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Allégations relatives à la teneur nutritive : renseignements de référence

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Aliments auxquels des vitamines, des minéraux nutritifs et des acides aminés peuvent ou doivent être ajoutés [D.03.002, RAD]

Remarque : Dans la colonne 2 du tableau ci-dessous, le terme « obligatoire » désigne les éléments nutritifs qui doivent être présents dans l'aliment selon les quantités précisées au Règlement sur les aliments et les drogues (RAD). Pour certaines exigences, il est possible qu'aucun ajout des éléments nutritifs ne soit nécessaire pour atteindre la quantité prescrite au règlement. Le terme « facultatif » désigne les éléments nutritifs qui peuvent être ajoutés aux produits énumérés, sous réserve des quantités précisées dans le RAD. La colonne 3 « Référence RAD » renvoie aux articles du règlement qui précisent les quantités d'éléments nutritifs et d'autres exigences particulières.

Aliments auxquels des vitamines, des minéraux nutritifs et des acides aminés peuvent ou doivent être ajoutés
Colonne 1
Aliment
Colonne 2
Vitamine, minéral nutritif ou acide aminé
Colonne 3
référence RAD
1. Céréales à déjeuner Facultatif : Thiamine, niacine vitamine B6, acide folique, acide pantothénique, magnésium, fer et zinc B.13.060
2. Nectars de fruits, boissons aux légumes, bases et mélanges pour boissons aux légumes et mélanges de jus de légumes Facultatif : Vitamine C B.11.134
D.01.009 à D.01.011
2.1 Boissons à arôme de fruit qui répondent aux exigences de l'article B.11.150 du RAD Obligatoire : Vitamine C
Facultatif : Acide folique, thiamine, fer, potassium
B.11.150
2.2 Bases, concentrés et mélanges pour préparer les boissons à arôme de fruit qui répondent aux exigences de l'article B.11.151 du RAD Obligatoire : Vitamine C
Facultatif : Acide folique, thiamine, fer, potassium
B.11.151
3. Produits céréaliers pour bébés Facultatif : Thiamine, riboflavine, niacine ou niacinamide, calcium, phosphore, fer, iode D.01.010
D.01.011
D.02.009
4. Margarine Obligatoire : Vitamine A, vitamine D
Facultatif : Alpha-tocophérol
B.09.016
D.01.011
Autres succédanés similaires du beurre Facultatif : Vitamine A, vitamine D, alpha-tocophérol D.01.009
D.01.011
5. Pâtes alimentaires Facultatif : Thiamine, riboflavine, niacine ou niacinamide, acide folique, acide pantothénique, vitamine B6, fer, magnésium B.13.052 (1)
Pâtes alimentaires « enrichies » Obligatoire : Thiamine, riboflavine, niacine, acide folique, fer
Facultatif : Acide pantothénique, vitamine B6, magnésium
B.13.052 (2)
6. Fortifiants pour lait humain, préparations pour nourrissons et préparations pour régime liquide Vitamines – acide folique, acide d‑pantothénique, alpha-tocophérol,
biotine, choline, niacine, riboflavine, thiamine, vitamine A, vitamine B6, vitamine B12, vitamine C, vitamine D, vitamine K
Minéraux – calcium, chlorure, chrome, cuivre, iode, fer, magnésium, manganèse, molybdène, phosphore, potassium, sélénium, sodium, zinc
Acides aminés – acide aspartique, acide glutamique, alanine, arginine, cystine, glycine, histidine, hydroxyproline, isoleucine, leucine, lysine, méthionine, phénylalanine, proline, sérine, taurine, thréonine, tryptophane, tyrosine, valine (pour améliorer la qualité de la protéine)
Aussi – autres substances nutritives en quantités égales à celles qu'on trouve dans le lait humain (pour les préparations pour nourrissons)
B.25.052
B.25.054
B.24.101
B.24.102
6.1 Aliments présentés comme étant conçus pour régimes à très faible teneur en énergie Obligatoire : Vitamines – acide d‑pantothénique, acide folique, alpha-tocophérol, biotine, niacine, riboflavine, thiamine, vitamine A, vitamine B6, vitamine B12, vitamine C, vitamine D, vitamine K
Minéraux – calcium, chlorure, chrome, cuivre, fer, iode, magnésium, manganèse, molybdène, phosphore, potassium, sélénium, sodium, zinc
B.24.303
D.01.011
7. Mélanges et bases aromatisés qu'il est recommandé d'ajouter au lait Facultatif : Vitamine A, thiamine, niacine ou niacinamide, vitamine C, fer D.01.009 à
D.01.011
D.02.009
8. Simili-produits de viande, simili-produits de volaille, allongeurs de produits de viande et allongeurs de produits de volaille Obligatoire : Thiamine, riboflavine, niacine, pyridoxine, acide d-pantothénique, acide folique, vitamine B12, fer, magnésium, potassium, zinc, cuivre
Acides aminés – histidine, isoleucine, leucine, lysine, méthionine, phénylalanine, thréonine, tryptophane, valine
B.14.073
B.14.085 à
B.14.090
B.22.027
B.22.029
D.01.011
