongeurs de produits de viande | 3,5 oz | 100 g |
33. | Produits de viande avec allongeur | 3,5 oz | 100 g |
34. | Lait entier | 30 oz liq | 852 ml |
35. | Lait en poudre (reconstitué et prêt à servir) | 30 oz liq | 852 ml |
36. | Lait (nom de l'arôme) | 30 oz liq | 852 ml |
37. | Mélasse | 1,5 oz | 43 g |
38. | Noix | 1 oz | 28 g |
39. | Beurre d'arachide | 1 oz | 28 g |
40. | Produits de volaille | 3,5 oz | 100 g |
41. | Produit de volaille avec allongeur | 3,5 oz | 100 g |
42. | Allongeurs de produits de volaille | 3,5 oz | 100 g |
43. | Simili-produits de viande, sauf les simili-produits de viande qui rappellent le bacon de flanc | 3,5 oz | 100 g |
44. | Simili-produits de volaille | 3,5 oz | 100 g |
45. | Lait écrémé, lait partiellement écrémé | 30 oz liq | 852 ml |
46. | Lait écrémé (nom de l'arôme), lait partiellement écrémé (nom de l'arôme) | 30 oz liq | 852 ml |
47. | Lait écrémé en poudre, lait partiellement écrémé en poudre (reconstitués et prêts à servir) | 30 oz liq | 852 ml |
48. | Lait écrémé additionné d'extrait sec du lait, lait partiellement écrémé additionné d'extrait sec du lait | 30 oz liq | 852 ml |
49. | Lait écrémé additionné d'extrait sec du lait (nom de l'arôme), lait partiellement écrémé additionné d'extrait sec du lait (nom de l'arôme) | 30 oz liq | 852 ml |
50. | Soupe (prête à servir) | 7 oz liq | 200 ml |
51. | Lait stérilisé | 30 oz liq | 852 ml |
52. | Jus de légumes | 4 oz liq | 114 ml |
53. | Boissons aux légumes | 4 oz liq | 114 ml |
54. | Concentrés, mélanges et bases pour boissons aux légumes (prêts à servir) | 4 oz liq | 114 ml |
55. | Légumes (autres que fèves au four et pommes de terre cuites) | 3,5 oz | 100 g |
56. | Légumes, fèves au four | 8,5 oz | 250 g |
57. | Légumes, pommes de terre cuites | 7 oz | 200 g |
58. | Levure | 0,5 oz | 14 g |
59. | Yogourt, nature | 5 oz | 150 g |
Apport quotidien recommandé (AQR)
Note : Il ne faut pas confondre l'apport quotidien recommandé avec la ration quotidienne normale (annexe K).
L'apport quotidien recommandé (AQR) se rattache aux vitamines et aux minéraux nutritifs. Il correspond à la quantité de vitamines ou de minéraux nutritifs indiquée dans le Tableau I des titres 1 et 2 de la partie D du Règlement sur les aliments et drogues [D.01.001, RAD].
Dans le tableau de la valeur nutritive, le terme « valeur quotidienne » est synonyme du terme « apport quotidien recommandé » pour ce qui est des vitamines et des minéraux nutritifs [B.01.001, RAD].
L'AQR est l'un des deux points de référence sur lesquels le pourcentage de la valeur quotidienne est fondé. (L'autre point de référence est la norme de référence, qui se rattache à des éléments nutritifs particuliers autres que les vitamines et les minéraux nutritifs.)
L'AQR est également utilisé pour établir les critères pour les allégations relatives à la teneur en éléments nutritifs pour les vitamines et les minéraux nutritifs.
Le tableau Apport quotidien recommandé qui suit présente les apports quotidiens recommandés établis pour les vitamines et les minéraux nutritifs. Les apports quotidiens recommandés sont fournis pour deux groupes d'âge distincts : les enfants de moins de deux ans et les personnes âgées d'au moins deux ans. Lorsque vous utilisez ce tableau, veuillez vous référer à la colonne appropriée.
