Surface exposée disponible (SED)
Calcul de la surface exposée disponible
En général, le tableau de la valeur nutritive doit être affiché sur la surface exposée disponible (SED) (définitions) du produit, qui est définie comme étant la totalité de la surface d'un emballage sur laquelle une étiquette peut être apposée. Elle comprend les surfaces non étiquetées sur lesquelles les renseignements peuvent être indiqués lisiblement et de façon que le consommateur puisse les voir aisément. Il s'agit aussi de toute surface sur laquelle on a déjà imprimé de l'information, des graphiques ou des motifs, qu'ils soient obligatoires, facultatifs ou publicitaires (autre que la surface occupée par le code universel des produits (CUP) – voir la section Éléments non inclus dans la surface exposée disponible). Par exemple, toute surface d'étiquetage sur laquelle de l'information est imprimée (liste d'ingrédients, nom et adresse du fabricant, marque, graphiques, allégations, information promotionnelle, recettes, etc.) est considérée comme faisant partie de la SED.
Elle est habituellement déterminée par calcul numérique. Le calcul de la SED est un concept essentiel à l'application des exigences en matière d'étiquetage nutritionnel, car le choix des dimensions et du modèle du tableau de la valeur nutritive (TVN) repose en partie sur la SED de l'emballage.
Type d'emballage | Inclus dans la SED | Exclus de la SED |
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Tous les emballages |
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Emballages décoratifs |
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Surface exposée disponible pour les étiquettes mobiles
Note de tableau 1
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Notes de tableau
- Note de tableau 1
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Si des étiquettes mobiles sont utilisées sur d'autres produits préemballés (autres que les emballages décoratifs, les emballages sur lesquels on ne peut apposer une étiquette ou les petits emballages), alors cette règle ne s'applique pas.
- Note de tableau 2
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L'utilisation d'autres modes de présentation s'applique aux produits qui affichent des modèles standards, horizontaux et linéaires ainsi que des modèles simplifiés, des modèles simplifiés pour produits préemballés à portion individuelle, et parfois aux produits qui affichent un modèle composé – différents types d'aliments (voir modèle du tableau de la valeur nutritive (TVN)).
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