9. Substituts de repas et suppléments nutritifs Obligatoire : Vitamines – acide folique, acide d-pantothénique, alpha-tocophérol,
biotine, niacine, riboflavine, thiamine, vitamine A, vitamine B6, vitamine B12, vitamine C, vitamine D
Minéraux – calcium, chlorure, chrome, cuivre, fer, iode, magnésium, manganèse, molybdène, phosphore, potassium, sélénium, sodium, zinc
B.24.200
B.24.201
9.1 Déjeuner tout prêt, déjeuner instantané et autres aliments semblables de remplacement quelle qu'en soit la description Obligatoire : Vitamine A, thiamine, riboflavine, niacine ou niacinamide, vitamine C, fer B.01.053
D.01.009
D.01.011
10. Lait condensé, lait, poudre de lait, lait stérilisé, lait (indication de l'arôme) Obligatoire : Vitamine D B.08.003
B.08.007
B.08.013
B.08.016
Lait condensé Facultatif : Vitamine D B.08.009
D.01.009
D.01.011
11. Lait écrémé additionné de solides du lait, lait partiellement écrémé additionné de solides du lait, lait écrémé (indication de l'arôme), lait partiellement écrémé (indication de l'arôme), lait écrémé à (indication de l'arôme) additionné de solides de lait, lait partiellement écrémé à (indication de l'arôme) additionné de solides du lait, lait écrémé, lait partiellement écrémé, poudre de lait écrémé Obligatoire : Vitamine A, vitamine D B.08.004
B.08.005
B.08.014
B.08.017
B.08.018
B.08.019
B.08.020
B.08.023
B.08.026
12. Lait évaporé Obligatoire : Vitamine C, vitamine D B.08.010
13. Lait écrémé évaporé, lait écrémé concentré, lait partiellement écrémé évaporé, lait partiellement écrémé concentré Obligatoire : Vitamine A, vitamine C, vitamine D B.08.011
B.08.012
14. Jus de pomme, jus de pomme reconstitué, jus de raisin, jus de raisin reconstitué, jus d'ananas, jus d'ananas reconstitué, jus de pomme et de (nom du fruit) visé à l'article B.11.132, jus de fruit concentré sauf le jus d'orange concentré congelé Facultatif : Vitamine C B.11.123
B.11.124
B.11.128A
B.11.130
B.11.132
B.11.133
D.01.009 à
D.01.011
15. Farine, farine blanche, farine enrichie ou farine blanche enrichie Obligatoire : Thiamine, riboflavine, niacine, acide folique, fer
Facultatif : Vitamine B6, acide d‑pantothénique, calcium, magnésium
B.13.001
16. Abrogé
17. Sel de table, succédanés du sel de table Obligatoire : Iode B.17.003
18. Pommes de terre déshydratées Facultatif : Vitamine C D.01.009
D.01.011
19. Produits imitant l'oeuf entier Obligatoire : Vitamine A, thiamine, riboflavine, niacine ou niacinamide, vitamine B6, acide d-pantothénique, acide folique, vitamine B12, alpha-tocophérol, calcium, fer, zinc, potassium B.22.032
D.01.011
20. Abrogé
21. Lait de chèvre, lait de chèvre en poudre Facultatif : Vitamine D B.08.029 (1)
22. Lait de chèvre partiellement écrémé, lait de chèvre écrémé, lait de chèvre partiellement écrémé en poudre, lait de chèvre écrémé en poudre Facultatif : Vitamines A et D B.08.029 (2)
23. Lait de chèvre concentré Facultatif : Vitamines C, D, acide folique B.08.029 (3)
24. Lait de chèvre concentré partiellement écrémé, lait de chèvre concentré écrémé Facultatif : Vitamines A, C, D, acide folique B.08.029 (4)
25. Riz précuit, au sens du paragraphe B.13.010.1(1), RAD Facultatif : Thiamine, niacine, vitamine B6, acide folique, acide pantothénique, fer B.13.010 (1)
26. Eau minérale, eau de source, eau en contenants scellés, glace préemballée Facultatif : Fluor B.12.001
B.12.004
B.12.005
27. Oeuf entier liquide, poudre d'oeuf entier, oeuf entier congelé, jaune d'oeuf liquide, poudre de jaune d'oeuf, jaune d'oeuf congelé, blanc d'oeuf liquide (albumen liquide), poudre de blanc d'oeuf (poudre d'albumen), blanc d'oeuf congelé (albumen congelé), mélange liquide d'oeufs entiers, mélange de poudre d'oeufs entiers, mélange congelé d'oeufs entiers, mélange liquide de jaunes d'oeufs, mélange de poudre de jaunes d'oeufs, mélange congelé de jaunes d'oeufs Obligatoire, s'il y a réduction de la teneur en vitamines ou minéraux : Vitamine A, vitamine D, vitamine E, thiamine, riboflavine, niacine, vitamine B6, folacine, vitamine B12, acide pantothénique, calcium, phosphore, magnésium, potassium, fer, zinc B.22.038

Dans le passé, des autorisations de mise en marché provisoire (AMP) étaient délivrées par Santé Canada pour permettre l'ajout de vitamines et de minéraux à certains aliments. Le processus d'AMP permettait de combler l'écart entre la date d'achèvement de l'évaluation scientifique pour justifier certaines modifications (par exemple, expansion de la liste des aliments auxquels certaines vitamines et certains minéraux nutritifs peuvent être ajoutés) et la date de publication des modifications approuvées dans la Gazette du Canada, Partie II.