Vitamine ou minéral nutritif | Unités | Personnes âgées d'au moins deux ans |
Bébés et enfants de moins de deux ans |
---|---|---|---|
Vitamine A | ER | 1 000 | 400 |
Vitamine D | µg | 5 | 10 |
Vitamine E | mg | 10 | 3 |
Vitamine C | mg | 60 | 20 |
Thiamine ou vitamine B1 | mg | 1,3 | 0,45 |
Riboflavine ou vitamine B2 | mg | 1,6 | 0,55 |
Niacine | EN | 23 | 8 |
Vitamine B6 | mg | 1,8 | 0,7 |
Folacine ou folate | µg | 220 | 65 |
Vitamine B12 | µg | 2 | 0,3 |
Acide pantothénique ou pantothénate | mg | 7 | 2 |
Vitamine K | µg | 80 | 30 |
Biotine | µg | 30 | 8 |
Calcium | mg | 1 100 | 500 |
Phosphore | mg | 1 100 | 500 |
Magnésium | mg | 250 | 55 |
Fer | mg | 14 | 7 |
Zinc | mg | 9 | 4 |
Iodure | µg | 160 | 55 |
Sélénium | µg | 50 | 15 |
Cuivre | mg | 2 | 0,5 |
Manganèse | mg | 2 | 1,2 |
Chrome | µg | 120 | 12 |
Molybdène | µg | 75 | 15 |
Chlorure | mg | 3 400 | 1 000 |
ER = équivalents rétinol
µg = microgrammes
mg = milligrammes
EN = équivalents niacine
Apport nutritionnel recommandé pondéré
Les apports nutritionnels recommandés pondérés (ANRP) ont été intégrés au Règlement sur les aliments et drogues en 1996. Ils sont considérés comme représentant les besoins nutritionnels de la population totale parce qu'ils sont pondérés en fonction de la répartition de la population canadienne selon l'âge et le sexe.
L'apport nutritionnel recommandé pondéré est utilisé pour déterminer si un aliment fournit une quantité suffisante d'un élément nutritif donné pour faire l'objet d'une allégation relative à la santé concernant :
- le sodium, le potassium et l’hypertension [article 1 (b) dans la colonne 2 du tableau suivant B.01.603, RAD],
- les acides gras saturés, les acides gras trans et les maladies du coeur [article 3 (b) dans la colonne 2 du tableau suivant B.01.603, RAD].
Article | Colonne I Vitamine | Colonne II Unité | Colonne III Quantité |
---|---|---|---|
1. | Biotine | µg | 90 |
2. | Folacine | µg | 195 |
3. | Niacine | EN | 16 |
4. | Acide pantothénique | mg | 5,0 |
5. | Riboflavine | mg | 1,2 |
6. | Thiamine | mg | 1,0 |
7. | Vitamine A | ER | 870 |
8. | Vitamine B6 | mg | 1,0 |
9. | Vitamine B12 | µg | 1,0 |
10. | Vitamine C | mg | 34 |
11. | Vitamine D | µg | 3,0 |
12. | Vitamine E | mg | 7,0 |
Article | Colonne I Minéral nutritif | Colonne II Unité | Colonne III Quantité |
---|---|---|---|
1. | Calcium | mg | 780 |
2. | Iodure | µg | 155 |
3. | Fer | mg | 10 |
4. | Phosphore | mg | 885 |
5. | Magnésium | mg | 210 |
6. | Zinc | mg | 10 |
µg = microgramme
EN = équivalent niacine
mg = milligramme
ER = équivalent rétinol
Normes de référence
Les normes de référence se rapportent à une quantité d'un élément nutritif particulier (autres que les vitamines et les minéraux nutritifs) définie dans le tableau du paragraphe B.01.001.1(2) du Règlement sur les aliments et drogues.
Dans le tableau de la valeur nutritive, le terme « valeur quotidienne » est synonyme du terme « norme de référence » pour ce qui est de ces éléments nutritifs.
Les normes de référence constituent un des deux points de référence sur lesquels le pourcentage de la valeur quotidienne est fondé. (L'autre point de référence est « l'apport quotidien recommandé », qui se rattache aux vitamines et aux minéraux nutritifs.)
Les normes de référence sont illustrées dans le tableau Normes de référence ci-dessous.
Colonne 1 Élément nutritif | Colonne 2 Quantité |
---|---|
1. Lipides | 65 g |
2. Somme des acides gras saturés et des acides gras trans | 20 g |
3. Cholestérol | 300 mg |
4. Glucides | 300 g |
5. Fibres | 25 g |
6. Sodium | 2 400 mg |
7. Potassium | 3 500 mg |
Valeur quotidienne et pourcentage de la valeur quotidienne
La valeur quotidienne (VQ) est le point de référence sur lequel le pourcentage (%) de la valeur quotidienne est fondé. La valeur quotidienne équivaut soit à l'apport quotidien recommandé (pour les vitamines et les minéraux), soit à la norme de référence (pour les autres éléments nutritifs) [B.01.001, RAD].