Depuis le 25 octobre 2012, Santé Canada ne délivre plus d'AMP, car ce pouvoir a été remplacé au niveau de la Loi sur les aliments et drogues par celui qui consiste à accorder des autorisations de mise en marché (AM). En collaboration avec l'ACIA, Santé Canada a donc élaboré une politique temporaire sur l'utilisation des AMP périmées relatives à l'enrichissement des aliments. La Politique temporaire sur l'utilisation des autorisations de mise en marché provisoire périmées relatives à l'enrichissement des aliments peut être consultée en ligne.

Exemples d'allégations relatives à la teneur nutritive

Exemples d'allégations relatives à la teneur nutritive – teneur en lipides

Exemple – « faible teneur en lipides »

L'allégation « faible teneur en lipides » figure sur une boîte de muffins. Les muffins renferment 3 g de matières grasses par portion indiquée de 75 g. L'allégation est-elle acceptable?

L'article 12 du Tableau des mentions et des allégations autorisées concernant la teneur nutritive indique les critères s'appliquant aux allégations « faible teneur en lipides ».

Critère : L'aliment doit contenir au plus 3 g de lipides par quantité de référence (dans ce cas-ci, 110 g conformément à l'Article A.9, Produits de boulangerie, Colonne 2, Tableau des quantités de référence pour aliments) et par portion indiquée (dans ce cas-ci, 75 g) et, par 50 g, si la quantité de référence est 30 g ou 30 mL ou moins.

Les muffins répondent au critère de l'allégation pour la portion indiquée, mais doivent aussi répondre au critère sur la quantité de référence pour que l'allégation soit autorisée.

Calcul des lipides par quantité de référence de 110 g :

(3 g de lipides ÷ 75 g) = (x g de lipides ÷ 110 g)

75x = 330
x = 4,4 g de lipides par quantité de référence.

Les muffins ne répondent pas au critère de l'allégation pour la quantité de référence. L'allégation n'est donc pas autorisée.

Exemple – « (pourcentage) sans lipides »

L'étiquette d'une saucisse de porc non cuite dont la portion indiquée est de 75 g indique que le produit est à 95 % sans lipides. Cette allégation est-elle acceptable?

Pour faire une allégation « (pourcentage) sans lipides », l'aliment doit satisfaire aux critères pour l'allégation « faible teneur en lipides » (au plus 3 g de lipides par quantité de référence et par portion indiquée). Avec une teneur en matières grasses de 5 % (95 % sans lipides), la saucisse contient : 0,05 × 75 g = 3,75 g de matières grasses par portion indiquée et par quantité de référence (qui est également de 75 g conformément à l'Article L.5, Viandes, volaille, leurs produits et leurs succédanés, Colonne 2, Tableau des quantités de référence pour aliments). L'allégation n'est donc pas acceptable.

Exemple – « % moins de lipides » (allégation comparative)

La mention suivante figure sur l'étiquette d'un emballage de languettes de poulet à déjeuner : « 84 % moins de lipides dans 30 g que dans 54 g de notre bacon régulier ». Les tranches de poulet renferment 3,5 g de matières grasses par 30 g et le bacon régulier renferme 22 g de matières grasses par portion de 54 g. L'allégation est-elle acceptable?

La quantité de référence du bacon non cuit est de 54 g (Article L.1, Viandes, volaille, leurs produits et leurs succédanés, Colonne 2, Tableau des quantités de référence pour aliments) et celle des languettes de poulet à déjeuner est de 30 g (Article L.2, Viandes, volaille, leurs produits et leurs succédanés, Colonne 2, Tableau des quantités de référence pour aliments). Le pourcentage de réduction est calculé au moyen de la différence de teneur nutritive (lipides) des quantités de référence de chaque aliment.

((22 g − 3,5 g) ÷ 22 g) × 100 = 84 %

L'allégation est donc acceptable.

Exemple d'allégation relative à la teneur nutritive – teneur en fibres

Exemple – « source élevée de fibres »

L'allégation suivante apparaît sur une boîte de six muffins : « source élevée de son de blé et d'avoine ». Chaque muffin renferme 1,5 g de fibres provenant du son de blé et 3,5 g de fibres provenant du son d'avoine par portion indiquée de 90 g. La quantité de référence est de 110 g (Article A.9, Produits de boulangerie, Colonne 2, Tableau des quantités de référence pour aliments). L'allégation est-elle acceptable?

L'allégation n'est pas acceptable puisqu'il doit y avoir au moins 4 g de fibres de chaque origine précisée, soit le blé et l'avoine (article 42 du Tableau des mentions et des allégations autorisées concernant la teneur nutritive). L'allégation « source élevée de fibres » pourrait être faite par contre puisqu'il y a plus de 4 g de fibres (au total) par quantité de référence et par portion indiquée.

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