Le pourcentage de la valeur quotidienne est une quantité relative de l'élément nutritif dans une portion par rapport à la quantité vraisemblablement consommée au cours d'une journée. (100 % de la valeur quotidienne est basé sur une alimentation quotidienne de 2 000 calories.) Par exemple, « 10 % de la VQ en vitamine A » signifie qu'une portion de l'aliment fournit 10 % de la quantité de vitamine A qu'une personne devrait consommer dans une journée.
Le pourcentage de la valeur quotidienne de l'élément nutritif dans une portion, arrondi conformément aux indications des tableaux Renseignements nutritionnels principaux et Renseignements nutritionnels complémentaires, est déclaré dans le tableau de la valeur nutritive. Le calcul est comme suit :
% de la valeur quotidienne = Quantité de l'élément nutritif par portion ÷ Valeur quotidienne de l'élément nutritif X 100
Pour ce qui est des éléments nutritifs présents en quantités supérieures à 100 % de la valeur quotidienne (VQ) dans un aliment, le pourcentage réel doit être déclaré, selon les règles d'arrondissement (p. ex. 110 % de la VQ).
L'exemple suivant indique la façon de calculer le pourcentage de la valeur quotidienne des vitamines, des lipides, et de la somme des acides gras saturés et des acides gras trans à partir de l'apport quotidien recommandé pour les vitamines et les quantités de référence pour le reste des éléments nutritifs.
Une portion de 125 g de crème de tomates concentrée contient :
- 72 ER de vitamine A
- 70 mg de vitamine C
- 0,09 mg de thiamine
- 15 µg de folate
- 1,5 g de lipides totaux
- 0,7 g d'acides gras saturés + acides gras trans (consistant en 0,4 g d'acides gras saturés et en 0,3 g d'acides gras trans)
Pour exprimer ces quantités en terme de pourcentage de la valeur quotidienne, il faut diviser la valeur de chaque élément nutritif par l'apport quotidien recommandé (AQR) pour cet élément, ou par la norme de référence selon ce qui s'applique à l'élément nutritif en question et multiplier par 100. Il est à souligner que les chiffres sont arrondis conformément aux indications de tableau : Renseignements nutritionnels principaux et tableau : Renseignements nutritionnels complémentaires. Le pourcentage de la valeur quotidienne est calculé au moyen de la quantité après l'arrondissement. (Remarque : étant donné qu'il ne s'agit pas d'un aliment destiné uniquement aux enfants de moins de deux ans, il faut utiliser l'AQR indiqué dans la colonne « Personnes âgées d'au moins 2 ans ») :
- Vitamine A : 72 / 1 000 X 100 = 7,2 %
Arrondi à 8 % conformément aux règles d'arrondissement énoncées à l'article 13 du tableau : Renseignements nutritionnels principaux. - Vitamine C : 70 / 60 X 100 = 116,7 %
Arrondi à 120 % conformément aux règles d'arrondissement énoncées à l'article 13 du tableau : Renseignements nutritionnels principaux. - Thiamine : 0,09 / 1,3 X 100 = 6,9 %
Arrondi à 6 % conformément aux règles d'arrondissement énoncées à l'article 14 du tableau : Renseignements nutritionnels complémentaires. - Folate : 15 / 220 X 100 = 6,8 %
Arrondi à 6 % conformément aux règles d'arrondissement énoncées à l'article 14 du tableau : Renseignements nutritionnels complémentaires. - Lipides totaux : 1,5 / 65 X 100 = 2,3 %
Arrondi à 2 % conformément aux règles d'arrondissement énoncées à l'article 3 du tableau : Renseignements nutritionnels complémentaires. - Acides gras saturés + acides gras trans : 0,7 / 20 X 100 = 3,5 %
Arrondi à 4 % conformément aux règles d'arrondissement énoncées à l'article 3 du tableau : Renseignements nutritionnels complémentaires.
Il est du ressort du fabricant de s'assurer que la valeur nutritive déclarée reflète fidèlement la teneur en éléments nutritifs du produit. Le fabricant peut calculer le % de la VQ selon la valeur arrondie ou la valeur absolue de chaque élément nutritif. Lorsqu'il doit choisir entre la valeur arrondie ou non arrondie, le fabricant doit tenir compte du pourcentage de la valeur quotidienne qui respecte les tolérances acceptables (comme il est indiqué dans le Test de conformité de l'étiquetage nutritionnel), offre la plus grande uniformité sur l'étiquette et évite de créer toute confusion inutile auprès du consommateur.
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